不能读取语音阅读器
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

一根针、一缕线、一块布带你走进挑花世界

日期:2019年4月15日 14:25:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

挑花是一种独特的手工艺,作为国家非物质文化遗产历史悠久。近日,华亭镇“青韵雅绣”挑花班开班,学员们通过系统学习,感受非遗的魅力。

5fe2d740a9534e7c8d694dc83facfc96.jpg

笔者在华亭镇市民中心活动室看到,指导老师正在为学员们讲解挑花的技艺和要领。在随后进行的实践操作环节中,大家通过手中的一根针、一缕线、一块老布,在刀起剪落、穿针引线中享受指尖生花的奇妙感觉。

e09620e993d24a43a43009f157d5ce69.jpg

通过前期的网络招募,此次挑花班还吸引了不少年轻人的踊跃参与。因为大都是第一次接触这门传统技艺,大家都显得颇为兴奋,聚精会神地琢磨构思,小心翼翼地穿针引线,耐心细致地上下翻布……课上,还不时上演着“老”学员手把手教授“小”学员的温情画面,学习氛围非常热烈。

535af220501548aea06be4323cc6d5ed.jpg

过去,女孩一般在八九岁时便要开始学习挑花。从简单的妇女包头巾到围裙、肚兜,到婴儿的襁褓、围嘴,再到男性的汗巾、坎肩等,挑花已成为百姓日常生活中一抹独特的风景线。如今,这一融入几代人生活的传统文化正渐渐淡去,面临着后继无人的窘境。

c79722f1d98e4b2b83913fd5e5bc2617.jpg

据悉,今年开设的“青韵雅绣”挑花班,后期还将不断融入更多时尚、现代元素,让更多年轻人发现并欣赏挑花艺术之美,从而将这门传统文化艺术传承并发扬下去。

69588ebd50144557a863df674f36ed2a.jpg

来源:华亭镇

打印