网站首页 >> 审计信息

嘉定审计信息2017年第12期(总第108期)

发布时间:2017-12-28 点击数:


嘉定区审计局综合法规科编                   2017年12月18日

本期目录

上级精神

▲胡泽君:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力推进新时代审计事业新发展

▲中共中央办公厅 国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》

区局动态

▲嘉定区人民政府召开审计整改工作推进会

▲嘉定区审计局、嘉定区国有资产监督管理委员会共同建立国资国企监管协作机制

▲区人大财经委专题调研财政审计整改工作

▲区级机关党工委到审计局调研

▲嘉定区审计局召开“四责协同”机制建设工作推进会

▲嘉定区审计局党组召开中心组(扩大)学习会深入学习贯彻党的十九大精神

▲嘉定区审计局组织区管企业内审人员学习上汽大众内审工作先进经验

▲嘉定区审计局召开2017年度优秀内部审计项目评审会

▲嘉定区审计局积极搭建平台  整合资源推进工作

▲嘉定区审计局多措并举开展公租房审计

内审交流

▲新城公司出台经济责任审计联席会议制度

▲南翔镇注重审计整改 促进问题解决

▲绿洲控股集团依托制度科技强监控 规范审批体系降风险

▲绿洲控股集团召开2017内审工作专题会议

▲菊园新区开展往来款及固定资产专项清理工作

▲交发集团召开2017年内审工作总结会

▲江桥镇审计联席会议组召开专题评审会提升审计成果运用

▲城发集团开展2017年度执行中央八项规定情况专项检查

他山之石

▲上海长宁:依托信息化建设 打造审计工作闭环

▲上海崇明:三措施推进领导干部自然资源资产离任审计

上级精神

▲胡泽君:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力推进新时代审计事业新发展。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。审计署党组高度重视、精心组织、周密部署,把学习宣传贯彻工作认真抓紧抓实抓好。

一、深刻认识党的十九大在党和国家事业发展史上的重要里程碑意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次划时代的大会,是一次不忘初心、牢记使命、举旗定向、团结奋进的大会,是党和国家事业发展史上的一个重要里程碑。大会全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告主题鲜明、思想深邃,高屋建瓴、气势磅礴,令人震撼、催人奋进,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,必将激励和引领全党全国各族人民在新时代中国特色社会主义伟大实践中铸就新的更大辉煌。审计署党组和全体审计干部一定把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央重大战略部署上来。

二、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,最重要、最关键、最根本的是有习近平总书记这个核心为全党把舵定向,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。审计署党组和全体审计干部一定坚决拥护以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。审计署党组和全体审计干部一定深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,全面准确把握“八个明确”和“十四个坚持”,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

四、把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓实抓好。党的十九大开幕以来,审计署党组组织全署干部职工集中收看党的十九大开幕会盛况,聆听习近平总书记的报告,认真组织学习讨论;先后召开署党组会、全署党员干部大会,传达学习党的十九大精神,研究制定学习宣传贯彻工作方案,并向全国审计机关下发了深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知。下一步,审计署党组将按照党中央部署,结合审计机关和审计工作实际,运用署党组中心组学习、党组成员下基层宣讲、“三会一课”、集中培训、专题研讨、辅导讲座、座谈交流等多种方式,引导审计机关广大党员干部学思践悟,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,把党的十九大提出的新思想、新论断、新特点、新目标、新任务、新要求领会深、领会透,深化对党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性的认识;组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,灵活运用署管报刊媒体、“三微一端”等宣传形式和手段,深入宣传审计机关学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层审计干部学习贯彻的典型事迹和良好风貌,广泛吸引审计干部积极参与,迅速形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

