不能读取语音阅读器
日期:2021-06-21(总数:5)

懒得健身或不会健身的你,赶紧看这里!

617日下午,上海市2021年度“科技创新行动计划”科普项目——“科学健身加油站”系列科普活动在嘉定工业区文化体育服务中心启动,“科学健身加油站”讲师团同时成立。上海市体育局党组副书记、副局长陆檩,嘉定区副区长王浩出席活动。

现场,“科学健身加油站”讲师——上海体育科学研究所(上海市反兴奋剂中心)研究员、上海市体育科学学会理事刘欣,为市民作题为“生命在于运动,运动也有科学”的讲座。

讲座从运动带来的身体变化讲起,再谈至运动促健康、运动防慢病的积极作用,最后讲到基于科学体质测评的运动处方。刘欣用生动的案例和数据分析,为市民纠正了许多运动误区。

“年纪大了,可能大家会觉得锻炼伤关节。但数据显示,不锻炼的人关节炎发生率达10%,而适当健康跑的只有3.5%,不动反而更伤。因为不运动,营养就到不了关节腔,一旦缺失营养,关节功能就会退化……”刘欣通俗易懂的讲解,增进了大家对运动科学的了解。

今年66岁的陈女士平日里很少锻炼,原以为这样可以保护关节,专家的讲座让她感到受益匪浅。“家门口的这场讲座,感觉一下子点醒了我。”陈女士说,她已经跟小姐妹约好,打算从今天起,就开启慢跑模式。

作为上海市2021年度“科技创新行动计划”科普项目,之后的一年时间里,由上海体育科学研究所(上海市反兴奋剂中心)、上海市体育科学学会、上海市市民体质监测指导中心联合发起的“科学健身加油站”系列科普活动,将陆续在全市范围内免费为市民开展8+N场专家讲座、3场线下互动赛事和1场线上比赛。

“科学健身加油站”讲师团集结了上海体育科学领域以及运动医学、生理学营养学等相关学科的32位专业人士,全方位指导市民健康吃、科学练、防慢病、治未病。

今年年初,嘉定区体育局将“园区体育科学健身讲座进企业”系列活动列入“我为群众办实事”项目,辖区企业可根据自身需求,在各街镇文体中心进行课程点单,区体育局则会将讲座免费送上门。

“邀请到市讲师团跟我们常态化合作,能为市民提供更权威的健身知识。接下来,我们计划走进社区、学校,让优质的科普讲座惠及更多市民。”嘉定区市民体质测定和运动健身指导中心工作人员顾谈冰说。