不能读取语音阅读器

呼唤市民回归自然

发布时间:2017-04-12点击数:
更多

  对于外冈的农民而言,新型的家庭农场吸引了不少农民,尤其是中青年农民居村务农。不错的经济收益,加上科学化的种田技术,全程机械化操作,“种粮”渐渐成为一项体面的工作。对于市民而言,有机会与万亩粮田来一次亲密接触,不失为一种独特的体验。

  作为全市首批市级土地整治项目的试点,外冈已建成的高水平粮田除了种植常规水稻外,还种植了50亩彩色水稻,即紫糯米、紫叶稻和黄叶稻等。2016年6月10日,120位市民花了98元至298元不等的价格,参加了“观禾计划——‘网红’大米养成记”嘉定区外冈镇紫糯米众筹计划。当个“农民”到底有多吸引人?市民王先生专程驱车从闸北赶来,带着家人到田头插秧,体验了一回“面朝黄土背朝天”的农民生活。“不虚此行!”参加的市民无不高度夸赞此次活动。“观禾计划”最终筹集到了3万元资金,可是这点资金光是用在开展体验活动上也不够,究竟为什么要办这样的活动?对于记者的疑问,何冬英解释说,“为了宣传外冈镇农业品牌。”据了解,“外冈牌”农产品商标于2009年获批准注册,曾获市稻米评比银奖。观禾计划的开展,加上去年第一批紫糯米成熟时形成的“网红效应”,已让不少人开始关注外冈大米。“发挥品牌效应,最终能实现农民增收目的。”何冬英表示,“打铁还需自身硬,最重要的还是我们的大米本身质量好,不然,再花哨的活动也是白搭。”

  “观禾计划”的成功还从一个侧面折射出市民对于亲近自然的渴求。在这上面,外冈早就有着自己的规划。这些年,外冈镇以建设都市现代农业为理念,注重农业、林业和水利的协调发展,改善农村人居环境和生态环境,实现“田成方、林成行、渠成网、路通畅”的风貌。记者了解到,在万亩粮田泉泾片核心区面积1700亩范围中,仅2015年,外冈在土地整治项目建设的基础上再建了130亩农田林网面积,占总面积的7.65%,以农业用地防护为第一功能,“田”字型的主、副林带垂直交错组成,营造纵横交织的林带。树种以香橼、香樟、女贞、池杉、栾树、银杏等常绿和落叶乔木为骨干树种;花灌木树种以蜡梅、紫薇、红叶李、桂花等为主;果树以枇杷、柿树、梨树等为主;地被植物以草坪、草花等为主,形成四季有花、四季有景的优美环境。

  规模化、机械化、生态化、社会化同步前行,让外冈在现代农业转型之路上越走越顺畅。都市农业除了让农民受益之外,更应发挥休闲生态功能,为广大市民提供一处体验乡村,亲近自然的好地方。随着第四期高水平粮田建设的开工,加上“十二五”期间已建成的高水平粮田,2017年,外冈的粮田面积有望达到2.2万亩。不久的将来,泉泾区域万亩粮田内将形成2.5万头商品猪养殖区、烘干加工区、生态米种植区、彩色稻米观光区、稻田养鸭生态区以及水产垂钓区、生产实践区、采摘体验区于一体的农业生态区域,循环农业与旅游农业有机结合、“特色农业+生态农业”新模式,将不断提高外冈农业附加值,不负“转型”之举。