不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >上海嘉定 > > 详细内容

嘉定这位“头号志愿者”曾365天全年无休为居民提供服务

上海嘉定 2月1日


2018年中共上海市嘉定区委宣传部开展市民微电影大赛,积极组织动员全区广大影视工作者和微电影爱好者围绕社会主义核心价值观主题,创作并报送微电影37部,其中19部影片获奖



更可喜可贺的是,在“精彩对话新时代”上海市第五届市民微电影大赛上,嘉定区把八座奖杯收入囊中!



嘉定区市民微电影展映周已开启!

小嘉共精选了12部获奖影片哦~

今天要给大家介绍的这部作品 

以嘉定众多志愿者中的刘成厚为原型

讲述了刘成厚同志平凡又伟大的志愿者生活

2018年嘉定区市民微电影大赛

银奖


REC


《大V老刘》

(出品单位:嘉定区嘉定新城(马陆镇))




故事简介


影片以嘉定新城希望社区的一名优秀党员刘成厚的事迹为蓝本进行创作,讲述了刘成厚自2012年来到嘉定新城后,他在最基层、最平凡、最不起眼的社区生活当中为居民认认真真、默默无闻做志愿者的故事。



2015年10月15日,“希望志愿者工作室”正式挂牌成立,工作室的服务项目也不断增加,不仅仅是理发、磨刀、修鞋等,还增加了代客跑腿、代客上网购物等更多的便民服务。



刘成厚用他的“举手之劳”,带出了一帮愿意像他一样为百姓服务的志愿者,他一心一意为人民服务的精神在社区百姓当中传递开来……




嘉定23万名“绿马甲”


志愿文化彰显出一个地区的文明水平和城市温度。近年来,嘉定以“教化嘉定,礼乐之城”作为品牌,以推动文明城区建设为契机,不断弘扬志愿服务精神,培育志愿文化。



目前,嘉定已拥有注册志愿者近23万名,志愿服务站339家,志愿服务组织1055个,志愿服务项目9139个。志愿队伍不断壮大,在马路上、小区里随处可见的“绿马甲”已经成为嘉定一道靓丽的风景。




“头号志愿者”刘成厚


在这庞大的志愿者队伍中,刘成厚绝对算得上是“头号志愿者”。他曾入选中国好人榜,还获得过“嘉定区十佳志愿者”、“马陆镇优秀志愿者”等荣誉称号。



16年的部队生活,练就了刘成厚一手精湛的理发手艺。尽管后来无法顾及这门手艺,但一退休,他又“重操旧业”,把为居民理发作为丰富退休生活的重要内容。



以前年轻时,上山砍柴前,老刘自己磨砍刀;如今虽然不用上山下地,但技多手痒,他开始了为居民义务磨刀的志愿服务。为了做好这件事,他从网上学习磨刀技巧,仔细琢磨,还购买了最好的磨刀泥砖等工具。从此,老刘磨刀成为了人人皆知的手艺。



老刘的唯一心愿是居委里设置一间工作室可以摆放他的的各种工具,实时为有需要的居民服务。2015年,社区为老刘创建了工作室,365天全年无休为居民义务服务。据不完全统计,希望社区志愿者工作室共服务居民7000人次,理发3366人次、磨刀2063把、修理683次、缝纫721次、网上购物25次、其他服务41次……



然而不幸的是,在2018年10月,令人尊敬的刘成厚同志,因突发心脏病抢救无效,离开了我们,但他无私奉献的精神将永远留在我们心中。



【往期回顾】


这样的“暖男”机器人,谁不爱呢?

碰到这样的“原则问题”,你会怎么办?

豆瓣评分8.3,嘉定出品又一部高质国漫,你看过了吗?

不同年龄、不同行业,他们普通却不平凡,因为……

这样的“全家福”,你们拍过吗?

坐在车内,你会看到这样的一番嘉定风景……

这位在嘉定定居的新上海人以这种方式打动了邻里……

嘉定人必看!800年的故事,尽在这里!



(通讯员:寇曦文,实习编辑:倪丹丹)


觉得好看,请点👇👇