不能读取语音阅读器

政府信息公开



索引号: 00001434-9/2021-00165 发布机构: 区政府办公室
发文日期: 2021年02月20日 主题分类: 嘉定区政府信息公开年报
关键词:

2020年上海市嘉定区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-20 【字体:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求编制,全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息工作存在的主要问题及改进情况及其他需要报告的事项。本年度报告可以在嘉定区人民政府门户网站下载(网址:http://www.jiading.gov.cn)。如对本年度报告有任何疑问,请联系嘉定区人民政府办公室,地址:上海市嘉定区博乐路111号,联系电话:021-69989888*2920,邮箱:jdzwgk@jiading.gov.cn。

一、总体情况

2020年,嘉定区人民政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,严格落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署,按照2020年上海市政务公开工作要点,围绕区委、区政府中心工作,强化决策、执行、管理、服务、结果公开,不断推动政务公开常态化、标准化和规范化,政府信息公开工作质量有效提升。

(一)主动公开方面

2020年,区政府共制发文件235件,主动公开文件218件,主动公开率达92.8%。其中,区政府共制发规范性文件9件,主要包括《关于加快推进嘉定区5G网络建设及创新应用的实施意见 》《嘉定区关于进一步提升消费能级 释放消费潜力的若干措施》《关于进一步做好稳就业促发展工作的实施意见》等。同时,在全区范围内开展文件属性梳理工作,20份政府公文转为主动公开。准确公布国民经济和社会发展计划执行情况、重大工程建设项目推进情况、财政审计相关数据信息等,开设民生、环保、防疫、营商等专栏作为重点公开领域。

加强疫情相关信息发布与政策推送。及时发布新冠肺炎防控信息,专题设置疫情防控专栏,全年通过政府网站发布有关疫情信息1358条。围绕复工复产复学等社会关切热点,积极做好政策发布、推送与解读,全年发布政府文件信息380余条,涵盖《应对疫情促进规模企业发展的十二条意见》《应对疫情支持中小企业发展的十二条意见》《关于嘉定区区管国有集体企业减免受新冠肺炎疫情影响的中小企业房屋租金的实施细则》《关于全力做好当前新冠肺炎疫情常态化防控医疗保障工作的具体措施》《关于做好疫情防控期间本区幼儿园相关工作的实施意见》等多类政策、信息、指南,推动政策落实到位。

多渠道多类型强化政策文件解读。多管齐下开展政策解读,利用线上线下、传统媒体和政务新媒体,扩大政策宣传覆盖,提升公众知晓度,全年通过政府网站共发布政策解读信息52条,其中规范性文件解读率达到100%。试水直播领域,开设“嘉定双创讲堂”,全年共开展政策解读网上直播44场。多元化强化政策解读,采用图文、政策案例、视频、音频等多种形式进行解读,多元化解读率超50%,增强政策可读性,有效提升解读效果。针对目标人群专递政策解读,如直接到建筑工地开展工伤保险政策宣讲解读,提升政策宣传的针对性和有效性。此外,探索运用新媒体平台开展宣传推送,利用抖音等新媒体平台,组织开展《上海市政府信息公开规定》政策解读抖音小视频征集大赛,最终确定了6部获奖作品,并在“上海嘉定”抖音公众号上集中发布。

建立重大行政决策制度。制定出台《嘉定区重大行政决策程序实施办法》,明确了重大行政决策事项目录管理、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、决策监督等工作及流程。在“上海嘉定”门户网站开设重大行政决策专栏,涵盖目录清单与草案征集,突出公众参与和民主公开,专题发布年度重大决策事项目录,征询公众对重大决策的意见。年内,针对不可移动文物保护利用、区政府实事项目等议题邀请相关方、公众代表、专家、媒体等列席区政府常务会议和区政府专题会议。

及时公布实事项目建设和人大建议政协提案办理情况。2020年,34项区政府实事项目中,除1个项目因疫情防控市政府要求暂停举办外,33个项目均已顺利完成,并开展了满意度公开评议。其中,社会公众对关爱幼儿、养老服务、助残帮困、健康医疗等方面的实事项目满意度较高。2020年,区政府共收到人大代表建议86件、政协委员提案172件,全部均已按期办复,并在区政府门户网站上将办理结果进行了公示。

(二)依申请公开方面

完善制度建设,规范工作流程。根据《条例》《规定》的相关要求,及时修订并发布《嘉定区政府信息依申请公开处理工作规范》,进一步完善依申请公开工作流程。认真查缺补漏,及时录入依申请公开申请,规范开展办理工作,主动与申请人沟通明确申请指向,依法出具答复告知书。

做好公开受理,及时答复信息。2020年,全区共收到政府信息公开申请428件,申请数量较去年下降28.2%,主要涉及规划建设、市场监管、土地征用、房屋拆迁等方面内容。以申请人要求的方式答复申请人438件(含上年结转申请10件),结转下年度继续办理10件。其中,申请内容予以公开171件,部分公开6件,不予公开25件,无法提供168件,不予处理16件,其他处理42件。2020年,全区共收到行政复议15件、行政诉讼19件,其中,20件具体答复行为得到了复议机关和法院的维持,3件尚未审结,2件被依法纠错,9件为其他情形(复议终止或当事人撤诉)。

