吕炳奎

发布时间:2016-05-30点击数:
更多

1914年出生于上海市嘉定县,自幼立志学医、悬壶济世。十五岁初中毕业,拜嘉定县名医汪志仁为师,勤奋刻苦,十九岁即挂牌应诊,不久便成了方圆几十里有口皆碑的年轻名医。抗日战争爆发不久,血气方刚的吕炳奎弃医从戎,毅然投身抗日队伍,为革命负过伤、流过血,造成腿部的残疾。

他于1938年变卖家产组织嘉定外冈游击队,是当时上海郊县三支抗日武装之一,38到39年期间外冈游击队火烧日军飞机、伏击日军汽艇、协助叶飞部歼灭邓敬烈顽军、八字桥痛击日军。这些事迹在上海地区产生巨大影响,上海淞沪抗日战争纪念馆有专区加以介绍。皖南事变后奉命赴浙东地区开辟抗日根据地,任浙东三东地区工委书记兼海防大队政委等职。抗战期间新四军采购的大批物资、从江南经上海去延安的干部,大多是这支部队运送和护送的。海防大队后来发展成为华中海防纵队,是我军最早的海上武装力量,浙东根据地也是全国十九个解放区之一。特别值得一提的是,他领导的苏北海防纵队,曾缴获了敌人一艘坦克登陆艇,成为解放军历史上拥有的第一艘现代舰艇。吕老在革命战争年代出生入死、浴血奋战,为民族的解放做出了应有的贡献。

新中国成立后,吕老又重返医林,担任了江苏省卫生厅厅长兼党委书记。江苏省率先组建了全国第一所中医院和中医师资进修学校。在省委书记推举和老中医的极力要求下,吕老亲自挂帅,出任校长。在短短两年时间里,取得了丰硕的成绩,培养出了一批优秀中医人才,编写了全国第一部中医系列教材。

1956年,吕老受命出任卫生部第一任中医司司长,成了中医界的最高领导,被广大中医同仁亲切地称为“中医司令”。从此,他就将自己的一生与中医药事业紧紧连在了一起,呕心沥血,殚精竭虑,为之奋斗终身。在二十世纪五十年代,曾刮起了一股歧视、排斥中医的歪风,面对这股歪风,吕老拍案而起,奋起抗击,慷慨陈辞,据理力争,英勇地保卫中医国粹,保卫中华民族的优秀文化和珍贵的历史遗产,立下了不朽之功。1958年,吕老主持起草了《关于西医离职学习中医班总结报告》,毛泽东主席在报告上批示“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”。这标志着吕老领导指挥的“中医保卫战”取得了重大的胜利。

1978年,吕老重新主持卫生部中医局的工作,他审时度势,从实际出发,适时提出了中医、西医、中西医结合三支力量并存的发展方针,被卫生部党组采纳。同年,吕炳奎先生为卫生部党组起草报送中央关于解决中医后继乏人问题的报告,后来中央以文件形式下发,吹响了振兴中医事业的号角。1982年在湖南衡阳会议上明确提出中医院及中医高等教育发展方向。这些具有深远历史意义的事件,无不浸透着吕老的心血,他对祖国医药事业的发展做出不可磨灭的贡献永载史册。

在03年SARS期间,吕老组织几位专家成立了“吕炳奎非典治疗小组”,主动请缨,向政府要求到第一线救治患者。90高龄的吕老,在他生命的最后时刻,还对中医事业念念不忘,提出了保卫中医的呼吁,号召中医专家多带徒,甚至不顾年老体弱要身体力行亲自带两个徒弟,并呼吁全国老中医收徒传技,将一生宝贵经验传于后世。拳拳赤诚之心,感人至深。2003年12月10日,吕老因病医治无效在北京逝世,享年90岁。吕老一生为中医奋斗、令世人敬仰,为后人树立了光辉的榜样。