不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

270斤!南翔医院高超的麻醉技术守护超重产妇安全分娩

日期:2018年11月9日 13:11:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

怀孕生子,对大多数人来说是件很平常的事情,但对于体重270斤的产妇来说,生孩子时什么样的体验?

24岁的姜女士就是这样一位产妇,她在怀孕前体重已200斤,怀上宝宝后,为了让肚子里的宝宝多吸收营养,虽然听了妇产科医生的建议,控制饮食,无奈基础体重太大,孕足月来到南翔医院入院待产时,体重已重达270斤,还合并了妊娠期高血压,自然分娩存在风险较大,医生决定实施剖宫产。

e765c32abfae4524b8d43b4ea30aaba6.jpg

增产sha但由于体重严重超标,剖宫产手术及麻醉难度倍增,也给实施手术的医护人员提出了新的挑战,妇产科王鵷主任充分考虑到手术风险,组织讨论,并请麻醉科进行术前会诊。

而剖宫产用何种麻醉方式又成了问题。剖宫产常规使用的麻醉方式是椎管内麻醉,对胎儿影响最小。然而姜女士因为肥胖腰背部骨性标志模糊,实施有效的椎管内麻醉难度极大,一旦效果不好,需改为全身麻醉,相对对胎儿产妇不利,麻醉科医生也将面临极大的呼吸循环管理困难。

为避免减少损害的发生,这对手术医生提出了严峻的考验。南翔医院麻醉科团队迎难而上,紧紧抓住术前准备环节,落实术前血压控制,气道评估、心肺功能评估等工作。产妇胳膊太粗,常规血压计袖带无法测量血压,紧急更换成加大号袖带;精干力量成功开放外周静脉;给病人摆放最合适的穿刺体位,仔细定位穿刺点;精心制定麻醉用药方案及术中呼吸循环管理应对策略。

61f73839fd8547e2a55cacda8e258f36.jpg

一切工作紧张有序的进行。术中,麻醉医师田桂平椎管内穿刺一探二进三到位,5分钟时间就成功穿刺到蛛网膜下腔,穿刺进针深度近10公分,成功实施细针腰麻技术,麻醉效果满意。具有多年丰富手术经验的王鵷主任亲自上台为姜女士实施了剖宫产手术。

从麻醉开始到手术结束不到50分钟,手术顺利完成,没有出现任何并发症,这离不开各个相关科室的鼎力协作。术后姜女士在产科医护人员的精心治疗和护理下,伤口愈合良好,顺利康复出院。

来源:南翔医院


打印