不能读取语音阅读器

钱坫

发布时间:2016-05-30点击数:
更多

1744年生,1806年逝世,江苏嘉定(今属上海嘉定区)人。

清代书家。字献之,号小兰、十兰。自署泉坫。钱大昕之侄。 乾隆三十九年(1774)举人,累官知乾州、兼署武功县。

生平改经史。精训诂,明舆地,尤工小篆;晚年偏废,左手作篆尤精绝,兼善铁毫。洪亮吉《北江诗话》说:钱坫工篆书,然自负不凡,尝刻一石章曰:“斯、冰之后,直至小生。”著述甚富。有《十经文字通正书》、《汉书十表注》、《圣贤冢墓志》、《十六长乐堂古器款识考》、《浣花拜石轩镜铭集录》、《篆人录》等。《喜晴诗轴》,纸本墨迹,篆书。凡7行,共66字。天津艺术博物馆藏。钱坫在篆书发展史上确实起到了一定的推动作用。直到邓石如出现,才把篆书推向高潮,使之成为书法艺术的一个重要组成部分。此篆书诗轴,其势开阔舒展,线条淳厚,富有弹性。钱坫此作品循规蹈矩,秀美雅致。其章法,与他所书的篆书不尽相同,章法密不透风,无行距、字距,这在清代和其他时代篆书中不甚多见。其结体又较整饬,下了不少功夫。他对于篆书下的功夫比孙星衍、洪亮吉更深。他从古铜器铭文中吸取了一些古朴苍厚的气味,故他的篆书颇有新意。通篇观之,气韵满而不塞,富有变化。