不能读取语音阅读器
网站首页 >> 审计研究

嘉定区审计局采取四项措施贯彻落实全国及本市审计工作会议精神

发布时间:2013-01-21 点击数:

 

为更好地学习贯彻全国、本市审计工作会议精神,近期,区审计局一方面通过局班子成员和科室人员集中学习讨论,及个人自学相结合的办法,认真学习领会刘家义审计长、宋依佳局长的重要讲话精神,另一方面,积极将上级领导讲话精要和会议部署要求落实到嘉定审计的各项工作中,力争在新年伊始开好局、起好步,全局人员正以积极的姿态、饱满的热情、创新的思路努力实现审计工作的科学发展。

  一是科学制订年度审计重点计划。为更好地保证2013年的审计项目能够全面重点地反映嘉定经济社会事业发展状况、反映群众当前与长远利益、反映各级领导及主管部门的需求,区审计局领导班子在前期走访区有关部门,征求局内各科室人员意见及讨论反馈的基础上,编制了2013年区重点审计项目计划,计划中专门安排了绩效审计、资源环保、民生审计项目,在经济责任审计中落实了定期轮审和任中审计理念,确保乡镇审计三年轮审一遍,对区重大建设项目全部实行全过程跟踪审计,确保审计职责的发挥。

  二是全面部署区本级预算执行审计。本级审是审计工作永恒的主题,也是审计机关上半年的主要工作。为确保顺利开展这项审计,近期,区审计局集中有关业务部门人员,重点学习研讨了2012年区本级预算执行和其他财政收支审计实施方案,专题研究和制订了区本级审、部门预算执行审计、决算(草案)审签,及与本级审有关的专项审计调查、经济责任审计及工程建设审计的审计方案,对相关审计项目进行统筹安排,并要求进行定期汇报交流。

三是加强审计前期的学习和调研。运用局审计综合信息管理平台,收集相关法规和规范性文件,要求各审计组结合本项目需求认真组织学习;全面开展审前调研工作,各审计组开始走访被审计单位,收集财务、管理等相关资料,开展访谈工作,查阅以往审计档案,掌握第一手信息,并对取得的资料进行分析研究,制订审计实施方案。

四是扎实推进审计信息化审计应用。2013年,区审计局将继续主动适应信息化环境下审计工作的科学发展,着力推进信息化应用系统的应用,全面落实OA业务管理系统的应用,实施全局无纸化办公;着力推进计算机技术在审计实施中的应用,对可以使用AO审计的项目都使用AO审计,并继续探索开展信息系统审计;着力推进审计信息化人才的培养。积极选派骨干审计人员参加市局组织的计算机审计中级培训班和各种计算机审计的培训和交流;着力推进计算机审计方法的积累和应用。积极参与市局智慧审计项目建设,在审计工作中注意积累应用实例和审计方法,对可以在其它项目中推广应用的加以推广。

 

党政机关