不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 >> 经济建设

经济建设

徐行镇召开创建市级和谐企业推进会

来源: 作者: 发布时间:2018-08-09 浏览次数:

徐行镇高度重视新形势下和谐劳动关系建设,镇协调劳动关系三方主体建立机制,各司其职,共同引导企业将和谐劳动关系建设作为本企业自身发展的内生需求,逐步形成了和谐劳动关系创建工作一盘棋的良好局面,为助力建设绿色科技新市镇,魅力特色新徐行提供了更加和谐稳定的社会环境。2017年徐行镇21家企业成功获评市级劳动关系和谐企业称号,获评企业数居嘉定各街镇前列。

近期市区两级先后发文,要求开展新一轮和谐劳动关系创建。徐行镇结合工作实际,制定方案,广泛宣传,并于8月1日召开了和谐劳动关系创建工作动员暨培训大会。分管副镇长沈雅玲、镇三方创建负责人镇经发办(工商联)主任朱廷、镇总工会副主席王忠、镇受理中心主任卢盛珠及相关工作人员,去年21家获评市级称号企业及今年22家申请创建企业代表参加了会议。本次会议还特邀了嘉定区人社局劳动关系科科长张懿溢为参会企业做指导培训。 镇受理中心代表镇三方回顾了2017年和谐劳动关系创建工作,部署了2018年的工作安排,传达了市、区两级三方相关工作要求。

张懿溢从创建活动背景、创建活动流程和分工、信息系统使用、今年创建活动其他调整重点等四个方面为与会企业做了专项培训。今年的创建工作,企业申报全程网上操作,免去了大量书面材料,为企业提供了更好的服务体验,有助于企业实时对标查漏、查看创建进度。

沈雅玲对达标企业和新创企业给予了积极的评价,她表示和谐劳动关系创建活动是加强社会治理、优化营商环境的重要举措。21家达标企业在依法保障职工基本权益、健全劳动关系协调机制、加强企业民主管理等方面都起到了积极的正面引领作用,用实际行动为徐行和谐劳动关系建设作出了积极的贡献。为了鼓励企业参与复审,上海市规定达标企业3年复审期成绩显著的,还可申报“上海市和谐劳动关系示范企业”。22家新创企业见贤思齐,非公企业占比进一步提高。为了鼓励企业申报创建,今年上海还特别为新创企业增设了辅导和培育的环节。为企业提供有针对性的体检和治疗,帮助企业补短板,强弱项,全方位提升企业劳动关系和谐程度。  

沈雅玲提出三点要求,要牢固树立大局意识,落实责任,部门联动,形成构建和谐劳动关系的整体合力;要围绕标准,长效管理,创建一批、巩固一批、提升一批;要营造氛围,宣传到位,进一步发挥达标企业示范引领作用,让创建活动真正成为优化营商环境的载体、助推劳资和谐的引擎。

 最后,与会职能部门和单位还与参会企业代表进行了热烈的互动交流,并面对面建立了微信群,为后续跟进服务进一步夯实了工作基础。