不能读取语音阅读器
当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

嘉定区中医医院获嘉定区科技进步项目奖

日期:2018-12-05访问量:信息来源: 作者:

近日,从有关部门传来好消息,区中医医院内分泌科“滋膵蠲痹汤联合经皮穴位电刺激治疗糖尿病周围神经病变”科研项目荣获“嘉定区科技进步三等奖”。

糖尿病周围神经病变(DPN)为糖尿病常见并发症,临床症状多表现为肤体麻木、疼痛、怕冷,严重者可出现难治性溃疡、感染、坏疽及创口难以愈合,最终可能导致截肢,对患者来说,不但是极大的经济负担,还高度影响生活质量。

作为嘉定区中医重点专科的区中医医院内分泌科,以中医药预防Ⅱ型糖尿病、防治糖尿病周围神经病变、糖尿病血管病变、糖尿病病肾病等并发症为主攻疾病,建立了疗效确切的中医药防治方案,在嘉定区内享有一定的口碑。

据该科研项目负责人严军介绍,基于传统中医理论,医院内分泌科运用中医汤剂辨证施治,在历代名方基础上融合现代疾病证候特点,凝练出滋膵蠲痹方治疗本病,并联合经皮穴位电刺激综合治疗,为糖尿病周围神经病变患者提供更为有效治疗方案,经临床反复验证,疗效确切,简单易行,安全性高。在此基础上,已在核心期刊发表论文3篇,并在国家级学术平台进行交流推广,让这一技术得到更好的传播。

(区中医医院供稿)