您的位置: 首页 >> 经济建设 >> 信息要闻

信息要闻

徐行镇为企业防范招聘阶段风险支招

来源: 作者:符征宇 发布时间:2018-04-23 浏览次数:

    招聘阶段在一般人眼里,似乎不存在法律风险,很多人都认为劳动争议只有在劳动合同履行阶段或劳动合同解除阶段才会出现。其实不然,任何劳动争议都有前因后果,用工后发生的劳动争议,相当一部分恰是隐藏在招聘环节的风险所致。因此,预防劳动争议,需关口前移,做好招聘阶段的风险防范。

    近日,徐行镇社区事务受理服务中心以徐行镇企业人事QQ群为平台,举办了第23期百家企业网上客堂汇,为企业防范招聘阶段风险支招。

    网上客堂汇首先从企业的招聘渠道说起,为企业汇总了政府公共职介、社会职业中介、内部员工推荐、媒体广告、圈子招聘、网络招聘、校园招聘、招聘会、厂门招贴等招聘渠道,并以表格形式分析了各类渠道的优缺点。特别针对部分企业委托社会职业中介代理招聘中的风险,网上客堂汇从合法中介、违(非)法中介的界定、相关法律法规及职业中介的常见违法行为、《人力资源服务许可证》实图示例等为企业做了系统指导。

    行百里者半九十,通过各类招聘渠道招来应聘人员后,核实应聘简历也容不得疏忽。求职者在简历中往往会隐藏一些不利信息,夸大一些有利信息,或者运用一些含糊字眼。网上客堂汇从学历核查途径、背景调查环节等引入讨论,为企业去伪存真指点迷津。

    确定了员工人选后,填写《入职登记表》也有窍门。《入职登记表》是新进员工填写的一个基本文件资料,其目的在于了解员工的基本情况信息。《入职登记表》不是劳动合同,从文件的形式和内容来看,《入职登记表》不会引发什么法律纠纷,但是如果单位能够完善《入职登记表》的形式和内容,对于今后发生的劳动争议案件,会有积极的作用。表现在诸如无法通过电话或网络联系到员工的法律文书送达方面、员工提供虚假信息导致单位主张劳动合同无效的举证方面等等。网上客堂汇从《入职登记表》手写、面填、相关信息及证书的真实性签字承诺等方面,配合现实案例为企业可能存在的盲区打上了补丁。

    话题的针对性,问题的现实性,案例的趣味性引发了QQ平台上百家企业的积极参与。智慧在争论中碰撞,经验在分享中积累,技能在探讨中提升,法规在交流中强化。网上客堂汇收到了实际的效果,真正实现了防风险,助发展的目的。