不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

长三角“科交会”让嘉定科技成果由“纸”变成了“钱”

日期:2018年12月6日 06:21:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

11月的最后三天,位于嘉定安亭的上海汽车会展中心异常热闹——首届长三角科技交易博览会(以下简称“科交会”)在此举办,来自长三角地区的170多家企业参展,13场论坛、路演活动举行。创新企业负责人、科研院所研究人员、政府相关部门人员、高校专家学者等齐聚于此交流信息、沟通对接,让一个个原本养在“深闺”中的科技成果完成了转化交易,由“纸”变成了“钱”。 

首届“科交会”由嘉定区政府主办,苏州市政府、温州市政府联合举办,这是一次让科技创新要素跨区域充分流动、借“八方之力”推动科技成果转化的创新尝试。“科交会”效果如何?长三角地区的科技交易合作,未来还能产生多大“火花”?

 323ce1eaa8884046a18c9fccbef9a2db.jpg

打破行政壁垒,跨区域共享科技资源 

嘉定、苏州、温州三地,在科技创新协同合作方面潜力很大:嘉定是上海科创中心重要承载区,也是制造业强区;温州于今年年初获批建设国家自主创新示范区,拥有活跃的民营经济;昆山、太仓则连续多年位居全国百强县前列。 

 3ecc97d57f024344949f91578518fc64.jpg

苏州市政府副秘书长卢渊告诉记者,近年来苏州在科技创新领域频出“利好”政策,去年全市研发投入占GDP比重达2.82%,科技进步贡献率达63.7%,科技进步综合实力连续9年居全省第一。“上海建设具有全球影响力的科技创新中心,对苏州有示范效应、溢出效应和协同效应,我们要把握好这个机遇,积极融入长三角城市群协同创新网络,依托本地科创载体探索搭建跨区域的功能性平台。”温州市政府副秘书长陈栋说,去年温州市科技进步综合评价位居浙江省第三,今年1月到9月实现规上工业技术(研究)开发费同比增长21.7%。“温州和嘉定之间城市互补、文化相亲相近,两地科技创新交流交往频繁。温州市将以此次‘科交会’为契机,更加主动地接轨、服务包括嘉定在内的长三角区域,在科创领域务实合作。” 

这些地方有共同的产业领域。以汽车产业为例,位于嘉定安亭的汽车创新港内集聚了不少一流企业专攻新能源汽车关键技术研发,昆山、太仓则有不少汽车配套和零部件企业。以往创新要素的对接主要依靠行业组织、联盟,信息流通不畅,对接效率不高,建立跨区域的科技创新资源平台是“科技协同”的重要一环。

fb0ce03713874b73ae9425532f4e4a96.jpg

此次“科交会”上,嘉定、苏州、温州等地达成协议,以“双创券”平台为载体,让企业能跨区域使用高校院所、检验检测机构、企业工程技术中心、重大科研基础设施、大型仪器、创新创业服务项目等科技资源。近年来,嘉定、苏州、温州等地各自推出政策,企业购买本地的科技创新载体平台服务可享政府补贴。跨区域的“双创券”平台搭建后支持三地结算,比如昆山、太仓的企业不仅能购买嘉定或温州的科技创新载体平台服务,还可以根据政策享受本地的政府补贴,科技创新区域协同的便捷度大大加强。

 从嘉定“科博会”到长三角“科交会” 

这次“科交会”的举办,并非是“空中楼阁”。老牌科技城嘉定,区内的科技博览会已举办多年、形成品牌,以前每年“科博会”上,企业、高校、科研院所之间都会就产学研用合作进行广泛沟通。此番从“科博会”到“科交会”一字之差的转变,彰显的是地方政府对于科技成果交易转化环节的重视。

9adf29235b2447478dc427da134001b3.jpg

立项、获得研究资源、开展研究、形成成果、交易转化、变成产品……一项科技成果要从“钱”变成“纸”、再从“纸”变成“钱”,涉及的环节不少,院所、企业、政府等在其中分别扮演不同的角色。政府要更注重哪个环节?此前,嘉定区领导曾多次表示,“由纸变钱”的环节是地方政府需考虑最多的:“重中之重是全力推动科技成果产业化,努力把自主创新转化成实实在在的产业活动,转化成品牌产品、企业利润以及地区综合经济实力和综合竞争力。”

