网站首页 >> 审计动态

嘉定区审计局开展2018年内部审计调研工作

发布时间:2018-07-20 点击数:

1db39e8f963e449991ee3d05e109374a.jpg

为贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(审法发〔2018〕2号)精神,更好地发挥内部审计在嘉定区经济社会发展中的服务和保障作用,7月11至13日,嘉定区审计局分别召开调研会对区委办局、街镇和企业34家内审单位开展了2018年内审调研工作。区审计局领导班子成员分别参加了调研会。

调研会上,各内审单位负责人分别从内部审计工作机构设置和人员配备情况、制度建设情况内部审计工作开展情况、面临的主要困难和问题以及今后内审工作的想法、举措、意见、建议5个方面展开了交流,从交流情况来看,各内审单位在制度建设、创新审计方法、扩大审计覆盖面上都取得了一定的成绩和经验,如安亭镇采用抽调下属企业财务人员保障内审人员配备,交发集团与下属子公司建立内审联络员制度,区建管委运用OA系统推进内审工作信息化建设等,但还存在部分单位的内审机构不独立、审计工作力量与审计工作任务相适应、审计信息化建设不足、主要领导对内部审计工作重视程度不高和委托第三方中介参与内部审计的管理问题等

    党组书记、局长陆俊敏强调,《规定》和《意见》是内审工作的纲领性文件,标志着对内审工作的重新定位并提出更高的要求。内部审计是国家审计的重要抓手和载体,各内审单位要转变观念,建立独立的组织架构、健全完善制度、强化内审人员队伍建设。区审计局作为全区内部审计工作的指导、监督部门,将结合此次内审调研工作,从以下几方面进一步强化对内审单位的业务指导和监督:一是及时传达贯彻审计署、市审计局等上级部门的文件精神;二是积极采取措施提高各内审单位负责人对开展内部审计工作的重要性认识;三是深入挖掘各内审单位的先进经验和做法,大力宣传和推广各类模式和典型;四是强化内审人员的业务培训、组织经验交流活动;五是开展优秀项目、论文研究的评比等。



党政机关