当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

上海联影与多家医院“产学研用”合作取得创新成果

日期:2017-12-21访问量:646信息来源:嘉定报 作者:

国产医疗影像科技又迈新台阶。近日,由上海联影医疗科技有限公司自主研发的“时空一体”超清PET/MR一体机,落户复旦大学附属中山医院核医学科,并进行临床试验阶段。
       值得关注的是,联影作为“中国智造”的代表,不仅改变了我国医疗影像设备九成依赖进口的局面,而且在融入医改等方面迈出新步伐。 

中国智造+三级医院

“ 产学研一体”结硕果
        中山医院核医学科内,墙壁闪闪发光的奖状夺人眼球:去年,联影-中山医院共同开发的智能延迟成像技术,一举荣获全球SNNMI重量级大奖。据了解,SNNMI学术会议是全球医疗影像学界的“奥斯卡”,此前中国从未获得这一大奖。
在上海,联影已与多家三级医院开展“产学研用”的多层次深入合作,中山医院是其中之一。中山医院核医学科主任石洪成教授介绍,联影-中山共建“临床应用示范基地以及精准医学影像研究中心”,双方在高端医疗设备领域实现新技术开发,突破一系列技术难点。双方还在国家最高级别科技专项——“十三五数字诊疗设备重大专项”密切合作,共同主导研发代表业界最高水平的PET/MR。专家解释,PET/MR可实现时间、空间的精准匹配融合,构成更加精准的高清多模态成像,为未来临床科研带来无限可能。
       联合三级医院实现疾病智能早筛,产学研“落脚”在最接地气的应用领域。联影医疗软件事业部副总裁高川说,3年前,联影与长征、瑞金等7家三级医院联手,共同开展“上海地区早期肺癌的影像学筛查及诊断研究项目”,最终覆盖21万市民,确定高危人群14506例。通过多中心数据采集和共享,初步建立起全国样本数量最大、影像采集数最多、覆盖面最广,且首个可拓展、可挖掘的肺癌病例数据库。

中国智造+社卫中心
       分级诊疗填补社区空白
       作为分级诊疗的“第一台阶”,社区卫生服务中心多年来面临影像技术不够、影像人才短缺的尴尬,如何破解?
技术成为沟通桥梁。地处上海郊区的嘉定,3年前联合联影打造“云端医疗”,打通一、二、三级医院信息通道,实现资源共享,彻底扭转基层软硬件不足的状况。

嘉定区卫计委主任方云芬介绍,目前,“上海嘉定-联影区域影像中心”以嘉定区中心医院为枢纽,连接区内17家社区卫生服务中心、7家二级医院、1家三级医院,服务嘉定160余万常住居民。区内居民前往社区卫生服务中心,次均检查时间已缩短至4分钟,半小时内即可拿到检查报告。嘉定华亭镇居民周全珍阿姨说,“以前一有病就往大医院跑,自从社区有了影像中心,家门口看看,半小时就能拿到报告,这比在大医院一等等上好几个小时方便太多了!”
分级诊疗的技术贡献,远未止步于区域内。在嘉定区中心医院“联影-嘉定区域影像诊断中心”,远程影像诊断服务已延伸至对口支援地区云南德钦、青海久治。
      数据显示,3年来影像中心已完成远程诊断30余万人次,日均完成报告1000余份,每日最高峰值达1600余次,协助提升当地基层医院放射科,当前基层拍片合格率已达99.5%。此外,中心远程教育平台还面向当地医生开展系列培训、知识普及,真正做到了从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变。

中国智造+数据应用
       深度融合打造“智慧医疗云”

      迄今,在知识产权领域,联影已申请2200多项专利,其中超过75%是发明专利,打破了国外品牌的垄断。去年,联影在与跨国公司的竞争中脱颖而出,成为美国分子影像团队全球唯一研发、产业化合作伙伴,由此承担全球首台2M PET-CT uExplorer“探索者”的研发与产业化。“中国智造”全球影响力再度得到彰显。
        联影联席总裁张强介绍,企业着手将高端医疗设备、互联网技术、云计算、人工智能、大数据应用等一并深度融合。下阶段,联影将与华为共同打造“联影智慧医疗云”,智慧医疗云已在上海、安徽、贵州、湖北、辽宁等全国多个省市地区,协助当地政府落地分级诊疗项目。基于智慧医疗云,家庭医生可能会诞生新模式,继而推动全国医改进一步落实。
市卫生计生委主任邬惊雷表示,联影作为国产高端医疗设备的创新者、领跑者,一直致力于深化推进医改,助力构建分级诊疗体系,参与精准健康扶贫,并加强与上海顶尖医疗机构的“产学研医”协同合作。联影提供的更优质“中国智造”产品,造福了患者,亦惠及了健康上海建设。

来源:《解放日报》