当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

上海市首个氢能与燃料电池产业园在疁揭牌

日期:2018-02-08访问量:207信息来源: 作者:

2月6日,本市首个“氢能与燃料电池产业园”在位于嘉定安亭的“环同济创智城”内揭牌。作为嘉定打造世界级汽车产业中心的重要一环,产业园聚焦氢能产业发展,将引入燃料电池汽车动力系统集成及关键零部件企业、氢能产业配套企业等集群,形成完整的产业链,园区产值力争到2025年突破100亿元。

规划近5000亩产业用地

安亭是上海西北工业重镇,国际汽车城位于这里。去年,安亭镇启动“环同济创智城”建设,聚焦新能源汽车及汽车智能化、智能制造、现代汽车服务及新兴文信四大产业,逐步推进原黄渡工业区及南北延伸区(含同济科技园、同济北部区域等)、吴淞江—曹安公路生态产业带(含笔克创意园、黄渡老镇等)、汽车城研发区(含科技创新港等)这三块同济大学嘉定校区周边重点产业区域建设,重点规划近5000亩产业用地。

燃料电池技术被认为是全面替代传统动力技术平台的新能源汽车技术。2015年底,国际能源署发布能源发展报告称,氢作为能源载体将彻底改变传统能源结构,氢能与燃料电池产业是战略新兴产业竞争的热点。根据去年9月发布的 《上海市燃料电池汽车发展规划》,到2020年,本市将实现燃料电池汽车核心关键技术紧跟国际行业水平,燃料电池汽车全产业链年产值突破150亿元;到2025年、2030年,年产值将分别突破1000亿元、3000亿元。

设三大平台分两个阶段建设

根据计划,“氢能与燃料电池产业园”将建设三大平台:燃料电池动力系统及关键零部件研发平台、氢能产业公共服务平台和燃料电池汽车运营维保中心。园区将分两个阶段建设,一期占地27亩,包含动力系统及关键零部件研发平台; 二期占地18亩,将进行氢能产业公共服务平台及维保中心建设。

根据计划,“氢能与燃料电池产业园”将建设三大平台:燃料电池动力系统及关键零部件研发平台致力于研发燃料电池所包含的关键零部件,相关研发平台将在产业园陆续落户。氢能产业公共服务平台包括加氢站和燃料电池公共测试平台,园区第二期拟建目前国内最大规模的加氢站,日加氢量1000kg,可满足至少200辆燃料电池汽车的日常运营,公共测试平台将可对燃料电池发动机系统进行可靠性、耐久性、耐高低温、耐高原等环境的检验检测。园区将筹建的上海市燃料电池汽车运营维保中心,提供氢燃料电池汽车的各类维修保养服务。

来源:《解放日报》