不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >上海嘉定工业区 > > 详细内容

“走进四季 伴我童行”春分活动邀你报名啦!




春分

长卿

日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。
从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。

   小伙伴们,

由嘉定工业区妇联主办的“识节气之美  赏文化之根”——“走进四季 伴我童行”系列亲子主题活动春分场开始报名啦!

本次活动中有许多新奇的东西,比如景天是什么?好吃吗?戒火草是什么植物?种植起来方便吗?美丽的百花仙子该如何迎接?在活动之余还能开拓孩子们的视野,爸爸、妈妈们还等什么,快快来报名参与吧!

“走进四季 伴我童行”——春分

 时间 :2019月3月17日 上午9:00

 地点 :梧桐坊筹备组多功能活动室(秋竹路1001弄1-1号盛蔷坊1号楼东侧居委会)

 活动对象 :30组家庭(小朋友最佳报名年龄为5-8岁)

 活动安排 :

1

赏红



春分在农历的节日也叫花朝节,有百花生日之意。赏红作为一种传统民俗文化,在许多地区大家纷纷在花树枝上挂上红布进行传递。有祝花木繁盛、人寿年丰之意。

2

迎百花仙子


说起花朝节就不得不说百花仙子了。相传百花仙子出没在高大木棉树间,当地的青年男女们会在花朝节这一天穿着民族盛装从四面八方云集而来,怀揣美食,头戴头巾,边唱山歌边抛绣球。大家能不能齐心协力不让绣球落地呢?现场见真章!

3

赠太阳糕


由于太阳将它的光和热恩赐于人类及万物,所以在过去,大家在春分这天为表虔诚,会将家中最好的食物供奉出来,而民间不像皇室那样富裕,所以太阳糕就作为主要供品出现。随时时代的变迁,许多地区的好朋友们会在这一天互相赠送太阳糕,在寄以温暖问候的同时也象征着友谊。让我们一起寻找小伙伴吧~~

4

食景天



景天是一种常见植物的果实,在古代,春分这天大家会种植景天,通常景天的果实被当做药材使用,随着时间的推移,可食用景天越来越多,它的果实是什么味道的呢,让我们拭目以待吧~~

5

种植戒火草




戒火草,顾名思义有“辟火”的作用,相传在清乾隆年间《泉州府志》上说:“戒火,刑如人掌,人家以罐植之屋上,云可御火灾”,根据这句话大家有没有猜到戒火草是什么呢?

温馨提醒

小朋友们别忘了带上你的节气小护照~收集节气章最多的小朋友,整个系列活动结束后可以获得惊喜大奖~

报名时间:即日起——2019年3月13日

快抓紧报名哦,名额有限,报满即止!

报名请长按下方识别二维码~

     我们在春分不见不散唷



供稿:嘉定工业区妇联