当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

节前市场:机票蔬菜油价年夜饭“涨声一片”

日期:2018-02-08访问量:276信息来源: 作者:

除夕临近,年味渐浓。记者走访嘉定市场发现,节前可谓“涨声一片”。

机票、油价上涨,挡不住回家的心。这几天,在嘉定工作的陈襄想回家过年,一查机票价格,发现2月1日至14日上海至成都的票价为1200元,而成都至上海最低只需350元。陈襄立即为父亲订了来沪的机票,“今年让老爸到上海来和我过年!”他兴奋地说。

同是回老家,外卖送餐员赵健的家近多了。“我老家在安徽,自己开小车就能到。”可是,虽然这几天路上不怎么堵了,出行的成本却没有下降。“我的车前段时间加220元油就能满了,今天加了250这个难听的数字!”的确,自2017年11月16日至今,油价经历“四连涨”,上海92号汽油从最初每升6.53元提高至7元,95号汽油则由每升6.95提高至7.45元。“再贵也要加油,车上多装些上海特产,给父老乡亲带去。”赵健如是说。

年夜饭、菜价上涨,团聚仍不可少。许多人白天要对付年底高强度的工作,晚上还要聚餐“团圆”,今儿大姑请,明儿小舅请,双休日还有老丈人。“小娟,咱们这帮老同学半年没见了吧!我们后天晚上聚餐,吃完了再去唱个歌!”于是,在袁梅娟的台历上便又多了个记号。此外,记者了解到,今年的年夜饭市场也十分火爆,不仅座难订,一些高档餐厅的包厢只提供年夜饭套餐,不接受单独点菜,价格在2000元至5000元不等,比去年有所上涨。

在上海老百姓餐桌上,少不了几道“年菜”,如腌笃鲜、塔菜冬笋、油焖笋……“竹笋50元一公斤,4个笋就要40元,算下来,比肉还贵!”在裕民集贸市场,虽然竹笋价格不菲,一直精打细算的顾阿姨今天奢侈了一把。“我算了一下,春节里买菜要比平时买菜贵上百分之二十。”顾阿姨告诉记者。

来源:《嘉定报》 记者 秦逸超