不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

国际志愿者日,安亭医院志愿服务在行动

日期:2018年12月6日 14:51:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在12·5国际志愿者日来临之际,安亭医院结合“美丽行动 志愿接力”主题活动要求,积极弘扬志愿精神,培育志愿文化,凝聚志愿力量,组织开展一系列的志愿者服务活动,营造了浓厚的志愿服务氛围。


传承志愿精神,招募新生力量

前期,借助志愿者助医联盟的力量,通过居委的推荐和新老交替志愿者的爱心接力棒传递,医院新招募了20位新的社区志愿者,为医院志愿服务工作增添了新生力量。

12月5日上午8:30,医院为20位成员开展了“传承志愿精神 提升服务技能”为主题的志愿者岗前培训。医院党总支曹建明书记感谢志愿者的爱心加入,并做了动员讲话。他表示,医院志愿者工作是改善医患关系、提供人文关怀的一项重要举措,为提高医院服务质量和病人满意度起到了积极的作用,也为促进社会和谐、进步做出了贡献。曹书记希望新加入的志愿者们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为患者提供暖心就医帮助。在动员会后,医院社工部和护理部的老师分别对志愿者服务进行了培训,讲解院感培训知识和“七步洗手法”,并结合安亭镇“美丽行动”,普及垃圾分类知识。培训结束后,带教老师带领志愿们参观医院,了解门诊楼层分布情况,介绍医院就医流程和志愿服务岗位职责。一个上午,志愿者们过的充实而快乐,也体会到志愿者的价值所在,以及志愿精神的高尚和美好。

迄今为止,医院已招募社会志愿者1672人,为医院志愿者的队伍建设和志愿服务的顺利开展提供了有力保障。

693c7de6b11e4aa982c892e9cb72f610.jpg

院内助医服务,体现人文关怀

上午8点,8位社区志愿者和往常一样准时来到医院参与志愿服务。通过扫码签到后,便在各自的服务岗位上忙碌起来:门诊导医,维护一米线秩序,指导病人使用银医通自助挂号收费,帮助病人打印自助报告,陪护检查等,热情周到的服务受到病人的欢迎和表扬。在补液室,“爱心书屋”的志愿者们为病人提供报刊杂志的借阅服务、供应热水、搀扶行动不便的患者上厕所,体贴的生活照顾更是让病人感受到了亲人的关怀。

每周三下午是安亭高级中学学生志愿者来院参与义工服务的日子,又恰逢国际志愿者日,学生们格外珍惜这个机会。他们身穿学校义工马甲,头戴小红帽,在医院带教老师的指导下,开展院内助医服务。学生们在门诊大厅引导病人看病,指导病人自助挂号收费,帮助病人填写病历卡,为输液儿童讲故事做游戏,并深入病房看望问候康复病人,鼓励病人早日康复。精彩纷呈的活动,让学生们感受到了志愿服务的力量,懂得了关爱生命的价值所在。

此外,医务志愿者也利用下午休息时间在“医患连心岗”为病人提供免费量血压、指导用药、疾病咨询等便民服务,走近患者,增进联系。


医教结合,志愿同行

当天下午,医院护理部副主任陆庆红带领护士姐妹们来到安亭镇昌吉路幼儿园,开展“医教结合,志愿同行”活动。护士姐姐们指导小朋友做“洗手操”——标准六步洗手法。“手心搓泡泡、手背搓泡泡、指缝交叉叉、手指挠痒痒、大拇指哥哥转转、帮帮手腕忙”的洗手口诀,轻松愉快的洗手操表演简单易学,40多位小朋友和老师一起参加了活动,感到受益匪浅。标准的六步洗手法不仅可以清洁双手还可预防传染性疾病的发生和传播,医院志愿者自觉承担社会责任,进幼儿园普及洗手知识,让小朋友从小养成良好的卫生习惯,保障小朋友健康成长。

 12c436ff33cd4801b4169f15fa939a36.jpg

这样一个特殊的日子里,红马甲显得格外耀眼,志愿者们个个展风采,用实际行动付之于志愿服务中,用爱心为病人提供了一个温馨、便捷、优质的医疗环境。

来源:安亭医院


打印