不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >上海嘉定 > > 详细内容

嘉定阿姨的每一天,他们都在背后守护……

上海嘉定 4天前


今天是3·15国际消费者权益日

小嘉和嘉定区市场监督管理局的团员青年们

一起来和你聊聊购物那点事儿……


上海大回暖,雨季不再来!

春日悄悄迈进

嘉定阿姨按耐不住了

丝巾已准备到位

买买买、逛逛逛,心里美滋滋

但是你知道吗?

有这样一群人

一直在她的背后默默守护着

为她和她家人的安全保驾护航


超市篇




商场篇



小菜场篇



景区篇





嘉定阿姨,退休生活忙不停,处处留影乐不疲

市监青年的忙碌是为了守护你和你的家人呀


特别感谢


嘉定区市场监督管理局团员青年

张艺、葛煦临、张娉、钱俊杰的特别出演


最后,小嘉为你奉上小贴士

祝大家买得安心、吃得放心、

用得舒心、玩得开心!



食品类

(一)许多家庭有囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,无论是在窗台外放置自然冷藏还是冰箱冷藏,食用之前必须彻底加热。


(二)尽量按需备餐、点菜,打包食物应当及时冷藏。冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食避免接触,避免交叉污染。


(三)外出就餐时就餐前要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证等。其次,建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐。再次,建议选择实施“明厨亮灶”的餐厅。“明厨亮灶”是指餐厅通过隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。


(四)每逢同学聚会、家庭聚会、各类宴请时,菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。饮酒一定要适量,不空腹饮酒。


(五)选择正规途径购买食品并保存好购物凭证。认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。如发现可疑食品或发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据,并拨打12331进行投诉举报。




消费类

1.选购食品物品须多留心

在商场超市、网购平台置办食品物品时,要留心食品的保质期、查看包装是否完好、内容物有无缺损等。订购年夜饭时,应选择具备营业执照和卫生许可证、信誉度高的餐饮企业,明确约定就餐时间、菜品内容、价格、包间或桌号等,问清收费项目与付款方式。


2.文化娱乐消费须看清促销规则

目前,使用APP订购电影票、KTV团购券等文化娱乐服务的消费者越来越多。面对商家推出的“红包”、“优惠券”等促销活动,消费者应在购买前仔细查看活动规则,了解该服务是否可更改或退款、优惠券的使用规则等信息,确认后再购买。同时,保留订单信息,以便日后维权。


3.选择酒后代驾服务须谨慎

“五一”、“端午、“国庆”等节假日期间,聚餐欢饮后选择酒后代驾服务的消费者不在少数。“黑代驾”存在较大风险,一旦发生纠纷或损失,很可能面临投诉无门或损失无法弥补的局面。消费者应选择正规代驾公司,对于醉酒状态下的消费者,建议有亲友陪同。服务结束后,消费者可要求获取正规发票,避免因代驾违规导致车主受牵连等情况。


4.境内外旅游须多考虑

阳光明媚的春天,是境内外旅游消费的高峰期,不少在线旅游平台推出了优惠机票、酒店、旅游套餐。预定时,消费者除关注价格、出行时间等信息外,更应关注产品的预定须知,如退变更限制条件、签证办理时限等信息,结合自身实际情况再行下单,避免因自身原因退改而承担较大经济损失。出行时,消费者还应预留出充裕时间办理检票、登机手续,确保顺利出行。



(通讯员:嘉定青年,编辑:卢泽斌)

觉得好看,请点👇👇