五、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进审计事业新发展。审计署党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大提出的战略部署转化为本部门的工作任务,锐意进取、真抓实干,扎实做好各方面工作,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。一是更加有效履行审计监督职责。全面贯彻党的十九大关于我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的部署,认真贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”等重大任务落实,进一步提高政治站位、创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,把审计监督的着力点聚焦到促进解决发展不平衡不充分的问题上来,聚焦到促进提升发展质量和效益上来,聚焦到促进满足人民日益增长的美好生活需要上来,加大党和国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,推动如期实现全面建成小康社会各项目标任务,推动党的理论和路线方针政策全面贯彻落实。二是积极推进审计管理体制改革。党的十九大从健全党和国家监督体系的高度,提出“改革审计管理体制”,强调“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。这是党的代表大会报告首次对审计监督作出如此深刻的阐述,首次把审计监督提到这么重要的高度,充分体现了党中央对审计工作的高度重视和关心支持。审计署党组将按照党中央决策部署,加强调查研究、统筹谋划,积极推进审计管理体制改革,把党的十九大的部署贯彻好落实好。三是认真落实新时代党的建设总要求。以新修订的党章为根本遵循,按照党的十九大关于新时代党的建设的总要求和具体部署,把审计机关全面从严治党推向深入。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位、增强政治觉悟,永葆共产党人的政治本色;按照党中央统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,自觉践行党的根本宗旨;着力加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定精神,严格执行党的各项纪律。四是切实加强审计干部队伍建设。坚持从严管理干部,严格执行好干部标准,加大干部教育培训和优秀干部选拔任用力度,注重培养专业能力、专业精神,着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力,最大限度地激发审计干部队伍的活力、凝聚力和创造力,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。

▲中共中央办公厅 国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。2017年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持中央全面深化改革工作领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)。之后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了文件,《规定》对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

《规定》明确,开展领导干部自然资源资产离任审计,应当坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,以及履行其他相关责任情况。

《规定》强调,审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。

《规定》要求,被审计领导干部及其所在地区、部门(单位),对审计发现的问题应当及时整改。国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和制度保障,支持、配合审计机关开展审计。县以上地方各级党委和政府应当加强对本地区领导干部自然资源资产离任审计工作的领导,及时听取本级审计机关的审计工作情况汇报并接受、配合上级审计机关审计。(王萌萌)2017年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持中央全面深化改革工作领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)。之后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了文件,《规定》对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。
    《规定》明确,开展领导干部自然资源资产离任审计,应当坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,以及履行其他相关责任情况。
    《规定》强调,审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。
    《规定》要求,被审计领导干部及其所在地区、部门(单位),对审计发现的问题应当及时整改。国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和制度保障,支持、配合审计机关开展审计。县以上地方各级党委和政府应当加强对本地区领导干部自然资源资产离任审计工作的领导,及时听取本级审计机关的审计工作情况汇报并接受、配合上级审计机关审计。

区局动态

▲嘉定区人民政府召开审计整改工作推进会。近日,嘉定区人民政府召开审计整改工作推进会。区委常委、副区长董依雯主持会议,区审计整改工作联席会议成员单位领导、部分被审计单位及相关职能部门分管领导参加会议,区人大财经委领导应邀参加了会议。

会上,区审计局通报了最新的审计整改情况,对尚未完成整改的问题进行了分析;部分被审计单位汇报了审计整改进展情况,对下一步的整改做了表态;联席会议成员单位及区人大财经委领导都分别就强化审计整改工作提出了各自意见与建议。

会议最后,区委常委、副区长董依雯提出两点要求:

一是统一思想,提高认识,增强做好审计整改工作的责任感和紧迫感。审计发现问题是第一步,之后要推动解决问题,对“钱”的审计一定要延伸到对政策的判断和分析,对“事”的审计要延伸落实到对人的责任追究。要深刻认识到加强审计整改工作是严肃财经纪律的重要措施,是推进党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,也是促进完善制度、推动深化改革的有力抓手。各单位主要领导要亲自抓,要高度重视审计整改工作,认真落实整改措施,确保每项问题都整改到位。

二是加强领导,扎实整改,确保形成审计工作闭环。各被审计单位要认真及时完成整改任务,对审计发现的问题照单认领,进一步明确责任分工,细化任务分解,严格工作时限。各相关职能部门要对审计发现的共性问题,给予关注,并共同推进,深入分析问题产生的原因,从完善制度方面研究建立长效机制,促进审计整改工作取得成效。区委组织部门要加强对单位主要领导和分管领导培训,要把审计结果和整改情况,作为评价领导干部履行经济责任、考察任用干部和考核部门年度工作的重要内容之一。对整改工作不落实、不到位负有责任的被审计单位主要领导干部,区纪委、组织部门应依纪依规追究其责任。区国有资产监督管理   部门要将审计结果作为考核所管辖企业单位经营管理水平和奖惩、聘任企业单位负责人的重要依据。要针对审计发现的问题,健全规章制度,规范经济管理,提高经济效益。审计部门要加强对被审计单位整改工作的指导,贯彻落实好审计整改“对账销号”制度,对于未能按期完成整改的问题,要纳入政府督查督办事项,对于屡审屡犯问题,要会同相关部门共同研究,在职责范围内开展责任追究,推动解决问题,形成审计工作闭环。

