不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

嘉定工会明确六方面举措,加速建设劳动关系体系

日期:2018年11月8日 06:26:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

维护现代社会最重要的劳动关系,嘉定正从体系建设入手,不断抓基础、重长远、补短板,全力构建和谐劳动关系的系统性保障机制。从今年起到2019年年底,嘉定工会将通过贯彻落实《嘉定区总工会关于加强工会协调劳动关系体系建设的实施意见》,进一步按照市总工会协调劳动关系体系建设要求,不断破解基层工会尤其是非公企业工会组织在调处劳动关系矛盾、维护职工权益方面的瓶颈问题,有效预防和化解各类影响劳动关系稳定的问题,着力打通维护职工权益、助推企业和谐发展的“最后一公里”。

六方面举措夯实和谐基础

劳动关系和谐稳定,既事关嘉定创新活力之城建设、嘉定城市能级和核心竞争力的提升,也关系到嘉定工会回归初心使命,履行主业主责,深化工会改革。

今后,灵活用工群体的权益如何保障,劳动争议如何有效预防、多方共同调处,工会法律援助、法律监督如何落到实处……一系列曾经困扰职工和工会组织的问题将会得到更多治理主体的关注和合力化解。嘉定区总工会坚持从结构性思维出发,在《实施意见》中提出,要推动工会协调劳动关系体系建设工作有效纳入社会治理大格局,通过不断扩大工作组织的有效覆盖、全面推进集体协商和民主管理制度提质增效、健全完善劳资矛盾预防预警调处机制、优化完善劳动争议多元化解共同调处机制、切实加强工会法律援助工作、全面深化工会劳动法律监督工作的六方面举措,促进企业和职工在共建中共享企业发展成果,促进劳动关系和谐稳定。

为更好发挥工会组织在协调劳动关系方面的基础性作用,嘉定区总工会提出要不断扩大工会组织的有效覆盖,推动形成“纵向到底、横向到边、条块结合、纵横交错”的工会组织体系,主动适应经济社会发展、企业组织形式和职工就业方式的新变化,最大限度地把包括灵活就业人员、外来务工人员和“网络人”在内的广大职工组织到工会中来。

强化“四位一体”制度建设

如今,足不出镇就能得到工会法律服务,对嘉定许多职工而言已成为现实。目前嘉定区总工会在安亭镇、嘉定新城(马陆镇)、南翔镇、外冈镇、嘉定工业区等5个街镇设立了职工法律援助分中心,在区仲裁院、法院诉讼服务中心设立了职工法律援助接待窗口。明年起,将进一步健全完善区总工会职工法律援助三级网络布局,计划在江桥镇、徐行镇等设立职工法律援助分中心,探索在工业园区和产业工人集中的区域设立职工法律援助接待窗口,为更多职工群众提供更加便利的法律援助服务。今年1至10月,共完成窗口咨询接待4919件,受理法律援助414件,案件结案320件,为职工追诉经济权益1385.9万元。

法律援助布局越发完善、力量不断增强,只是嘉定工会协调劳动关系体系建设的一个缩影。今后,包含工会法律援助、法律监督、集体协商、民主管理制度在内的“四位一体”工作体系将得到有机整合。指导和规范非公企业职代会建制和规范运作,加强改革调整企业工会的民主参与工作,指导督促企业在实施改制、合并、分立以及经营方面的重大调整事项及涉及职工分流安置、经济补偿等重大方案提交职代会审议等措施将有力推动国有及控股企业将职代会、集体协商等协调劳动关系运行机制纳入公司章程,推动职工董监事工作职责落到实处,并切实加强改革调整企业工会的民主参与工作,指导督促企业将重大方案提交职代会审议。

在推动企业集体协商建制率和群体性劳动争议预警准确率保持在较高水准的基础上,嘉定区总工会提出要进一步突出工会法律援助和工会劳动法律监督的职能,实现对群体性劳动争议案件100%援助;严重侵犯职工合法权益的个案100%援助;对发生群体性劳资纠纷企业100%监督;法律援助个案中严重侵犯职工权益的企业100%监督,同时充分运用“两书”以及与政府信用信息平台等有效手段,持续加大对用人单位遵守劳动保障法律法规的监督力度。

配齐配强工作队伍

职业化、社会化工会工作者,工会协调劳动关系指导员和社会律师,今后,这样的组合将在嘉定各个街镇成为“标配”,补齐基层协调劳动关系的短板。得益于各街镇总工会的积极配合,相关部门的专兼职调解员将实现在街镇劳动争议调解中心轮流坐班,产业工人集中的街镇还将配备常驻街镇劳动争议调解中心的工会专兼职调解员。

嘉定工会还积极探索多元化解劳动争议矛盾的渠道,成立了嘉定区劳动争议人民调解委员会工会工作室,并研究出台了工会律师参与化解群体性劳资纠纷工作机制,推动工会律师参与部分试点街镇劳动争议调解工作。

与人员配备同步,协调劳动关系的工作也将进一步精细化,实现“一地一策、一行一策、一企一策”。

来源:《劳动报》


打印