 今年5月,苏州市、嘉定区联合发布《关于打造嘉定区、昆山市和太仓市协同创新核心圈行动方案》,当时两地就决定把原本的嘉定“科博会”进行“升级”。“我们希望使嘉定成为长三角科创主体、创新平台、创新成果、创新人才的集聚地,在双创环境、转化服务、协同创新等走在前列,让更多科创成果和项目交易、转化、落户在这里。”嘉定区相关负责人说。

 11月29日,“科创嘉”科研院所路演专场在上海汽车会展中心C会场举行,旨在搭建一个让科学家、企业家和社会资本交流合作的平台,有效打通创新链、产业链和资金链,促进产学研协同创新和科技成果转化。活动中,来自中科院上海光机所、硅酸盐所、微系统所、声学所东海站和中国电科32所的6个成果进行了路演推介,涉及集成电路、物联网、生物医药、节能环保、新材料、信息安全、水声导航等领域,如中科院上海光机所的“眼科光学相干断层扫描仪”、硅酸盐所的“高效催化氧化处理难降解工业污水技术”、声学所东海站的“水下高精度区域导航定位与通信系统”等项目。活动还邀请来自泰越资本、赛智创投等金融、投资界专家对项目现场点评,多个项目得到了企业家和社会资本的关注。

 5f1386aa070145f5b7dd964e55f9fbcd.jpg 

嘉定区副区长沈华棣告诉记者,与一般展会不同的是,这次“科交会”旨在以科技服务贸易促进技术贸易,因此“科交会”还汇集了长三角地区科技服务类机构30多家,如上海盛知华知识产权服务有限公司、上海市嘉定区众创空间联合会等,为企业提供专业的技术交易、知识产权、科技金融等服务。“科交会”上还举行了2018年中国科学院专利竞价(拍卖)会上海专场开槌仪式,共有“硅量子点的表面水溶性修饰改性方法”等7个专利项目参与竞价拍卖,最终全部实现成交签约。 

让更多创新企业有项目落地的机会 

“科技交易博览会”,“交易”是关键,最终体现的成果是相关项目落地。本次“科交会”上,不少企业带着技术、成果、项目来参展,希望寻求合作机会。 

伯纳激光科技有限公司2012年成立于浙江温州,具有自主知识产权的激光器品牌和数控系统品牌,此次携一款激光发生器亮相“科交会”,该激光发生器主要用于大幅面、中厚板材的切割,切割板材厚度可达30毫米。“上海地处长三角地区中心地带,信息网络化、人才配置以及整体的工业环境都很好,期望能与上海相关企业达成合作。”公司负责人说。 

不只是外地企业,上海企业也在“科交会”上寻觅合作机会。参展企业之一——上海荣南科技有限公司研发总监徐伟表示,为推动长三角区域内的技术转移和成果转化,他们正寻找各地区的上下游企业作为合作伙伴,也希望和更多高校、研发机构之间进行产学研合作。“参加‘科交会’让不同的行业能深度接触融合,使大家了解到整个行业的趋势及上下游企业的发展情况,对接合作时更有的放矢。”

33dd9e03e2e945a58f66902688becc88.jpg 

为让更多企业跳出行政区域的局限,在长三角地区这个更广阔的的区域内找到项目落地机会、找到合作伙伴,一批长三角合作产业创新园区正在建立,比如嘉定与苏州两地合作建设嘉太科创产业园,嘉定与温州两地合作建设乐清市·南翔镇科创合作基地和瑞安市(安亭)飞地创新港等。入驻企业可享受研发政策、租金补助、人才待遇等方面的扶持,还有更多和当地高校、科研院所合作的机会。

 汽车产业,是“科交会”上迸发出较多合作“火花”的领域。嘉定是著名的“汽车城”,这里有国际化、多品牌、多业态的汽车产业体系,汽车产业是嘉定的支柱产业之一;温州是中国非常重要的汽车零部件生产集聚区,可以生产约四分之一的汽车零部件种类;江苏太仓也有百余家汽车零部件企业。“科交会”上,长三角汽车产业创新联盟揭牌成立,各地将联合建设产业技术研究院、工程技术研究中心、重点实验室、区域创新服务中心等协同创新平台,共同推动长三角地区汽车产业发展。

来源:上观新闻


打印