▲嘉定区审计局、嘉定区国有资产监督管理委员会共同建立国资国企监管协作机制。为进一步加强对嘉定区国有资产的监管,形成国资国企监管合力,近日,嘉定区审计局、嘉定区国有资产监督管理委员会就建立国资国企监管协作机制召开专题会议,双方在依纪依法、各司其职、优势互补、便利高效的基础上共同建立了嘉定区国资国企监管协作机制,为完善国资监管体制、突出国资监管重点打下了良好的基础。该机制明确了以下五个方面:

一是明确联络归口。区审计局、区国资委各指定一名分管领导和一个职能科室作为双方的工作牵头人和联络部门,负责国资国企监管协作的日常联系及组织协调工作。

二是定期沟通工作。双方明确将定期召开工作沟通会,开展信息互通、资料报送,实现监督管理联合联动。

三是审计计划共商。区审计局在开展年度审计计划调研时,区国资委将结合国资监管重点和需求,提出审计计划建议。

四是监管协作配合。区国资委对国资监管过程中发现的需在审计中予以关注的事项,区审计局在审计监督过程中发现的需向区国资委确认的重大事项和问题,将及时通过协作机制联络部门相互沟通。

五是监管成果共享。区国资委应当将在国资监管过程中掌握的重点企业重大经济活动可能存在的风险,及时告知区审计局,进行风险预警;区审计局应当将对本区国资国企开展审计监督发现的共性问题,及时与区国资委沟通,共同促进审计整改。

▲区人大财经委专题调研财政审计整改工作。近日,区人大常委会财经委主任委员张枫、预算工委主任肖拥军一行到区审计局调研财政审计工作,区审计局领导班子成员及相关科室参加了调研座谈会。

会上,区审计局分管领导分别汇报了2017年度区财政审计整改阶段工作情况以及2018年区财政审计工作初步思路,区审计局局长陆俊敏就如何配合区人大监督,做好下一步财政审计整改工作以及深化财政审计工作提出了几点建议:一是狠抓整改落实。通过审计整改联席会议工作机制,加强各部门联动,推进审计整改,提高整改效率,同时采取督办、会商、追责的方式,督促被审计单位及时整改,促进审计结果运用。二是继续深化财政审计。结合区人大常委会关心的重点工作,认真开展调研,谋划2018年的财政审计工作。三是完善工作联系机制。请区人大领导对预算执行审计工作加强监督指导,以便审计部门更好履行审计监督职能。

张枫、肖拥军两位主任对审计工作给予了充分肯定,同时从区人大监督的角度对审计工作提出了要求:一是切实推进审计整改工作,要形成审计整改闭环机制,确保审计监督取得实效;二是审计部门要对《上海市预算审查监督条例》深入学习,同时对审计立项、审计组织方式等方面深入研究,以便审计更好发挥监督职能;三是加强决算草案审计,了把握区人大在审查政府决算草案时的关注重点,通过对决算草案的审计,促进预算预算的编制和执行更加科学规范。

▲区级机关党工委到审计局调研。近日,区级机关党工委书记严伟中带队,一行四人到审计局进行了工作调研。

区审计局党组书记、局长陆俊敏作了全面工作的情况介绍,主要从十九大精神的学习、新时代对审计工作的新要求、实施“精准审计”、打造“审计铁军”等方面进行了介绍。双方还就党员队伍建设、党组织活动开展等情况进行了积极的交流互动。

严伟中书记在听取情况介绍后,对审计局的工作给予高度评价,认为审计局始终加强党的建设、始终保持清醒头脑、始终坚持依法履职、始终强化学习创新。为以后开展好机关党建工作提供了很好的借鉴。

严书记表示,下一步双方要进一步加强沟通和联系,互相学习取经,促进共同提高。

▲嘉定区审计局召开“四责协同”机制建设工作推进会。近日,嘉定区审计局召开全面从严治党“四责协同”机制建设工作推进会。会议由局党组成员、纪检组组长、副局长苑鼎宏主持。局班子全体成员、各科室负责人参加会议。

