不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 >> 徐行缩影

徐行缩影

一张珍藏多年的胸章,一个不容忘记的历史

来源: 作者: 发布时间:2018-05-25 浏览次数:

1950年10月,中华人民共和国建国初期,美国侵略朝鲜,危及我中国,党中央决定抗美援朝,保家卫国。年方17岁的嘉定小伙姚纯泽,带着一脸的稚气和满腔的热血,跟着大部队,雄纠纠跨过了鸭绿江,成为一名光荣的中国人民志愿军,参加了抗美援朝战争……。半个多世纪过去了,当年的俊俏小伙子,转眼已成为耄耋老人。

学校组织我们学习英雄,听说我们学校的退休教师中有一位参加过抗美援朝的老兵,我们决定马上拜访姚純泽爷爷,在征得爷爷奶奶同意后,我们到爷爷家里拜访,一个干练的身影展现在我们面前,看上去有80多岁的年纪了,眼神不好,牙齿掉了大半,虽然身体不是很好,但是他的声音还是很洪亮。

说起那场战争,姚纯泽爷爷的双眼闪着泪花,往事一幕幕在他的言语中呈现:由于解放初期,我军的装备很差,只有陆军一个军种,而美方海陆空三军齐全,为了抢占某高地,我军需要在漆黑的夜里冒着零下30多度的严寒,连续10小时行军120里山路,每个战士还要身背30余斤的装备,而且还要防范不时出现的美军侦察飞机和轰炸机,渴了,随手抓一把雪含在嘴里;饿了,口袋里抓一把高粱充饥;累了,倒地即睡。为了能比敌人早一分钟赶到某高地,整个队伍来不及休整,补给跟不上是司空见惯的事,为了守住阵地,我们的队伍常遭到敌机的轰炸和敌人的冲锋,姚爷爷和他的战友们一次次的击退的美军的冲锋,为后续的增援争取了时间。一次姚爷爷亲眼看着一个连队的队伍冲上前线,最后只抬回六个重伤员……,为了保卫国家不受外来侵略,姚爷爷和他的战友们用他们的血肉之躯筑起了一条条坚固的防线!

姚爷爷还给我们目睹他珍藏的宝贝——那是一张胸章,这是一张4、5厘米长、2、3厘米宽的小布片,正面印着红色边框和“中国人民志愿军”字样,反面有师长印鉴和手写的个人名字及番号。虽然过去了半个多世纪,这一张胸章却依然整洁、干净,没有一丝损坏的痕迹,可以看出老爷爷对它的珍视。

姚爷爷动情地说:“这张胸章,我一直藏着,作为我参加抗美援朝战争的纪念,也是对阵亡将士的怀念,战争给我带来了一身的毛病,但是比起牺牲的战友,我这点病痛又能算什么呢”;“这张番号,也许是目前个人留存的唯一的一张番号了”。

看到爷爷参加抗美援朝时的英俊照片,年龄相仿的我们更要珍惜现在来之不易的幸福生活,正是他们的流血牺牲,才换来现在的和平年代;正是他们的无私奉献,才有了我们现在的幸福生活。他们是英雄,是中华民族伟大的脊梁!他们的英雄事迹和精神,是激励我们前行的强大力量,我们要牢记我们的使命,长大后为祖国、为家乡尽责任!

我们是祖国的未来,我们正走在新时代,新时代的中国,同样需要英雄精神,我们祝愿姚爷爷身体健康,期盼“崇尚英雄”成为社会的风尚,让光荣永远传承,英雄永不独行,伟大的祖国日益强盛……