不能读取语音阅读器
网站首页 >> 审计研究

小贷公司审计应把握的几个风险点

发布时间:2018-12-11 点击数:

近日,嘉定区审计局在对国有企业(小贷公司)审计中,通过对小额贷款业务管控方面知识的学习和思考,认为在小贷公司审计方面应把握以下审计风险点。

(一)重点关注贷款业务的合规性

1、贷款发放的合规性

一是贷款是否符合“小额、分散”的要求。同一借款人的贷款余额不得超过小额贷款公司资本净额的5%;重点分析是否存在以不同身份形式隐蔽贷款的同一借款人。

二是小额贷款公司不得向股东及其关联方发放贷款。着重分析注册资本来源情况,是否存在以向股东及关联方发放贷款的形式抽回注资;同时需要关注小额贷款公司的股权结构,单个主要发起人及其关联方合并持股不超过80%,与主要发起人无关联关系的一般发起人不少于两个,单个股东持股不得低于1%。主要发起人股权三年内不得转让、质押。

三是贷款利率不得超过有关部门的规定上限。即不得高于银行同期同类贷款利率四倍。审计中重点关注高额利率情况;并重点分析是否存在以咨询费等其他形式收取利息。

2、贷款收回的风险性

贷款损失准备充足率应该保持在100%以上。一是重点分析计提基数是否合理合规。二是重点分析当天还款、当天放款所占比例及贷款回收情况。三是关注展期贷款的回收情况。

3、贷款担保的合规性

一是对担保的贷前审查是否到位;二是抵押物或质押物是否具有法律效力;三是抵押质押是否签订合同,抵押物是否完成抵押物登记;四是是否存在多个贷款人互为保证,保证人是否具备担保资格,是否已存在重大保证缺陷的情况。

(二)重点审计不良贷款

1、贷款利息收入的审计

重点是收入确认的准确性和合法性。一是关注利率是否在国家规定范围内,是否有异常波动;二是比对实际利率与平均利率,如果出现低于正常的平均利率的情况,可进一步分析是否存在账外经营、收入不入账、以及“搭便车” 等违规行为;三是抽查合同利息与账面实收及应收利息,重点对差异事项分析原因。

2、逾期贷款的审计

重点在于计提的充足性和呆账核销的合规性。未能严格执行贷款五级分类制度,部分不良信贷资产未能真实反映。如通过办理贷款展期、“贷新还旧”、贷款重组等手段,转化逾期贷款,掩饰不良贷款。

(三)关注内控制度执行

一是抽查审贷会记录,审计贷前审查是否到位;二是审计贷款审批手续是否完备;三是审计贷款合同的要素是否齐全;四是贷后检查是否按规定检查,记录是否完整;五是对逾期贷款的催收是否及时,是否采取有效措施、手续是否健全。

(四)关注监管政策变化

按照最新监管要求,小贷公司应建立符合要求的业务信息系统,并根据有关规定和市、区主管部门的监管要求,将其接入人民银行征信系统。审核小贷公司是否按要求执行。


党政机关