会上,局纪检组通报了今年以来我局落实“四责协同”机制建设工作总体情况,并就下一步工作作安排部署。部分责任项目牵头科室就项目开展进度、工作措施等作汇报交流。分管领导对各自分管领域管党治党责任落实提出明确要求。

局党组书记、局长陆俊敏在总结会议时,着重强调了两点意见。一是要强化担当,增强落实“四责协同”机制的责任感和使命感。要充分认识落实责任是全面从严治党的基础,是解决当前从严治党实际问题的需要,是加强党内监督的关键环节。推动“四责”主体目标同向、行动联合,形成压力层层传导、责任人人担当、作用共同发挥的局面。二是要求真务实,推动“四责协同”机制落地生根。要把责任时刻放在心上,把实效作为根本目的。结合工作实际,围绕合理、简易、实效,用铁的制度、硬的规矩、实的举措来弥补短板、堵塞漏洞,真正解决问题。最后他号召全体与会同志立足审计工作实际,为我区建设科创中心重要承载区和现代化新型城市贡献智慧和力量。

▲嘉定区审计局党组召开中心组(扩大)学习会深入学习贯彻党的十九大精神。近日,区审计局党组以“深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥审计监督职能作用”为主题,召开了中心组(扩大)学习会,传达全区党员负责干部会议精神,对党的十九大精神进行集中学习讨论。会议由局党组书记、局长陆俊敏主持。局党组成员、各科室负责人参加了学习会。

陆俊敏局长首先对马春雷书记在全区党员负责干部会议上的讲话进行了传达。他指出,党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。全局党员干部要通过认认真真学报告原文,牢牢把握党的十九大提出的新论断、新思想、新要求,深刻认识党的十八大以来我国经济社会发展取得的重大成就,深刻认识中国特色社会主义进入了新时代,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,深刻认识新形势下审计工作新任务新要求,埋头苦干、锐意进取,紧紧围绕区委区府中心工作,充分发挥审计监督职能作用,为嘉定经济社会新的发展贡献智慧和力量。

会上,4位科室负责人分别围绕“历史性变革和历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”、“健全党和国家监督体系”以及“全面从严治党”等4个方面进行了重点交流发言。与会同志在前期自学的基础上,人人谈体会,谈感受,谈认识。

通过学习领会,与会同志进一步统一思想,提高认识,形成共识:一是要全面提高站位,进一步强化审计责任担当。牢记使命,准确把握审计工作围绕中心、服务大局的职能定位,始终把审计工作放在区委区府工作的大局中去谋划、去部署。二是要弘扬“工匠精神”,坚持“精准审计”。要忠于职守、精益求精、持之以恒,立足本职岗位,脚踏实地、真抓实干、求真务实,做好审计项目量的积累,最终实现质的飞跃,在“精准审计”上狠下功夫。三是要打造“审计铁军”,进一步激发干事创业热情。抓好班子建设,进一步推进我局“四责协同”机制建设工作落地见效。健全管理制度,促进审计干部全面发展、快速成长成才。坚持“打铁必须自身硬”,严格执行审计“八不准”工作纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

▲嘉定区审计局组织区管企业内审人员学习上汽大众内审工作先进经验。为贯彻落实《嘉定区2017年内部审计工作指导意见》,加强对内审人员的业务交流和培训,嘉定区审计局组织了区管企业内审人员专题培训交流会,请上汽大众内审总监林海亮介绍和交流企业内审工作。

会上,上汽大众林海亮总监介绍了实务操作和最新案例,从内部控制的定义及其理论、企业风险管理的三道防线、内部控制审计在上汽大众的实践三个方面,对风险管理框架下的内部控制工作做了详细讲解。各区管企业内审人员还就一些具体问题进行了现场提问交流。

通过交流学习,区管企业内审人员都感到受益匪浅,认为上汽大众内部审计的工作体系方法、审计理念都具有一定的高度和前瞻性。对于区管企业今后进一步加强内部审计,强化内部控制,防范风险,促进规范管理和企业效益的提高,起到了很好的引领示范作用。

▲嘉定区审计局召开2017年度优秀内部审计项目评审会。近日,嘉定区审计局召开了2017年度优秀内部审计项目评审会。来自全区街镇、委办局、区管企业的30多名内部审计人员参加了会议,各内审机构提交的17个内部审计项目进行了评审交流。评委会由区审计局班子成员和业务科室负责人组成,评审采取单位推荐交流、专家点评、评委打分的方法,共评选出一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个。

