当前位置: 首页 > 企业频道 > 优惠扶持政策 > 人才保障政策 > 内容

关于推行嘉定精英人才服务卡的实施办法

日期:2016-02-18访问量:19046信息来源: 作者:

为进一步优化我区人才发展综合环境,吸引和鼓励更多优秀高层次人才来嘉定干事创业,增强人才对嘉定的认同感和归属感,最大限度地发挥人才在嘉定经济社会发展中的智力支撑作用,经研究,在嘉定区推行精英人才服务卡项目,并制定如下实施办法。

一、指导思想

围绕我区全力打造自主创新产业化引领区、新兴产业发展示范区和宜业宜居的现代化科技城,以及建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区的目标和任务,以服务发展、服务经济、服务人才为出发点,积极营造适合各类优秀人才创新创业的综合发展环境,增强人才服务意识,强化人才服务顶层设计,健全和完善人才服务网络,通过分层分类的精细化服务,不断提高服务的有效性,提升人才的满意度,促进各类人才在嘉定安居乐业。

二、基本原则

1、统筹实施,加强融合。“嘉定精英人才服务卡”工作是“人才强区”战略的重要组成部分,是深入推进人才高地和人才队伍建设的重要抓手。“嘉定精英人才服务卡”工作与本区各类重点人才引进扶持计划统筹实施,有序衔接,共同形成管理规范、运行高效的人才创新创业支持体系。

2、突出重点,分层落实。“嘉定精英人才服务卡”将随着本区人才总量的持续增长而不断扩大覆盖面。为提高服务质量,对所服务的人才采取区镇两级分层管理的办法实施。“千人计划”等入选市级以上工程的重点人才由区人才工作协调小组统筹管理,区委组织部牵头抓总,有关部门分工负责;其他区级以上的优秀高层次人才由各街镇党委(党工委)统筹管理,所属街镇组织部门具体负责。

3、资源共享,优势互补。“嘉定精英人才服务卡”向特定的人才提供免费、优惠、绿色通道等多种形式的特殊服务。区级服务资源由区人才工作协调小组根据人才需求与合作机构商定,并将服务资源向区镇两级服务对象开放。街镇可设立符合区域实际的人才服务卡,挖掘本地区的优质资源为区域内人才提供其他叠加服务,优质资源在条件许可情况下可纳入区级资源实现共享。

4、精细管理,优化服务。“嘉定精英人才服务卡”各服务项目的管理实行分级分工负责制,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。各服务单位建立考核机制,定期对各服务点进行评估考核,及时对服务卡执行过程中出现的问题和情况进行优化改进、充实完善,不断精益求精,提高人才服务满意率。

三、服务卡类别

嘉定精英人才服务卡分为“金卡”和“银卡”两种。

“嘉定精英人才服务金卡”可享受七类20项服务。包括(1)创新创业服务:创业孵化服务、科技创新服务、人才公共服务;(2)学习培训服务:提供优质教育培训资源;享有“上海干部在线学习城”数字资料资源;(3)健康医疗服务:免费提供2年一次带家属体检;区内就医享受绿色通道服务;提供家庭医生及相关服务;(4)文体休闲服务:免费在区属公共体育场馆和街镇部分公共体育场馆健身锻炼;上海保利大剧院购票享受7折优惠;免费在嘉定影剧院观影;免费在秋霞圃、汇龙潭、古猗园游园;免费办理全市通用的“图书借阅卡”;提供区属各文化场馆艺术赏析、文化讲座等服务;(5)家政家居服务:免费提供每周2小时家政服务;优先提供持卡者父母入住社会福利院服务;(6)子女入学服务:幼儿园及义务教育阶段公办学校就近优先安排;民办学校入学入园给予优先协调解决;(7)交通便利服务:新能源汽车租赁享受市场价5折优惠;提供新能源汽车接送机场服务,车辆使用费及人工费享受5折优惠。

“嘉定精英人才服务银卡”可享受七类14项服务。包括(1)创新创业服务:创业孵化服务、科技创新服务、人才公共服务;(2)学习培训服务:提供优质教育培训资源;(3)健康医疗服务:提供家庭医生及相关服务;(4)文体休闲服务:区属公共体育场馆和街镇部分公共体育场馆健身锻炼享受5折优惠;上海保利大剧院购票享受8.5折优惠;嘉定影剧院观影购票享受5折优惠;免费在秋霞圃、汇龙潭公园游园;免费办理全市通用的“图书借阅卡”;(5)家政家居服务:提供优质家政服务公司及服务人员名单;(6)子女入学服务:由人才所属街镇优先协调解决其区域范围内的幼儿园和义务教育阶段的就学需求;(7)交通便利服务:新能源汽车租赁享受市场价6折优惠;提供新能源汽车接送机场服务,车辆使用费享受6折优惠。

四、适用对象

“嘉定精英人才服务金卡”的适用对象为:中国科学院和中国工程院院士、“千人计划”入选人才、“万人计划”入选人才、上海领军人才、全国技术能手。其他层次相当的人才。

“嘉定精英人才服务银卡”的适用对象为:入选“人才领先计划”、“创新创业和急需紧缺人才”、“青年领军人才”等区级人才工程(计划)的人才或其他层次相当的人才。对区域经济社会发展作出突出贡献的其他人才。

五、申办程序

嘉定精英人才服务卡由符合条件的人才自愿申办,申办工作遵循公开、公平、公正的原则,每年5月、11月集中申请2次。

1、申请。“嘉定精英人才服务卡”的申请工作由区委组织部总体牵头,其中,“嘉定精英人才服务金卡”的发动申报由区经委、区科委、区人社局具体分工负责;“嘉定精英人才服务银卡”的发动申报工作由各街镇负责。

2、受理。“嘉定精英人才服务金卡”的申请由区经委、区科委、区人社局负责受理,“嘉定精英人才服务银卡”的申请由各街镇负责受理。

3、初审。“嘉定精英人才服务金卡”由区人才办负责初审,凡属于金卡适用对象所列范围的人才均可纳入。“嘉定精英人才服务银卡”由各街镇负责初审,各街镇结合本地区人才队伍的实际以及社会经济发展需求,以好中选优、激励先进、营造氛围的原则确定对象。

4、审定。区人才办初审的名单提交区人才工作协调小组会议研究审定。各街镇初审确定的名单报区人才办备,由区人才办在区人才工作协调小组会议进行通报。

5、办卡。区人才工作协调小组会议审议通过的金卡名单,以及各街镇上报备案的银卡名单,由区人才办统一提交相关单位办卡。

6、发放。“嘉定精英人才服务金卡”由区人才办负责发放,“嘉定精英人才服务银卡”由区人才办统一交各街镇,各街镇负责发放。

六、保障措施

1、加强领导。“嘉定精英人才服务卡”是区委区政府整合区域内各类资源,创设良好人才综合环境的重要举措,由区人才工作协调小组总体领导,区委组织部抓总统筹,有关部门各司其职、密切配合,社会机构积极共建,确保实施规范,管理到位,推进有序。

2、严格管理。加强“嘉定精英人才服务卡”的管理。“嘉定精英人才服务卡”仅限本人使用,持卡人调离本区的,收回服务卡,不再享受相关待遇。各服务提供单位严格抓好服务事项的落实,确保人才享受温馨服务,确有特殊情况不能提供服务的,需做好解释工作,并及时调整完善。

3、资金保障。在嘉定区人才发展资金中设立“嘉定精英人才服务卡”专项保障资金,嘉定精英人才服务金卡使用中产生的费用,由嘉定区人才发展资金承担。嘉定精英人才服务银卡使用中产生的费用,由各街镇承担。