不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

南翔医院、马陆卫生中心获合理用药宣传先进

日期:2019年2月10日 00:55:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

 1月30日,首批上海市临床药学重点专科授牌仪式暨上海市医疗机构药学部门合理用药宣传教育先进表彰会在复旦大学附属华山医院举行,会上对2018年度合理用药宣传教育活动中药学部门的优秀集体和个人进行了表彰。南翔医院药剂科获“2018年度上海市合理用药系列宣传教育活动先进集体”称号。马陆社区卫生服务中心药剂师彭堂英获“2018年度上海市医疗机构药学部门合理用药宣传教育活动先进个人”称号。

南翔医院药剂科努力将服务模式逐步从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”。近年来,药剂科高度重视合理用药工作,开展医院特色医疗服务品牌项目“合理用药宣教ABC”服务项目,有效地推动了南翔及周边地区合理用药工作的开展,不断促进了区域合理用药水平的提升。

167729b5b9844413a78f670e6d173fe4.bmp

A:院内宣教全方位

2018年,开展院内培训讲座4讲,涉及精麻药品、处方点评、药品不良反应、基本药物等管理与合理用药知识;门诊窗口用药咨询常态化,全年咨询服务约1000人次;病区针对重点患者开展用药监护并建立药历36人次;临床药师开展患者出院用药宣教140人次;启动了抗凝药学门诊,服务患者20人次。

B:结对帮扶有重点

2018年,药师们走进社区为社区医务人员培训11次,涉及真新、江桥、华庭社区医务人员,内容涵盖处方点评与合理用药、抗菌药物合理使用、糖皮质激素的用药原则、如何提升药品不良反应报告质量、精麻药品管理、高危药品管理、基本药物与医保用药、慢病合理用药知识等;与社区服务中心管理人员、医务人员探讨如何保障延伸处方用药的安全性,如何应对超说明书用药问题,如何医、药协作保障合理用药等问题;与社区药学人员针对药事管理、质控要求等内容进行经验分享与交流8次,帮助社区药师提高处方点评、用药咨询能力;通过与社区建立微信群,传播合理用药知识。

C:居民宣教零距离

在临床专家协助下,药师们为居民开展安全用药宣讲9次,涉及高血压等慢病诊疗与安全用药、抗菌药物用药安全,累计服务居民500多人次,覆盖真新、江桥、南翔等地街道、居委、敬老院;利用2018年度合理用药进社区宣讲(3.22-4.4)、合理用药宣传月(5月)、全国安全用药月(10.20-11.19)系列活动,累计为患者提供用药咨询、发放宣传册近500人次,宣传册涵盖中药煎煮、抗菌药物、高血压用药、糖尿病用药、消化用药、药品不良反应、用药时间、不首选注射途径、药品储存与过期处理等知识;药师们与医护人员一起走进南翔华丰社区、宝翔社区、永翔社区等开展上门义诊咨询服务;韦劲药师还以嘉定区安全用药讲师团成员等身份走进住家社区为居民开展测量血压、用药宣教、就医指导,2018年服务居民约300人次。

 89e7f0f895f349839cfb2861e06877e0.jpg

马陆社区卫生服务中心彭堂英走在社区合理安全用药宣传的前列,2018年5月份在分中心率先开出嘉定社区首家药学咨询门诊时,她主动承担起咨询门诊重任,为患者做好用药教育,解答医生和患者的用药咨询以及患者用药装置使用指导。

与此同时,彭堂英还利用空余时间制定“药剂-护理联络单”,整理最新最全的皮试液调配方法和常见静脉用药配伍禁忌汇总等,和医护人员分享青霉素皮试专家共识和中国破伤风免疫预防专家共识等,不断更新临床药学知识。通过参与每月的处方点评以及住院医嘱点评,每周参与查房工作,她能及时发现用药问题,及时和临床医生进行沟通,并做好相关的总结报告,保障用药安全。

新医改后,医院药师的职能从现在的调剂工作为主逐渐转向临床药需服务为主,彭堂英顺应新医改的现状和挑战,提升专业素质,紧紧围绕为百姓服务的理念,开创社区医院合理用药的新局面。

来源:区卫计委

 


打印