您现在的位置: 网站首页 >> 社区新闻 >> 热点新闻

热点新闻

嘉定第一所“流动办事厅”开进社区,解决社区服务最后一公里

来源:街道社区事务受理服务中心 作者: 发布时间:2018年9月11日 浏览次数:

一根网线、一台电脑、一个读卡器、一台高拍仪、一台打印机,一字排开,这是新成路街道“流动办事厅”的基本配置。9月7日,新成路街道“流动办事厅”第一站来到了距离新成路街道社区事务受理服务中心最远的新成村,让新成村村民真真切切地体验了一回零距离的温情服务。

328142983c744a248d6a3ed15fe26cc7.jpg

今年初,街道启动大调研大走访以来,不少参与街道蹲点换位体验的一线工作人员发现,到社区事务受理服务中心办理社区事务的居民一般都是“老弱病残幼”,出行需求最好控制在步行15分钟内。带着问题,街道社区事务受理服务中心深入街道各村居委、居民家庭,一方面向社区群众宣传中心事务内容、办事流程,另一方面探讨延伸服务进社区计划。在认真梳理群众意见和建议的基础上,中心打破固有的社区事务受理窗口服务模式,探索社区事务流动办事厅服务模式,打通社区服务最后一公里,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。

新成路街道社区事务受理服务中心从全市通办的167项业务中梳理出了受理业务量较大的、能当场办结的7大条线13项大类29项个人事务,启动“流动办事厅”,打造15分钟社区服务圈,让辖区市民和企业白领定期定点在家门口就能轻松办理社区事务,再也不用跑到社区事务受理服务中心排长队了。

“流动办事厅”提供分众个性服务,根据服务人群,梳理了各年龄段相对应的业务内容及民生政策,制作了以老、中、青、妇女、儿童五类人群为主的服务菜单,方便社区居民“对单下菜”。为了确保社区居民及时了解针对性强的民生政策,由中心业务骨干牵头,成立外宣课题小组,利用小区电子显示屏、宣传栏、讲课等形式,细分群体,向社区居民宣传民生政策。

今后,“流动办事厅”将每月定时定点轮流在辖区12个居(村)开设。针对辖区内80岁以上老人及行动不便的残障人士,还可预约“上门服务”。只要一个电话或网上预约,中心工作人员将为有困难的社区居民送上便捷、优质的服务。

分享:

栏目导航