您现在的位置: 网站首页 >> 和谐社区 >> 社区管理 >> 社区自治

社区自治

仓场社区文明养犬讲座活动

来源: 作者:杜宇 发布时间:2018年10月10日 浏览次数:

狗历来是人类的朋友,也是忠诚的象征,忠犬八公的故事现在想来仍让人感动不已。随着人民生活水平的提高,“宠物热”不断升温,而各种犬类占据了宠物大家庭中的大多数,文明社区内养犬的家庭越来越多,它们已经成为很多家庭不可或缺的一员,给不少人带来了生活的乐趣和心灵的慰藉。由此,仓场社区邀请新成路街道讲师团吴红老师举办了一场以文明养宠为主题的讲座。

b74bcfff908d4ba0bf19fbbd97532637.jpg

吴红老师首先介绍,养狗第一步就是给宠物狗打疫苗及办理健康证,这是文明养狗的基础,也是养狗必须完成的一项任务。然后,向大家讲解了狗的习性,害怕狗的居民就不要接近他们,喜欢狗的也有科学的接近方式。如果不幸被狗攻击,就要及时接种狂犬疫苗,在嘉定区中医医院就有接种。接着,吴老师就向养狗的居民提出文明养狗的注意点:出门要牵狗绳、未成年人不应该单独遛狗、及时清理狗狗粪便、不要让爱狗乱吠乱叫打扰邻居休息等。

其实,犬类的行为直接折射出了主人的文明素质。当下,不少人已经意识到了这个问题,社会上倡导文明养犬的呼声越来越高,时有举办文明养犬的宣传和倡议活动,并取得了不错的成效。归根结底,提高犬主的文明意识和公德意识是治本之策。嘉定区已经是全国文明城市之际,我们应该积极配合政府的文明创建工作,遵纪守法,改正自身的不文明行为,增强文明素质。从身边小事做起,文明养犬,努力共建我们的文明和谐的家园。

分享: