不能读取语音阅读器
您现在的位置: 网站首页 >> 和谐社区 >> 法宝天地

法宝天地

新成路司法所举办2018年新成路街道司法行政工作业务培训

来源: 作者:张晓燕 发布时间:2018年11月3日 浏览次数:

11月2日,嘉定区司法局新成路司法所在嘉定区党建服务中心举办2018年新成路街道司法行政工作业务培训班。新成路街道居村从事司法、调解工作者近40人前来参加了培训。培训以讲座及互动的形式从人民调解、心理健康知识、法宣和安帮四个业务工作方面进行。

945d290d9a9d47b6af49bdc4a2b4a0b4.jpg

人民调解培训课程《人民调解的方法与技巧》由嘉定区劳动争议调委员会主任顾艳丽老师主讲。顾老师对人民调解的类型、概念、特征、纠纷类型以及人民调解的原则、步骤作了简要的解说,并结合自己在多年的劳动纠纷领域调解过程中遇到的案例,对人民调解的方法与技巧同大家进行分享。

心理健康知识讲座由国家二级心理咨询师徐恒老师以拓展培训方式进行。徐老师采取了学员分组做游戏互动的方法让大家从游戏中培养默契,让大家在游戏中学会倾听、学会提问、学会理解、学会沟通,从而提高人民调解工作的能力和水平。

嘉定区司法局政治处副主任王为农老师的“七五”普法《全面推进依法治国 加快建设法治中国》专题讲座,首先带领大家学习了一图读懂“七五”普法规划、中国法治进化史、中国特色社会主义法律体系等普法理论知识;接着向大家介绍了嘉定法治文化品牌“嘉定法宝”与“嘉定德宝”,并对“嘉定法宝”微信公众号向大家做了积极的推送;最后对居村开展基层民主法治创建、基层法治宣传工作如何创新进行了工作指导,提出法治宣传工作要把灌输式转向服务式,要通过项目化运作,开展群众喜闻乐见的法治宣传活动,要拓展法治宣传载体,深入推进“七五”普法宣传工作。

a8df07db64704a719639ccc1b863a871.jpg

上海新生社工工作站的徐怡瑶老师带来的安置帮教工作培训,对安置帮教工作的概况、作用与意义、各职能部门的职责、工作流程、基本形式、工作制度、工作方法以及相关政策进行了解说,并向大家介绍了上海安置帮教工作的特色“六必”。徐老师在讲座中指出:安置帮教工作要在各级政府领导下,依靠各有关部门和社会力量对刑满释放、解除劳教人员进行非强制性引导、扶助、教育和管理。向培训人员传递了对刑释、解教人员要消除偏见,公平公正对待每一位人员的理念。整场培训覆盖了司法行政工作的方方面面,通过举办学习培训班,大家一方面增进了相互之间的沟通,另一方面提升了司法业务工作能力,让大家收获满满,对提高司法工作起到了积极的推进作用。

分享: