不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

道路白墙升级改造,围墙彩绘成为风景

日期:2018年11月9日 00:31:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近日,嘉定新城(马陆镇)9条道路周边原本白色的围墙经过20天的创作,变成了一幅幅五颜六色的彩绘墙面,吸引了众多市民驻足观看。

记者在沪宜公路众芳路上看到,以“嘉定改革开放40年”为主题的围墙彩绘,描述了全区40年间发生的人、事、物重大事件,将人文、历史与建筑通过油画及水墨画的表现形式创作于白墙上,沪嘉高速、远香湖、嘉定图书馆、马陆葡萄公园、环城河步道等内容均有反映,在彩绘旁分别配上简单的文字介绍,让过往的市民在欣赏画作的同时,更直观地了解了改革开放四十年间的变化。“我是住在这附近的居民,每天吃完晚饭都会来这里散步。以前这边都是白墙,现在墙上画了许多我们马陆40年的变化,散步的时候觉得也不无聊了,可以看看这40年来马陆的发展情况”,石冈社区居民沈兰说道。

对于未全程经历改革40年的青年人来说,彩绘墙给予了生动的演绎。作为一名90后,市民陈培琦虽然没有机会经历改革开放40年间的所有变化,但是通过欣赏围墙彩绘,能进一步了解这个城市的发展演变过程,如同上了一堂生动的历史课。“之前开车路过看到墙上颜色比较丰富,我看了下内容,觉得这对我们90后还是很有意义的,能够丰富我们对这座城镇的了解,墙体绘画也画得很好,栩栩如生”,陈培琦如是说。

据了解,沪宜公路众芳路上的墙体彩绘总长263米,沪宜公路作为交通要道,车来车往十分密集,红绿灯也相当多,自从路边有了墙体彩绘以后,经常骑电瓶车经过这里的市民甚至感觉等红绿灯变成了一种享受。“平常等红绿灯感觉比较无聊,但是自从有了墙体彩绘后,我等红绿灯的时候也能看一看,了解一些嘉定和马陆改革开放四十年以来的发展变化,还是挺有意思的”,市民钱金君说道。

据悉,此次围墙彩绘改造工程,除了沪宜公路众芳路上的墙体彩绘外,另有8条道路以6种不同主题打造的墙体彩绘也已经全部完工。

1c522ae4ff78497ca74bfd87c17fda24.jpg

来源:嘉定新城(马陆镇)

打印