不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >上海嘉定 > > 详细内容

社区治理、道路贯通、精准服务、新添两家“我嘉书房”…真新街道2018年终“成绩单”出炉!

上海嘉定 1周前


@嘉定小伙伴

2018年已经悄悄过去

在过去的一年中

定下的目标完成了几个?


近期,嘉定各个街镇

2018年的年终“成绩单”也相继出炉


往期回顾


安亭镇

嘉定新城(马陆镇)

南翔镇

江桥镇
徐行镇

外冈镇

华亭镇

嘉定镇街道

新成路街道


跟着小嘉继续“阅卷”吧!

今天我们要介绍的是

真新街道

2018年,真新街道紧紧围绕

“社会治理新样板、

礼尚文明新社区、

共享小康新家园”

三大发展主题

在短板瓶颈的破解上精准用力,

在城市品质的提升上持续发力,

在民生福祉的改善上更加尽力,

着力提升城市能级和核心竞争力,

矢志践行“精益求进、真新真行”发展理念


一起来看看2018年真新街道在

共建共治共享,有效提升治理水平

宜居宜业宜商,逐步改善城市面貌

精细精准精品,有序发展社会事业

从严从紧从实,持续转变工作作风

等方面做出的努力和成就吧!


一、聚焦共建共治共享,治理水平有效提升
突出党建引领,发挥核心作用

1、借智基层组织网络,不断丰富“两站两家”功能内涵,完成“36个议站、200个议家”建设,采取“方案配送+活动自办”的形式,提升居民自治素养。


2、借力“两个覆盖”工作,加快商区党组织培育组建,通过植入小微公益项目,推动企业承担社会责任。


3、借势“大联勤”机制,搭建网格党建联动组织架构,试点运行门责签约联保机制,从利益交汇点上寻找自治责任点。


先锋议站进社区商区,先锋议家进家庭

摄:黄佩


突出项目运作,实现精准治理

1、组建联治、勤管队伍,实行“分块管理、自治在先、依法处置、责任到人”的“三级响应”网格管理体系,不断深化“大联勤”机制内涵。


2、启动“鼎治空间”升级版“祁家院”项目,更加注重社区营造,把社区治理的权力赋予全体百姓,实现多功能支撑,激发治理活力。


3、建成并科学运行社会组织公益实践园,打造集教育培训、联系服务、整合聚力、活动展示、孵化培育的枢纽式服务平台,扎实开展群团公益活动。


“大联勤”扩容,“联治勤管”让城市管理无死角


两区结合部整治行动 摄:吕张龙


突出多元参与,夯实维稳基础

1、完成“8+X”综治中心改造社区基层综治工作站全覆盖,新增365路街面监控,基本实现中心、社区、行业部门视频监控平台联网及应用共享,最大限度发挥公共安全视频24小时巡逻效能。


2、开展各种形式安全检查1600家次,完成安全隐患整改2300余处。集中整治“群租”198套。


3、加大无证照食品的取缔力度,完成224户库内无照经营户整治。


4、100%完成环保违法违规建设项目规范整顿。


5、按照分级分责工作机制,针对涉及面广、政策性强、街道层面难以协调解决的信访矛盾,试点提级协调,借势借力化解“四重”人员历史积案6件。


6、110报警数同比下降四成,各类偷盗案件同比下降1/3。


群租整治 摄:孔永清


无证照经营户整治  摄:邱志刚

二、聚焦宜居宜业宜商,城市面貌逐步改善
推进项目建设提升城市品质

1、完成轨交14号线真新新村站及曹安公路站的拆房腾地,为城市功能完善打下坚实基础。


2、完成丽景新苑、嘉德坊54幢共18.3万平方米的旧住房综合改造,完成15个老旧小区的消防设施更新。


3、完成花家浜路断头路贯通工程、西栅桥路桥修复改建工程;启动延川路大修、吉镇路梅川路街边空地绿化品质提升工程。


4、持续推进“筑梦美丽家园”行动计划,在金汤等8个社区新建廊庭及花圃,因地制宜重构社区存量空间,实现小区公共环境“微更新”