区审计局副局长苑鼎宏主持会议并发表讲话:一是对全区内部审计工作给予了充分肯定,他指出,近年来全区审计质量有了明显提升,各单位抓审计质量的意识逐步增强,审计工作能力不断提高,参加评审会评比的项目都很有特色,审计中的一些好的方法值得大家学习,展现了内部审计工作风采。二是希望内审同志和本局审计人员通过此次评审会,互相取长补短,共同提高审计工作能力,同时,要坚持推进整改工作,主动作为,把整改主动权掌握在自己手中,及时跟踪审计整改进度,确保审计工作取得实实在在的成效。

通过这次交流评审对推动我区内部审计行业贯彻落实内部审计准则、提高内部审计工作质量、防范审计风险、提高内部审计人员综合素质起到了很好作用。

▲嘉定区审计局积极搭建平台  整合资源推进工作。为进一步激发审计干部干事创业的积极性和主动性,搭建人才培育平台,更好地服务于审计工作质量,近期,区审计局打破科室壁垒,吸收青年业务骨干,组建成立研习社、讲习堂2支工作团队。

研习社的主要工作内容包括科研课题调查研究;审计有关法律法规政策研究;针对重大政策措施、审计中遇到的重点难点和瓶颈问题,组织开展理论攻关和实务研究等,通过推进“研究式”审计,培养和提高审计人员的政策理论水平和综合业务素质,促进审计工作科学化、规范化。

讲习堂的主要工作内容包括组织思想政治和审计业务方面的政策理论、法律法规、实践活动的学习交流、论坛讲座、政策宣传、教育培训等,以此进一步加强机关文化建设,增强干部队伍活力,筑牢依法审计、廉洁审计、文明审计的思想根基。

2支工作团队已于近日分别召开了第一次工作会议。对团队工作目标、职能定位、人员安排和有关工作要求作了明确。下一步,研习社、讲习堂将围绕我局中心工作任务,开展相关活动,为更好地担起审计服务改革发展的新使命发挥积极作用。

▲嘉定区审计局多措并举开展公租房审计。公共租赁房是政府保障和改善民生的重大举措,其涉及的资金量大,涉及面广。为切实管好、用好、监督好这笔财政资金,使民生工程真正惠及广大人民群众,近日,嘉定区审计局进驻上海市嘉定区公共租赁住房运营有限公司(以下简称公租房公司)开展了2015年度和2016年度领导干部任期经济责任审计。

本次审计,在前期准备阶段,审计组调查摸清了公租房公司的整体运营情况,了解研究了公租房相关政策法规。在审计实施阶段,坚持“全面审计、突出重点”的审计方针,全面推进审计工作有效开展。一是在审计计划安排上, 围绕公司的运营管理、资产管理、内部管理等七个方面全方位地铺开审计工作。二是在审计实施程序上,从保障民生的角度出发,以资金筹集、管理和使用为主线,以规范建设程序、加强科学决策为目标,以党风廉政建设为抓手,对公租房项目建设进行事前、事中、事后全过程审计。三是在审计实施方法上,通过重点抽样,抽查公租房申请资料档案,核查公租房公司在公租房申请、管理和退出的审核管理情况。四是在审计跟踪上,继续跟进上一次审计的后续整改工作,进一步优化健全公租房公司运行机制,规范内部控制和财务制度,使各项审计建议落到实处,提升审计项目质量和审计成效。

内审交流

▲新城公司出台经济责任审计联席会议制度。为了进一步加强和规范领导干部经济责任审计工作,正确评价领导干部任期经济责任,确保审计工作质量,做好各有关部门之间协调配合,新城公司出台了《上海嘉定新城发展有限公司经济责任审计联席会议制度》,对新城公司经济责任审计联席会议作出了明确规定,一是明确了经济责任审计联席会议成员;二是确定了经济责任审计联席会议的主要职责;三是明确了经济责任审计联席会议成员单位的主要职责。

▲南翔镇注重审计整改 促进问题解决。近日,针对嘉翔公司和资产公司存在的坏账核销问题,南翔镇专门召开了问题整改落实会议。会议由镇长吴雪芬主持,镇党委书记严健明、分管副镇长张军、镇纪委、审计办、财政所、资产公司、集资办等相关人员参加了会议。会上,审计办对需整改核销事项的情况进行了说明,各参会人员发表了对核销事项的意见,经集体讨论决定,对符合核销条件的坏账按集体资产管理办法进行核销整改。最后,严书记对核销工作提了两点要求,一是核销应严格按照集体资产管理办法执行,二是核销应分步实施,手续规范,针对历年审计中的问题应坚决整改到位。

