不能读取语音阅读器
当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

以“无违”决心筑牢“五违”整治成效

日期:2019-02-11访问量:信息来源: 作者:李华成

耗时300天,嘉定百分之百完成年初制定的“无违建村居(街镇)”创建任务。这是嘉定在2019年新春佳节来临前划出的一个圆满句号,也是一个新起点。围绕六届区委六次全会“城市有颜值又有温度”要求,嘉定立足当前,守土有责、守土尽责,努力提高城市管理精细化水平;又着眼长远,以长效治理实现“无违”而治。

去年起,嘉定以创建“无违”为标志,向城市肌理深处的顽疾开刀,立下沉甸甸的“军令状”。可喜的是,目前全区346个创建单元已全部完成创建并命名,创建完成率100%;12个街镇全部申报“无违建街镇”市级验收。

违法建筑仅仅拆除还不够,区“两会”政府工作报告指出,要完善违建治理长效机制,加快违建拆除地块环境修复提升。在徐行镇,曹王村率先在西巷村民组试点,将拆违后的空地打造成休闲小广场。这块面积约600余平方米的地块,原本全是村民私搭的违法建筑,长期出租给家电回收、废品收购等行业人员,造成安全隐患。如今违法建筑拆除后,空地上新建16个花坛,种上了各色植物,一旁还安装了12个木质长椅,供村民休息。场地另一侧的围墙也被精心打扮,变成了五彩壁画。村民们时常来此处散步、闲聊、赏花、看画。“过去打开窗,眼前就是4间违法建筑,如今就舒服多了。”紧挨小广场居住的村民陈品娟说。在江桥、华亭等地,一块块原本的“五违”地块也经过绿化、彩化和亮化后,变身为景观绿地,成为休闲场所。

“拆违工作远没到完成之时。”区领导多次在相关会议上强调,我们还有一些“老大难”要解决、一些“硬骨头”要啃,要以“无违”创建巩固“五违”整治成果。

“一次上门没人,我们就隔天再上门做工作,有的租客下班晚,我们就晚上去了解情况。”江桥镇城管执法中队中队长徐其林把“知难而进”四个字写在了随身携带的工作册上,时刻提醒自己不可松懈。他所工作的江桥镇幸福村地处城乡结合部,人员往来频繁,村民私建改建房屋用于出租牟利,拆违难度大。经过排摸,幸福村共有违建6.5万平方米,他和拆违工作人员除了吃饭和休息,其余时间都在村内奔走,在短短数月间就腾房5000余间,清退租住人员8000多人。违建没有了,村里进进出出的人也少了,原本超负荷的村级公共配套设施似乎一下子“解放”了,幸福村更加幸福。

拆违,既要“拆违不拆心”,又要打赢攻坚战,直面老百姓的利益诉求。为此,全区各街镇都引入第三方评估机制,撇开人情,压缩“弹性空间”,把一碗水端平,让拆违变得透明化,让公平公正氛围更加浓厚。不久前,在嘉定工业区娄塘村,第三方评估公司工作人员拿着宅基图纸,用红外测距仪一家家测量违法建筑的面积,形成专业的评估报告,方位、面积、结构、材质一目了然。在场不少村民表示:“拆违是大势所趋,大家最担心的是不能一视同仁。现在引进了第三方,不偏不倚,我们服气。”目前,该村涉及拆违的594户农户,没有一家提出申请复核,大家都能过上个安心年。

人民群众对美好生活的向往,是城市建设的最终目的。对标更高标准,区委全会指出,城市高质量发展过程中,遇事不能只做“技术判断”,更要做好“价值判断”,工作思维方式上要有“只找办法,不找借口”的态度。

在拆违工作推进的过程中,嘉定涌现了许多好的工作方法。第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,根据“三个一”工作机制,嘉定拆除新增违法建筑429处。在真新街道,相关部门第一时间介入解决市民举报投诉。位于祁连山南路、梅川路口的一家售楼处新增违建,城管部门根据市民提供的线索,不仅及时拆除了违法建筑,还将这里打造成为一片城市绿地。正如区委全会强调,违法建筑治理要强化常态长效管控,持续保持控违高压态势。嘉定正全面推进常态长效管理,以市民群众的满意度和获得感衡量工作成效。

来源:《嘉定报》记者 李华成