不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >上海嘉定 > > 详细内容

如何让垃圾分类成为新时尚?来看看这位局长的调研手记

上海嘉定 4天前


习近平总书记去年11月在上海考察时指出,“垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好”。



如何推进全区垃圾分类工作,让垃圾分类成为新时尚,来看看这位局长的调研手记。


实施“定时定点”新模式  推动垃圾分类见实效

嘉定区绿化市容局党委书记、局长 李超


结合大调研,区绿化市容局党政班子认真学习、深入讨论,分赴各小区、农村地区开展实地走访。今年1月份以来,我先后走访12个街镇,走到小区、村的垃圾桶旁,走进垃圾箱房内,和长年从事垃圾分类工作的社区干部、物业代表、街镇管理部门等共同开展“头脑风暴”,集思广益,收集“金点子”。调研发现,在工作推进中,还存在难点瓶颈。


  • 专业指导不够全面。越是加强调研走访,越是切身体会到,我们的工作还没有完全“沉下去”。有些政策措施我们行业上已经有了设想和布局,但是没有及时和基层做好对接、指导,导致一线工作人员举棋不定,有的还在沿用老办法。


  • 源头分类实效不高。从目前村居源头分类投放质量来看,80%以上的湿垃圾桶内的垃圾仍是混合投放,与末端分类处置纯净度要求不匹配。甚至有些一线工作人员对垃圾分类的的思想认识仍然停留在花钱购买二次分拣服务层面。


  • 回收体系利用不足。依托市城投建设的“两网融合”服务网点虽已基本配齐,但定时回收频次过低,且“两网融合”名词对老百姓过于生硬,群众接受度不高,缺少灵活性。


如何在新形势下,系统谋划、统筹推进垃圾分类工作,并取得实实在在的成效?


🔷  统一思想  坚定方向


座谈过程中,大家纷纷结合岗位经历畅所欲言,真理越辩越明,我们从“新时尚”中找出垃圾分类工作新的方向。



新时尚,核心在于“两山”理念深入人心。绿水青山就是金山银山,垃圾分类根本目的是保护环境、造福后代。我们将责无旁贷担当好生活垃圾全程分类体系建设重任,把环保理念传递到各个责任主体,把环保要求贯彻到各个处置环节。


新时尚,本质在于城市文明深入人心。垃圾分类是生产生活观念的大变革,是城市文明程度的深刻体现。随着嘉定进入后创城时代,垃圾分类有了良好的社会基础,我们将进一步加大宣传发动力度,使垃圾分类真正成为嘉定城市文明再上新台阶的生动展示。



新时尚,依托在于自治共治深入人心。自治共治、共建共享,随着“1+6”工作的持续深入推进,嘉定的基层社会治理取得一定成效。我们相信,通过党建引领统筹,居委会、业委会、物业公司三驾马车齐头并进,广大市民主动参与,垃圾分类“难题不难”。


新时尚,关键在于法治观念深入人心。《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日正式实施,将为垃圾分类工作提供更加有效的法律支撑。我们将积极开展法制宣传,推动各方履行职责,让垃圾分类成为继交通文明整治、烟花爆竹管控、公共场所禁烟之后,广大市民自觉尊崇、严格遵守的行为规范。



🔷  积极探索  破冰解题


实践得真知。垃圾定时定点投放,确保有限的管理力量集中到点位上开展规范管理和分类指导,大大提升源头分类实效。


是否可以在当前形势下加快推广?在调研之前,我对基层是否接受定时定点投放心存疑虑,但在调研过程中发现,基层热情高涨,部分街镇已经自我加压、小步快走,在居(村)打造生活垃圾定时定点投放样板,为全区工作积累了宝贵经验。



  • 安亭镇从去年12月起,将赵巷村西高泾村民组屋前原有垃圾桶全部撤销,集中设置1个垃圾投放点,撤桶后湿垃圾量翻倍,村内整体环境有了很大提升;博泰景苑小区原有的26个垃圾投放点位撤销,新设2个固定垃圾投放点位,湿垃圾总量从月均38桶上升至89桶。


  • 菊园新区班子领导分别对口包干14个区域网格,负责网格内的垃圾分类推进工作,机关、事业、社区全体人员参与轮流当志愿者。在前期试点开展定时定点投放的基础上,计划在5月底之前推动50%以上的住宅小区实施定时定点,90%以上的住宅小区实施定点不定时投放。


🔷  锁定路径  决战决胜


我们已经拟定《2019年嘉定区生活垃圾全程分类体系建设工作要点》,锁定“定时定点”分类投放“关键一招”,结合7月1日《上海市生活垃圾管理条例》的全面施行,今后,全区的垃圾分类工作要按照三个梯度纵深推进:


  • 巩固整区域覆盖成果,提升达标率。根据本区三年行动计划,到去年底,我们已经基本配齐分类基础硬件设施,狠抓分类标准统一规范,手把手教会居民“怎么分”,基本实现整区域覆盖。下一步,一是对新交付的小区抓紧落实分类要求;二是推动70%以上住宅小区开展达标创建;三是对已经覆盖的居(村)开展滚动检查,避免回潮。



  • 持续推进小区生活垃圾定时定点投放全覆盖。上半年确保完成30%以上住宅小区开展定时定点投放工作,以7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施为契机,下半年争取再覆盖30%,全年争取达到60%以上。到2020年,所有具备条件的住宅小区都要开展定时定点投放。今年,对分类配套设施实施提标改造,计划改造垃圾箱房和投放点不少于700个。


  • 实现“不分类不收运”的强制分类全覆盖。去年,区绿容局会同区市场监管局、区城管执法局在全区党政机关和餐饮单位推行了垃圾“不分类不收运”的强制措施,取得了良好的实效。今年,我们还要把“不分类不收运”的强制分类要求向居(村)延伸,让全社会树立垃圾分类的“红线意识”。


李强书记指出,要举全市之力把垃圾分类抓紧抓实办好。今年,嘉定区要争创“上海市生活垃圾分类示范区”。


身为局党委书记、局长,我要带头担当起这份重任,带领全局系统开足马力,坚决打好垃圾分类攻坚战、持久战,不获全胜、决不收兵,向嘉定人民交出一份满意答卷。


(编辑:嘉定大调研工作领导小组办公室)

觉得好看,请点👇👇