不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 经济新闻 >> 正文

嘉定这2个村参加2019年市级乡村振兴示范村遴选

日期:2019年3月15日 16:23:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

根据《上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)》,2019年全市将建设20个左右乡村振兴示范村。3月7日至8日,市农业农村委组织市相关部门召开2019年度上海市乡村振兴示范村市级初审会议,全市9区42个村参加遴选。

04c2806b34784c21b9f5b9d218ccac45.jpg

今年,嘉定有2个村申报了新一批市级乡村振兴示范村评选,分别是外冈镇周泾村和华亭镇联一村。

外冈镇周泾村

周泾村位于外冈镇的西南部,处于“嘉昆太”城市化集中区域中部,交通优越、服务配套便利,是外冈郊野公园的重要组成部分。

作为外冈镇规划保留村庄,村庄规划已于2018年底批复。村内自然资源丰富,建筑风貌保持完整,带状村落和粉墙黛瓦的民居依水而息,是典型的“一条水、一排村、一片田”的原汁原味水乡特色肌理。

f94ac640eb274a4a9c9d2acc9f4d7077.jpg

效果图

为深化推动“乡村振兴”,提升发展品质,积极落实上海市实施乡村振兴战略部署,周泾村整合资源优势,培育产业支撑,市场化推进,围绕“农村、农业、农旅、农民”综合发展。

规划目标

周泾村以“上海市乡村振兴示范村、国际精致农业示范区、长三角农旅康养目的地”为目标引领,计划引入大型国企等社会力量,以国际精致农业园和康养社区为亮点,有效释放乡村资源价值,推进农民相对集中居住,提升乡村风貌,促进农民持续增收,全方位加强乡村文明建设,建立新时代具有代表意义的乡村振兴示范村。

项目落实

周泾村采取“政府引导、市场运作、村民监督”模式,启动一系列的专项研究及规划编制,全力推进生态河道整治、污水纳管治理、农田水利配套工程、道路交通设施配套、公共配套等项目。2020年中前重点落实田园生活展示中心、新农村样板示范区及生态农业启动区等项目。

社会治理

周泾村探索整合乡村各群体力量,坚持自治、法治、德治相结合,构建乡村治理新体系。建立和完善长效运营机制,分类将卫生保洁、河道保洁等通过招投标委托专业公司负责,确保乡村硬件设施完备、日常运转顺畅有效;村两委协同镇各相关部门、村内老大人团体,依靠党员、村民代表,全体村民共同做好村社会管理工作。

外冈镇党委、政府将全力以赴、因地制宜地推动周泾村乡村振兴建设再上新台阶,探索一条新农村发展之路,打造一个真正意义上的市级乡村振兴示范村。

0eb931c1256b4d18b7ca4157cd4afb31.jpg

效果图

华亭镇联一村

联一村是嘉定区的“东北门户”,东与宝山罗泾镇接壤,北与江苏浏河毗邻,区级河道蒲华塘纵贯全村南北,位于嘉定农业旅游景观路——霜竹公路的东端,拥有丰富的特色农业产品和旅游资源,村域面积3.18平方公里,以现代农业为主导,以休闲为特色,打造特色田园乡村示范区。

12887293fa7c45d090514401c5d82ded.jpg

联一村积极打造现代农业、生态农业、休闲农业为一体的都市农业产业。

建成优质大米生产基地1140亩、设施菜田100亩、西甜瓜(哈密瓜)生产基地350亩;农产品“三品一标”认证中,共有绿色农产品2个、无公害农产品1个,其中“球明”牌哈密瓜在15年至17年连续三年荣获中国绿色食品博览会金奖。并依托联一村的田园风格、当地民风、周边旅游景点为资源,发展哈密瓜主题公园的瓜果采摘、儿童游乐、垂钓、烧烤等乡旅产品,落实可操作的农旅产业。

2613bb2231ad453385167943c48f468d.jpg

“乡悦华亭”村庄归并项目效果图

2018年,在联一村内启动“乡悦华亭”村庄归并(一期)项目,以体制机制政策创新,探索宅基地集中归并、吸引社会资本参与市场化运作、集体建设用地使用权作价入股等方式,进行乡村振兴的有益探索尝试,力争走出一条农业兴、农村美、农民富的乡村振兴新路。村庄归并(一期)已签约187户,整体签约率为100%。

2f0b7096a30d4ba7bd9c6f70902233ea.jpg

在农民住房集中更新建设过程中,将同步提升村庄基础设施,包括道路、路灯、污水纳管、河道整治、天然气接入、电缆架空线入地、景观品质提升等项目。

c5be53e0a27d42d8a8c7cc6b802a37de.jpg

目前,安置房样板区主体结构完成,周边环境整治及道路改造工程稳步启动,开展“阳光村务工程”,使村民真正成为决策意识的“主角”。

2019年,全市将建设20个左右乡村振兴示范村。

来源:区农委


打印