不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 经济新闻 >> 正文

农民变股民,嘉定这项农村改革工作有了新进展

日期:2019年1月11日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

12月19日,嘉定区徐行镇召开镇级产权制度改革成员代表大会暨徐行经济联合社成立大会,区内第4家镇级农村集体经济联合社宣告成立。

会议听取了《嘉定区徐行经济联合社筹备工作报告》,按市人大《农村集体资产监督管理条例》规定通过了章程、制度和议事规则,通过选举产生了徐行经济联合社理事会、监事会成员,推选产生了联合社理事长和监事长,初步建立了农村集体经济规范化经营管理的运行机制,标志着嘉定农村集体产权制度改革取得了新进展。

近年来,嘉定区农村集体经济组织产权制度改革工作取得了明显成效。2016年南翔镇先行先试,率先成立全区首家镇级社区经济合作社;马陆镇于2017年成立镇级股份合作社;华亭镇也于本月召开了产权制度改革成员代表大会,成立了全区第三家镇级农村集体经济合作社。通过镇级产权制度改革,经济联合社将以确权、资产股份量化来理清镇级集体经济内部的产权关系,强化所有者的地位,明确管理者的责任;集体经济组织成员可根据个人意愿作为股民在制度的框架内监督理事会和资产经营公司的资产经营状况。

农村集体经济组织产权制度改革工作,是2018年嘉定区委、区政府重点推进的农村改革工作之一,对于推进城市化和农村长治久安,维护村民的财产分配权有着深远的意义。未来嘉定将紧扣产权制度改革的步骤,落实改革内容,使集体资产保值增值,着力促进农村集体资产发展壮大,增加集体经济组织成员财产性收入。另有6个街镇计划于明年开展该项工作。

来源:《东方城乡报》


打印