当前位置: 首页 > 企业频道 > 优惠扶持政策 > 税收优惠政策 > 内容

国家税务总局支持上海科创中心建设10项新举措的介绍

日期:2016-02-24访问量:4088信息来源: 作者:

市政府新闻办1月21日下午举行新闻发布会,介绍《国家税务总局关于支持上海科技创新中心建设的若干举措》相关情况。上海国家税务局、地方税务局局长过剑飞介绍了国家支持上海科创中心建设10项创新举措主要内容和政策特点。

重点破解哪些难题

过剑飞介绍,10项举措内容主要突出了营造有利环境、破解问题瓶颈、体现上海特点三方面定位。

在营造有利环境方面,新政以“含金量”高的税收政策优惠为切入点,推出了实施减免税政策“清单制”、外籍人才免税补贴“免报备”、非货币投资等个税“分期缴”等3项举措。以市场关注的非货币投资等个税“分期缴”为例,该政策意味着享受股权奖励的纳税人,将由原先的立即缴纳个人所得税,调整为在规定5年期限内自主确定分期纳税计划,此举将极大释放激励创新人才的制度红利。

在破解问题瓶颈方面,新政聚焦政府职能转变、治理效能提升、审批制度改革、自贸区口岸“分类监管”等重点领域,推出了试点内外贸税收征管“一体化”、扩大增值税申报“月转季”、电子发票应用范围“广覆盖”、出口退税管理“无纸化”等4项举措,有利于破解当前“双自”区域行业、企业发展面临的税收管理瓶颈,进一步减负提效,在更大程度上激发企业创新活力。

新政从创新服务模式、提升服务质效、促进协同联动出发,推出了打好税收服务“国际牌”、网络办税服务“贴身行”、长江经济带实现服务“互联通”等3项举措,紧密贴合上海定位,有效体现上海科创中心面向世界、服务全国、对接国际通行规则的建设要求。

给企业带来啥好处

税务部门推出的政策将给企业带来哪些实实在在的好处?过剑飞坦言,政策好不好,主要看企业办税的体验感是否更优、优惠享受的获得感是否更强,政策效用的普及面是否更广。

减环节——此次的减免税政策“清单制”就实现了从“审核制”到“备案制”再到“自享制”的升级。1月31日前,将初步推出包括“小微企业免征增值税优惠”等8项税收优惠政策的“自享清单”,纳税人只要符合清单事项办理条件,即可通过网上自主申报,直接享受优惠。

优质效——此次10项新举措中,内外贸税收征管“一体化”是最重磅的政策。海关实施分类监管后,非保税货物可以进入特殊监管区。但货物不能躺在仓库里,要实现流动。税务如何配套形成链条管理?答案是登记为一般纳税人后可开具增值税发票。这意味着企业在海关特殊监管区内可领购、开具增值税发票,开展正常交易并进行增值税进项抵扣,根据实际经营情况,自主处置非保税货物的进出、去留。

轻负担——企业的办税成本,不仅有税款这项直接成本,还有办税人力配置、物力投入、资金占用等隐性成本。例如扩大增值税申报“月转季”,就能有效减轻科创企业资金周转压力和经营成本。据初步测算,全市可以享受此项政策的软件企业130余户,将为企业增加逾5亿元周转资金。