您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 基层动态

基层动态

“我们的节日”——九九重阳节 浓浓敬老情 曹王村开展日常公共安全应急防护结绳DIY活动

来源: 作者:朱艳 发布时间:2018-10-10 浏览次数:

为了进一步巩固老年人的应急知识,掌握逃生自救互救的技能,10月10日,九九重阳节前夕,曹王村在西巷“客堂汇”开展日常公共安全应急防护结绳DIY活动,吸引了30余位老年人到场参与活动。

活动伊始,老师向大家简单地介绍了结绳。结绳不仅是一门中国古老的技艺,在日常生活中也经常会使用到,首先要了解绳结的主要功能,才能正确使用结绳,在关键时刻真正地学以致用,起到保护自己和应急防护的作用。编制绳结的方法有很多种,如双布林结、八字结、防脱结等,这些看似平凡普通的绳结却是各种户外运动,甚至各行各业和日常生活中都会频繁使用到的。

bc3cc6ce4f244667bd9b254dba2cfc63.jpg

在动手环节,老师给大家一一展示了各种实用绳结的打法并做了分步讲解,然后将绳结所需要的材料和工具分发给了每个村民,大家一拿到手便开始认真编织,现学现编,不太会的积极向邻座请教,老师也很耐心地挨个现场指导,大家学习的热情很是高涨。最后,在老师的帮助下,老人们将自己编制的结绳作品黏贴在相框里,做成永久的纪念。大家看着自己精心制作的绳结,喜悦之情溢于言表。

7644a80eb9324f0f9ff1d3b36508aba0.jpg

通过此次防护绳结DIY活动,让老人们在参与过程中不仅增强了动手能力,提前过了一个快乐有意义的重阳节。