不能读取语音阅读器

走近盘扣,玩转指尖上的非遗艺术

发布时间:2018-10-12点击数:
更多

 

b06c96a1689c43eb87ca222dbcbb6666.JPG

10月11日下午,由外冈镇文体中心带来的一场非遗文化体验,“衣襟上灵动的中国符号——盘扣培训”第一期课程,推动“非遗在社区”。

684818c6d569428381feef06c31ae565.JPG

盘扣有着浓郁的民俗气息,是中华民族经过长期的劳动实践与生活积累所形成的传统民间手工艺,也是机器永远无法替代的人工之巧。此次活动特邀盘扣匠人前来授课,学员从各处纷至沓来。“盘扣起源于绳结,它是东方神韵的缩影,也寓意着含而不露的花样年华。”在一番讲解与展示之后,学员们在老师的指导下,尝试用盘、缝、包、缠的技巧将丝线来回穿引、拉实,形成,一颗颗明丽鲜艳、造型别致的葫芦扣就慢慢呈现眼前。

a91f75d5c9ea4cd390a10f6dd71db53c.JPG

学员们玩转指尖上的非遗艺术,邂逅传统文化。每件作品都表达了学员们用自己的巧手向“非遗”致敬的美好情怀。此次外冈镇文体中心开展的盘扣培训班(四期)将带领大家一起领略了传统工艺的文化内涵与艺术魅力,通过开展非遗文化课程,让辖区内更多的居民了解我国传统非遗文化,使这一文化发扬和传承下去。

92781f04f3cd4877b6df7add1df4727f.jpg