不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

“时代风采——上海现实题材美术创作工程”草图观摹巡展(嘉定)开展

日期:2018年11月8日 08:51:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

由上海市文化广播影视管理局主办,陆俨少艺术院、嘉定区菊园新区文体服务中心联合承办的“《时代风采——上海现实题材美术创作工程》草图观摹巡展(嘉定)”于11月2日至29日在嘉定举办第二站巡展,展览以“一展两点”的模式,在主场馆陆俨少艺术院和美术馆社区延伸点嘉定菊园新区“荷享艺品”同时对外开放。

16b3a12e53754cb5bc7da4eea337a041.jpg

为贯彻落实市委、市政府关于全力打响“四大品牌”的决策部署,“时代风采——上海现实题材美术创作工程”正在积极有序的推进中。2017年6月开始,“工程”向社会公开征集美术作品创作投稿,社会反响热烈。一年多时间里,“工程”领导小组办公室共收到社会各界创作投稿260件(组),经数轮评选,44件作品与“工程”签约并已接近创作完成。目前,“工程”第二期创作已经启动。本次展出的是“工程”签约作者在为“工程”创作作品过程中的部分草图和构思,它们简单、快速,但往往表现出作者在创作探索过程中思想火花的集中闪现,因而显得更加真实、灵动而富有想象力。

在展览期间,为了更好地打通艺术创作和艺术欣赏之间的关系,体现公共美术馆的社会教育职能,展览还特别策划了由华东师范艺术学院谭根雄教授主讲的“《‘一颗核桃’里的精准扶贫·上海援疆》背后的故事” 艺术讲座,让观众与艺术家面对面,在欣赏艺术作品的同时去了解画家艺术创作背后的故事。与此同时,陆俨少艺术院还将结合 “嘉定区文教结合·走进美术馆活动”举办5场“大手牵小手——中小学生走进美术馆专家导览系列活动”,活动邀请“工程”领导小组办公室副主任杨奇和参展艺术家金祥龙、季平、孙化一、丁阳给青少年学生、艺术志愿者和书画爱好者带来多场现场导览,搭建一个艺术家与青少年交流、对话的平台,让艺术家在介绍艺术创作和作品的同时,传递艺术之光;也让青少年艺术爱好者可以真正了解艺术,体验艺术的感染力。

来源:《嘉定报》通讯员:莹文

打印