不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

2月1日起,嘉定将在屠宰环节开展非洲猪瘟监测

日期:2019年2月10日 01:01:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日,嘉定区召开畜牧兽医年度总结暨重大动物疫病防控先进单位和个人表彰会议。会议以党的十九大精神为指引,紧紧围绕实施乡村振兴战略重要部署,围绕市畜牧兽医工作会议精神和结合我区具体实际,总结交流嘉定区2018年度畜牧兽医工作,并对2019年畜牧兽医工作从几下方面进行了部署。

一、切实加强非洲防控工作。督促梅山猪场加强自我封锁、自我消毒,在场外设置车辆消毒中转站。加强屠宰场防疫设施建设,严格落实屠宰场进出消毒制度。2月1日起,嘉定区将在屠宰环节开展非洲猪瘟监测。加强对私屠乱宰和不规范养殖行为的监管,按照全市部署,开展区级动物疫病部门非洲猪瘟检测技术培训,加强应急物资储备,提升基层的检测能力和应急处置能力,主要从以下六个方面入手。

二、切实加强重大动物疫病及人畜共患病的防控工作。落实好动物疫病强制免疫计划,持续开展国家级动物疫病净化示范场的创建工作。完善应急处置预案,开展应急演练。强化城镇动物疫病防控,加强犬猫狂犬病免疫效果监测,积极开展城镇动物流行病学调查和风险评估。

三、切实加强畜禽养殖废弃物综合利用。确保我区畜禽养殖废弃物处理设施设备配套率100%,综合利用率95%以上,积极配合国家级、市级联合督查组的检查考核。

四、切实加强美丽生态牧场建设。推荐规模养殖场申报美丽牧场创建活动,打造环境美、生态美、产品质量美、人员素质美的现代生态养殖场。

五、切实加强兽用抗菌药专项整治和减量化工作。根据市兽用抗菌药使用减量化行动试点工作方案,进一步加强属地监管、宣传贯彻和专项整治,确保畜禽产品质量安全。

六、切实做好农业农村部动物防疫督查、畜禽养殖废弃物资源化利用市级联合检查、非洲猪瘟督查等迎检工作。

2019年,区动物疫病预防控制中心将把工作重点聚焦重大动物疫病防控。统筹做好口蹄疫、禽流感、布病等优先防治病种集中免疫,强化监测预警。努力推进犬猫狂犬病防控取得新进展,有序推进奶牛“两病”净化评估工作,积极开展动物疫病净化示范场的创建工作。加大非洲猪瘟防控力度,确保梅山猪场万无一失。加强基层重大动物疫病防控管理,继续推进动物防疫示范村、狂犬病免疫示范村建设。根据疫病防控态势,针对性开展疫情监测和专题技术培训。

来源:区农委


打印