▲绿洲控股集团依托制度科技强监控 规范审批体系降风险日前,绿洲控股集团召开合同法务审核专题会议。对集团新出台的《上海绿洲投资控股集团有限公司合同法务审核管理办法(试行)》进行说明,并强调合同线上审批和备案的有关原则和要求,一是全面管控原则,即集团及子公司对外签订的所有合同或协议必须进行审核。二是分权负责原则,即按照合同类别和金额将所有合同分为三类进行限额审核,第一类为“重大事项类”,须由集团党委会讨论决定后备案;第二类为“备案类”,仅适用于子公司金额较小只需备案的合同;第三类为“审批类”,即金额较大需要通过集团领导逐级审批后备案的合同。三是重大合同监管原则,即涉及到“重大事项类”的合同原件必须交集团办公室进行归档备案,集团审计法务部不定期抽查各部门及子公司合同台账。

《合同法务审核管理办法》的出台,对原有的线下合同管理流程进行全面升级,依托OA系统,创建全新的合同管理体系,从而进一步规范管理流程,加强合同管理,有效防范法律风险。

▲绿洲控股集团召开2017内审工作专题会议近日,绿洲控股集团召开2017下半年内审工作专题会议。集团董事长、党委书记,集团总经理、纪委书记、副总经理等领导小组成员出席了会议。会议一是回顾总结了集团2017年内审工作、对审计项目问题进行综合分析。二是专题研究确定集团2018年内部审计工作主要任务,一方面提升内审质量,重点开展2017年审计问题督查整改,开展对嘉北郊野公司和诚明进修学校的财务收支审计,优化管理水平;另一方面,加强与其他区属企业的交流学习,举行合同法务培训会议,提升审计人员业务素质。

会议明确,集团内审工作要围绕集团中心工作,以整改问题为抓手,进一步完善制度、提高政策执行力。下阶段,将围绕重点领域、重点环节、重点事项,结合企业共性问题与部分子公司特殊的个性问题对症下药,落实整改,加大从严审计的力度,以审计强管理、促效益、抓廉政,为集团营造良好的干事创业氛围、维护企业健康发展,提供坚强保障。

▲菊园新区开展往来款及固定资产专项清理工作。针对各直属公司、配套公司财务收支审计中普遍存在往来款宕账、固定资产未及时清理的问题,菊园新区开展了专项清理工作。一是对往来账款进行清理。对村、各直属公司的往来账款进行逐一核对,对超过2年的往来款督促收缴,并召开专题会议清理村、公司、新区财政之前的往来款宕账问题,全面督促整改。二是对固定资产进行清理。对各公司、村的固定资产进行实地盘查,厘清各项资产的权属关系,建立物业登记台账、完善租赁数据库。通过此项工作的开展,为新区管理决策提供重要支撑。

▲交发集团召开2017年内审工作总结会。近日,交发集团召开了2017年内审工作总结会,会议就全年内审工作完成情况、取得的成效以及明年内审工作思路进行了交流讨论。

集团内审工作分管领导最后提出三点要求:一是规范管理,促进内审标准化建设。要进一步完善内审工作制度,形成长效机制,进行规范化、制度化管理,不断提升审计工作质量。二是结合实际,注重审计实效。部门在谋划明年工作时要结合审计对象的实际情况和以往审计中发现的薄弱环节,围绕集团中心工作,有计划有针对性地开展内审工作,切实注重审计实效,解决实际问题。三是要继续加强审计整改跟踪力度,确保审计意见落到实处。通过狠抓整改工作,督促被审计单位完善制度,堵塞管理漏洞,为企业健康有序发展提供保障。