花家浜路贯通


社区微更新 摄:谢金娟


改善环境面貌守护城市命脉

1、拆除历史存量违建68个点位,5.91万平方米,完成全年任务总量的101%,21个社区成功创建“无违建村居”,并完成“无违建先进街道”创建申报。


2、全面开展6.8公里黑臭河道整治,启动“河道治理七步走”计划,分步推进雨污混接改造、管涵疏通、生态修复、高效富氧等水环境提升工程。


3、完成垃圾分类及绿色账户居住区全覆盖,达标创建小区22个;餐厨垃圾规范收运处置率过55% 。


4、结合智能手环、车载终端等信息化手段,启动“智慧环卫”管理平台,实现准确、及时的指挥调度。


拆除楼顶隐蔽违法建筑 摄:沈俊良


拆违后建成手绘墙 摄:方敏嵘


生态修复美丽河道 摄:龙景琰


十二街坊垃圾分类投放  摄:倪逸


着力精准服务优化营商环境

1、完成辖区重点企业上门走访全覆盖,协调化解专业市场矛盾纠纷百余起。


2、完成国际鞋城、志能大厦等市、区、街三级挂牌督办火灾隐患重点区域整治,并在重点场所加装人脸识别门禁系统。


3、稳步推进曹安路商圈兴市工作,积极协调多业主市场美陈广场成功转型,探索产权分割市场的集成发展路径。


4、成功举办第六届中国创业节系列活动、第十一届曹安购物旅游节、“创·真新”8090创业大赛等,营造浓厚“双创”氛围。


5、启动丰庄菜场地块整治及标准化建设、丰郁菜场楼宇创智空间改造,促进低端业态调整。


加强火灾隐患排查、督办 摄:朱燕清


“321”创业节 摄:飞马旅


第十一届曹安旅游购物节 摄:王丹丽

8090创业大赛启动 摄:王丹丽

三、聚焦精细精准精品,社会事业有序发展
民生保障稳步推进

1、新增就业岗位1364个、新增创业组织40家、职业技能培训774人,超额完成“就业创业乐业”实事工程项目指标。


2、启动新一轮“社区发展基金”大病帮扶项目,强化医保联动,扩大受益面。发放各类救助金3077.42万元,累计救助66376人次。


3、深入推进养老机构服务质量提升三年行动计划,在改建后的真新养老院新增康复中心、爱心小筑等场所,实现医养结合和舒缓疗护。


4、残联阳光家园搬迁新址,“点亮光明”公益项目试行智慧助残进社区,完善日间托养服务。


真新养老院改建后 摄:赵莉莉


社区志愿服务中心建成启用 摄:陈郑


公共服务齐头并进

1、170项社区事务实现全市通办,业务受理量同比上升20%,居全区第二。在鼎秀等4个社区启动“替你做”办事点工作,作为全市通办的基层延伸,首批提供7项业务直接办理,74项事务代办服务。向残障人士及80岁以上高龄老人,提供补助金申领、常规药品配给等20项公共事务的全程代办服务,实现社区事务办理“一次也不跑”


2、启动真新教育集团家校协同教育项目三年计划,重点开展“层链式”教师培养、“科创启智·戏曲育美”等特色课程项目研究。


3、党建服务中心新址揭牌启用,提升“党建+微公益”服务水平,推动城市基层党建服务阵地建设。


4、社区志愿服务中心建成启用,落实关爱环卫工人保障高速匝道环境等志愿服务项目。


启动“替你做”办点事工作 摄:黄佩


党建服务中心建成启用 摄:王丹丽


青年党员宣誓 摄:王丹丽


以文化人循序渐进

1、开设“真新学堂”“真学读时政”等常态化学习教育平台。


2、在曹安商圈、祁连社区分别建设“我嘉书房”,打造临街、临家文化服务站,承办嘉定2018读书月暨“阅动”文商结合主题活动,将图书服务点设立到商务楼宇。


3、完成18个社区综合文化活动室标准化建设,基本形成“十五分钟文化圈”设施网络。


4、承办区第二十九届职工文化展,开展“匠心筑梦”系列活动。


5、“百姓艺校”升级“文化家园”大课堂,完善市民自主文化点单机制,逐步形成“励志、修身、乡土、先进”等四大基础文化课程。


6、持续开展“真新讲坛”主题活动,积极选树社区意见领袖、基层乡贤典型,推动核心价值观和中华民族优秀传统文化落地生根。


7、不断健全舆情监测应对反馈机制,强化网络舆论阵地和网络队伍建设管理,营造健康清朗的网络空间。


创办“真新学堂”营造“六优”机关文化

摄:王丹丽


2018年底,真新街道再添两家“我嘉书房” 

摄:王丹丽


职工文化展在嘉定工人文化宫举行

摄:许赟晨

四、聚焦从严从紧从实,工作作风持续转变
不断加强责任体系建设

1、紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,推动各级党组织和党员群众进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


2、深入开展大调研大走访活动,累计走访调研对象3.1万户,收集问题1.05万个,出台《关于提升办事效能、提升服务质量、转变工作作风的意见》,充分调动干部队伍紧密联系群众的思想自觉和行动自觉,主动践行“五张皮”真新精神。


扎实推进“四责协同”机制建设

1、开展高频率、强覆盖的巡检工作,不断推动全面从严治党向基层延伸、纵深发展。


2、锁定街道集体资产监管、工程建设项目管理、村级财务规范化管理等重点领域,新增会计委托代理和重大经济事项预审环节,以制度倒逼兑责问责,构筑全面从严治党责任共同体。


持续优化干部作风建设

1、严格落实公推直选要求,试点“大海选”岗位竞选,顺利完成39个基层党组织及18个社区居委会的集中换届选举,并实现居委会成员全部属地化。


2、推行“AB岗·条块同考核”管理办法,即由机关科所长兼任联系社区负责人B岗,专司负责块上条线工作的落实,及职能部门事务的协调,让基层干部回归服务百姓、管理社区的工作本位,实现社会管理与公共服务的针对性和可及性。


3、12345市民服务热线群众满意率同比上升10%,信访件实际解决率上升23%。


39个基层党组织

18个社区居委会集中换届选举  


实施AB岗,机关干部深入基层协调社区工作


2018年,真新街道的成绩

是全街道人民团结奋斗的结果!

2019年,真新街道将进一步

提升治理水平、改善城市面貌

发展社会事业、转变工作作风

努力让百姓有更多获得感!



(通讯员:方敏嵘,编辑:俞晓静)


觉得好看,请点👇👇