不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

知节气,识文字,欢乐E假期

日期:2019年2月11日 05:45:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

寒假假期,嘉定区图书馆“欢乐E假期”系列活动就为小朋友们带来了两场“科普大餐”:《二十四节气知多少》和《字乐攻略》。

e0c3fef5fe98486888d8faaef945adb2.jpg

《二十四节气知多少》活动先由一段动画短片引入,让小朋友们对二十四节气的来源、名称和含义有了初步的了解。随后,对每一个节气分别做了详细的介绍,为小朋友讲述了每个节气的季节变化、气候特征以及人们的一些习俗。活动中还有精彩的互动游戏。小朋友们跃跃欲试,通过各种线索猜节气。最后,大家一起通过念《二十四节气歌》来熟记二十四节气的名称,感受二十四节气的意境。

8e993cbf931b4857bb17b9be6692ea61.jpg

《字乐攻略》活动中乐乐姐姐首先结合动画短片,为小朋友演示了怎样使用嘉定区图书馆网站上的数字资源“字乐”工具来查字,并通过象形字图片展示和描述汉字源流故事让小朋友猜字。在之后的互动游戏环节,小朋友们以团队赛的形式来pk体验了“字乐”中“咬音啧字”和“魔法汉字”两个游戏,在轻松愉快的氛围中学习了多音字和汉字组合。最后,小朋友和家长一齐上阵“巧猜成语”,既体验到了游戏的欢乐,又感受到汉字之美。

afcd14672e404f2e800c642cd1eb6132.jpg

二十四节气和汉字都是中华民族的传统文化,凝聚着中国人民的智慧。通过“欢乐E假期”系列寒假活动,小朋友们不仅学习了新知识,并且传承了中华民族的传统文化,开启了一个科普的快乐寒假。

来源:《嘉定报》 通讯员:莹文

打印