网站首页 >> 审计动态

嘉定区审计局“四大”举措推进镇级领导干部自然资源资产离任审计

发布时间:2018-07-20 点击数:

近期,为贯彻落实中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》文件精神,紧紧围绕区委、区府重点工作,嘉定区审计局采取“四大”举措,积极推进镇级领导干部自然资源资产离任审计。

一是强化人员培训。通过认真学习研究上级制定的各项审计试点工作的实施意见、指导方案等,并对标先进、试点地区,采取走出去学习和请进来授课相结合的方式,组织审计人员到青浦区进行取经、到厦门大学学习先进理论知识及各试点地区的经验。

二是形成部门联动。审计人员先后走访了区环保局、区水务局、区规土局、区经委、区农委、区绿容局等职能部门,强化与各部门间密切配合,形成沟通协调机制、信息和数据共享的平台,为推进镇级领导干部自然资源资产离任审计提供多方支持和保障。

三是制定审计框架。精心构建审计工作开展的框架,包括“审什么”,明确镇级领导干部自然资源资产离任审计的对象和范围;“为什么审”,明确镇级领导干部自然资源资产离任审计要达到的目标和效果;“如何审”,明确镇级领导干部自然资源资产离任审计的重点;“如何评价”,构建镇级领导干部自然资源资产离任审计的评价指标体系等。

四是聚焦审计重点。通过了解相关政策法规、目标任务、考核指标等内容,收集相关政策文件,采集有关信息数据和影像资料,掌握区级层面对镇级资源资产管理政策规定情况,包括水污染防治、大气污染防治和土壤污染防治相关行动计划;耕地保护管理情况和土地整理复垦管理情况;节能减排、产业结构调整、锅炉改造管理情况;相关目标任务、指标分解下达镇级情况;资源环保相关资金投入使用情况及项目的建设、运行、管理情况。


党政机关