▲江桥镇审计联席会议组召开专题评审会提升审计成果运用。为进一步提升审计成果运用,增强审计工作效应。近日,由审计联席会议组长魏晓栋镇长牵头,对今年来完成的审计项目召开了专题评审会,镇纪委、镇组织人事科、镇审计办、镇财经办等相关部门负责人参加了会议。会上,镇审计办就今年来的审计项目实施情况作了综合分析汇报,联席会议成员对各审计项目进行了评审,魏镇长就提升审计成果运用提出了三点要求:一要强化成果意识。要从注重发现问题转到发现问题与推动解决问题并重上来,努力强化提升审计成果意识、审计项目精品意识、提高审计价值、实现审计目标产生的效果和影响力。二要督促整改落实。将审计整改放在突出位置,从制度、机制上推出审计整改“组合拳”,实行整改挂号、销号、约谈、公开和问责制度,走完审计整改“最后一公里”,杜绝问题屡审屡犯现象。三要提高转化效率。一方面建立审计成果综合分析制度,开展成果“再加工”、成果“深加工”,另一方面加强与相关部门沟通协调,促使审计成果运用及时落实到位,彰显审计价值。

▲城发集团开展2017年度执行中央八项规定情况专项检查。近日,城发集团纪检监察室、法务审计部、综合办公室、财务管理中心等部门共同参与,组成联合检查组开展集团2017年度执行中央八项规定情况专项检查。检查组抽查了集团7家二、三级所属企业的财务账册、工作台账等资料,仔细检查其落实中央八项规定精神的情况,并分别前往各单位,进一步监督检查“三重一大”制度执行情况、“三公”经费使用情况、审计发现问题整改落实等情况。

通过此次专项检查将发现的问题及时反馈至各所属企业落实整改,由点及面,促使集团从上至下持续保持高压态势,同时通过对审计发现问题整改的跟踪督查,力促审计整改落实到位,形成审计整改的闭环管理,确保审计工作取得实效。

他山之石

▲上海长宁:依托信息化建设 打造审计工作闭环。近年来,上海市长宁区审计局大力推进审计信息化建设,结合自身业务特点,以问题导向、需求导向,建设 “长宁审计综合信息管理系统”。通过整合审计对象管理、审计项目计划安排、审计项目进度把控、审计整改等环节,涵盖审前、审中、审后的审计生命全周期,打造审计工作闭环。

一是建立审计对象库。通过建立数据接口,定期采集财政部门预算管理一体化系统、财务集中核算系统数据,将区属67个一级单位、269个二级单位的预算编制、预算调整、国库集中支付,公务卡支付等信息以及全区预算单位自2013年以来16850个专项资金信息采集入库,建立审计对象数据库,摸清审计对象底数。

二是建立审计项目计划安排模块。在摸清审计对象底数的前提下,分类确定审计重点和审计频次,对重点部门、单位以及关键岗位的领导干部加大审计频次,科学编制中长期审计项目计划,确保 “十三五”期间实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

三是完善审计整改模块。将自2008年以来所有审计报告中发现的1042个审计问题导入系统,建立审计整改清单,加强对审计发现问题整改情况的跟踪督促并逐一进行销号,提高审计成果运用水平。目前已完成整改的审计问题921个,整改中38个,未整改83个。

▲上海崇明:三措施推进领导干部自然资源资产离任审计。上海市崇明区审计局践行“绿水青山就是金山银山”的理念,采取三项措施,积极推进领导干部自然资源资产离任审计工作,进一步为崇明高质量推进世界级生态岛建设保驾护航。

一是强化学习实践。邀请市审计局专家专题讲授市局开展自然资源资产离任审计的做法和经验,组织10名审计骨干赴山东学习自然资源资产离任审计“胶州经验”,选派2名审计骨干赴市局参加市局对某区领导干部自然资源资产离任审计,通过理论学习和项目实践为推进自然资源资产离任审计打牢基础。

二是加强走访调研。针对自然资源资产基础数据分散于多部门的现状,由局领导班子成员带队走访调研环保、农业、水务、发展改革、规划土地等部门,了解本区水、土、林、滩等自然资源资产基本情况;在审计项目推进中,通过向有关部门和人员发放调查问卷、对自然资源资产进行实地查看等方式,进一步掌握自然资源资产实际状况。

三是创新审计模式。在对11个乡镇领导干部任期经济责任审计中,同步开展领导干部自然资源资产离任审计,聚焦领导干部任期内的自然资源资产政策法规执行情况、重大决策情况、指标任务完成情况、项目资金管理等情况,在关注好自然资源资产数量的基础上,进一步关注自然资源资产的质量,并将自然资源资产管理情况作为经济责任审计的一项重要内容在审计结果报告中予以反映,其中对具备条件的1个乡镇单独出具领导干部自然资源资产离任审计报告。


党政机关