(三)政府信息管理方面

积极推进全领域标准化目录编制工作。在门户网站开设标准化规范化工作专栏,集中发布本区各部门、各街镇的政务公开标准目录,并以超链接方式归集展示国家26个试点领域标准化指引及其所涉及的各领域具体目录信息。此外,在做好教育频道政务公开目录的同时,增设义务教育领域基层政务公开标准目录专栏,将公开事项与栏目建设一一对应,建立公开目录“快捷通道”,通过链接关联、网站关联、栏目关联等方式,做到公开事项与公开内容之间实现“一键跳转”,确保查询政务信息方便、快速、准确。

组织开展内容丰富、形式多样的“公众开放日”活动。积极组织政务服务、工伤保险制度、道路交通设施建设等与民生息息相关的“公众开放日”活动50余次,形式涵盖实地参观、参与座谈、换位体验等。应对疫情防控,创新活动方式,鼓励各单位以“云直播”方式举办公众开放日活动,如举办“4·26”知识产权“云直播”活动,通过线上平台开展主题宣传、工作介绍、现场答疑、远程连线、名录发布等活动,在为企业答疑解惑,提升服务效率的同时,有效提升全社会知识产权保护意识。

(四)平台建设方面

进一步优化“上海嘉定”门户网站设置。全面落实《“上海嘉定”门户网站政府信息公开专栏更新维护管理实施办法》,不断优化功能定位、栏目设置和内容建设。及时调整政府子网站数量、栏目等内容,着力将政府门户网站打造成更加全面的政务公开平台。进一步推进权责清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、疫情防控等百姓关心的重点领域信息公开,实现政务公开形式多样化,更加及时的回应关切和便民服务。

加大平台资源整合力度。充分发挥30个政府主要部门和12个街镇政务公开主体作用,不断加强载体建设,丰富载体形式,使政府信息公开渠道得到进一步拓展。2020年,全区通过“上海嘉定”门户网站主动公开各类政务信息55163条,其中政务动态45011条,信息公开目录信息9942条,概况类信息210条。通过政务微信“上海嘉定”信息发布6194条,政务微博信息发布23652条。

(五)监督保障方面

加强网站普查力度。开设全区政务网站普查专栏,及时通报各单位网站更新存在的问题,结合第三方测评结果,督促各单位限时进行整改。在《规定》的专题宣传上也做了有益的尝试和创新,开展《上海市政府信息公开规定》知识竞赛活动,共计6000多人次参与竞赛,近150人获得满分。

发挥考核“指挥棒”作用。将政务公开工作纳入绩效考核,根据《2020年度嘉定区区级机关作风和效能测评办法》规定,对依申请公开、标准化目录编制、政务公开培训及主动公开等政务公开具体工作开展情况进行考核,占比合计达4%。

引入第三方考评监督。根据《规定》的要求,委托第三方评估机构重点围绕政府信息公开指南、年报、主动公开渠道、五公开、政策解读等方面对各街镇、部门开展测评,并将测评结果作为年终考核的重要依据。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  制作数量

本年新
  公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

22

22

206

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

810

20

111866

其他对外管理服务事项

3968

243

3773342

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4041

451

12012

行政强制

118

-6

762

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

33

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

8362

207104.6万元






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

378

47

0

0

0

3

428

二、上年结转政府信息公开申请数量

8

2

0

0

0

0

10

三、本年度办理结果

(一)予以公开

157

13

0

0

0

1

171

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

6

0

0

0

0

0

6

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

8

1

0

0

0

0

9

5.属于三类内部事务信息

3

0

0

0

0

1

4

6.属于四类过程性信息

3

1

0

0

0

0

4

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

6

2

0

0

0

0

8

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

101

15

0

0

0

0

116

2.没有现成信息需要另行制作

34

7

0

0

0

0

41

3.补正后申请内容仍不明确

10

1

0

0

0

0

11

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

9

3

0

0

0

1

13

3.要求提供公开出版物

0

1

0

0

0

0

1

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

1

0

0

0

0

0

1

(六)其他处理

38

4

0

0

0

0

42

(七)总计

377

48

0

0

0

3

428

四、结转下年度继续办理

10

0

0

0

0

0

10


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

9

 

2

 

2

 

2

 

15

 

6

 

0

 

2

 

1

 

9

 

5

 

0

 

5

 

0

 

10


五、存在的主要问题及改进情况

2020年,嘉定区政府信息公开工作有序推进,取得了新的进步,但仍存在一些不足,主要表现在:政府信息公开质量有待进一步提升,政务公开工作人员队伍不够稳定、能力仍需加强,对政府网站的建设管理还需进一步强化。

下阶段,我区将按照《条例》和《规定》的有关要求,紧紧围绕2021年上海市政务公开工作要点,创新工作方式方法、积极主动作为,全力推进政府信息公开工作:

一是提升政府信息公开质量。加强政府网站、政务新媒体在信息发布、政策解读、政民互动回应方面作用,丰富公开形式、畅通交流渠道。积极做好政策解读,坚持以企业和群众需求为导向,提升政策解读的可读性和关注度。

二是加强政务公开队伍建设。针对政务公开条线干部流动性大的特点,进一步加大业务培训力度,强化《条例》和《规定》的宣贯,通过集中学习和邀请专家培训等方式,深入学习政务公开有关政策文件,吃透文件精神,不断提高政务公开条线干部的综合素质和业务能力,确保政务公开工作推进到位、落实到位。

三是强化日常监督检查。继续发挥第三方评估机构的作用,对街镇、部门政务公开内容的完整性、时效性等进行监测,并将评估结果纳入年终考核结果,确保政务平台健康有序发展。


六、其他需要报告的事项

无。