当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

嘉定的这家企业为什么吸引了全国27家媒体来采访?

日期:2018-09-13访问量:信息来源:投资嘉定 作者:

今年是改革开放40周年。40年改革开放波澜壮阔,40年城市崛起改变生活。

近日下午,参加“风从海上来,改革进行时”网络主题活动的人民网、新华网、央视网、中国经济网等中央和地方新闻网站的记者们,走进了位于嘉定工业区的上海联影医疗科技有限公司,集中采访近年来企业在高端医疗装备领域取得的成果。

7fb76323df1e4ea09bf17e09315ca803.jpg

在相当长的一段时间里,高端医疗设备领域几乎被通用电气、飞利浦、西门子三家跨国企业的产品垄断,这三家企业的英语首字母分别为G、P、S,他们在医疗设备行业里的垄断被称为“GPS神话”。近年来,联影迅速崛起,着力提升企业核心竞争力,逐渐成为国人骄傲的民族品牌。改变了本土企业在国际产品角力中“只能跟随、不能超越”的历史。截止目前,共计提交专利2800多项,其中77%以上为新技术发明类专利。

ceafd0d9a63b4c918f60da66bfd8f805.jpg

联影公司成立于2011 年 3 月,总部位于上海嘉定工业区,联影是专门从事高端医疗影像设备及相关技术研发、生产、销售的高新技术企业,是国内唯一一家产品线覆盖全线高端医疗影像设备,并同时拥有全球领先核心技术、雄厚资本实力及顶尖人才优势的集团。

7ff261d843d14bdcb51a4ccc9d74bbc0.jpg

记者团参观了联影的设备展厅,听取了联影高级副总裁、研究院CEO陈群对联影产品、创新发展历程以及未来规划的情况介绍。

971acf6993b14cc0a1358968fb3ab0a0.jpg

在联影的大型医疗设备面前,记者团赞叹联影自主研发、设计创新的高端产品,不仅有肌肉更有颜值,同时也充满了好奇:为何短短七年,联影就能够开启高端医疗设备行业技术与设计双向驱动的新时代?

记者:之前我们了解到联影要选择一个跟GPS不一样的路径,GPS是通过并购、收购这种形式,而联影则是通过内部的自主创新,通过这样来挑战三个霸主的地位,当时是基于什么样的考虑?

082b40d0f9344bcdb9e25e0b5d2ebff5.jpg

陈群:联影在成立之初就对技术创新和基础研究做了前瞻式布局,是为了彻底改变核心技术被人卡脖子的局面。要摆脱国外巨头的“围攻”,参与全球竞争,联影必须进行一个系统的创新,而不仅仅是某一产品的创新,所以需要从战略上全面展开自主创新。比如,这台集扫描与放疗功能于一体的世界首台一体化CT-linac就是由联影自主研发。拿腹部放疗来说,患者在放射科扫描CT后,再到放疗科做放疗,放疗位置多以肋骨、骨结构作配准。但人体新陈代谢时刻进行,甚或每次站起躺下,病灶可能就会略微偏离原定的骨配准位置。要解决这一问题,最直接的方式是,在同一台设备上进行CT扫描与放射治疗!这种集成在世界上其他地方比较困难,比如一家做放疗的公司,它就需要和另外的别家公司合作,才有可能把两者集中在一起,在不同的国家、不同的地域是非常的困难的,而我们配置了各种跨学科、跨领域的尖端人才,他们能够面对面地进行一些研发或者探究,这就是我们的优势。

记者:有没有某一台设备取得革新性进展,进入了全球的“无人区”?

陈群:我们的全球首台全景扫描 PET-CT——uEXPLORER探索者,被誉为生物医学界的“哈勃望远镜”,它的整机灵敏度是传统 PET-CT 的 40 倍,所以扫描时产生的辐射剂量将被前所未有地降低至传统设备的 1/40,这近乎大自然本体辐射的剂量意味着,母婴、青少年不儿童也能安全地接受全身 PET扫描。所以这也是一个革命性的改变,同时它还拥有 2m 超大扫描视野,这意味着传统 PET-CT 一次 20 分钟全身扫描将被颠覆性的缩短到 15 秒,实现全身全脏器扫描一床位、一个屏气周期就能完成。

记者:联影作为一个高科技的医疗产业,为什么选择上海?

陈群:上海对人才的集聚,相比其他城市更成熟一点,很多人才会考虑到子女的教育、文化的环境等等会选择上海,联影人才队伍人员规模数量已近3200 人,其中研发精英约占50%,包含140 多位海归、近200 位博士和500 多位具有行业经验的人员,拥有6 位中央千人专家、8 位上海千人专家……另一方面,上海市政府对创新越来越重视,各项科技在上海的不断创新,让人们的生活更加进步。

af30cca5ba104bf3a79d55fd4bb0d5f1.jpg

自成立至今,短短七年,联影已成长为国产医疗设备行业领军企业和第一品牌。联影以“创造不同,为健康大同”为企业使命,以“成为世界级医疗创新引领者”为发展愿景,用心改变。