不能读取语音阅读器
日期:2021-06-17(总数:13)

发展体育运动 人民共享健康 上海市练功十八法大赛顺利开赛

  1952年6月10日,毛泽东同志为中国体育工作题写了“发展体育运动,增强人民体质”12个大字,揭示了体育本质和目的,为刚刚起步的中国体育事业发展指明了方向。

  59年后的6月10日, 2021年上海城市业余联赛“嘉定新城杯”上海市练功十八法大赛在嘉定举行,当天,嘉定区和嘉定新城(马陆镇)的练功十八法也火热开赛,全市共564名选手在台上集体展示。

  热爱体育的市民们用参加运动锻炼的方式,在建党百年之际来重温毛主席的题词,人人参与全民健身、人人保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围在申城各个角落已然形成。

  上海市练功十八法协会会长莊建申介绍说,练功十八法是一种医疗与健身体育相结合的医疗保健操,经过几十年的推广,已经在中老年群体中产生了深厚的影响力。接下去着重要在青年白领中推广,白领们习惯了快节奏,“练功十八法”的特点是动作幅度大,缓慢连贯,协调自然,拉伸时间越久效果就越明显,对颈椎病、肩周炎、腰腿痛有一定的防治和缓解作用。

经过一天比赛,嘉定新城(马陆镇)、合庆镇、祝桥镇等10支队伍荣膺上海市练功十八法比赛一等奖。

  近年来,练功十八法在市区各级相关部门的大力推动下,成为历年上海市民运动会和上海城市业余联赛的正式项目,嘉定区积极做好承办工作,确保赛事顺利落地。目前,练功十八法已在嘉定全区推广,各街镇都有健身团队,尤其是嘉定新城(马陆镇)已将练功十八法普及到全镇各村各社区,并多次举办嘉定新城(马陆镇)练功十八法交流活动,深受老百姓的喜爱,将这张“体育医疗处方”始终传承下去。

  陪同家人前来观赛的王小姐认真看了练功十八法全套后,诧异地发现十八法里面很多动作居然和她在“小红书”上看到的颈椎操、瘦腿操等有异曲同工之妙,她连说奇妙,回去后也打算好好“研究”一下练功十八法呢!