不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务新闻

政务新闻

日常巡查早介入,流动调解巧化解

来源: 作者:符征宇 发布时间:2018-11-08 浏览次数:

    近日,区劳动争议仲裁流动调解庭、徐行镇总工会与徐行镇社区事务受理服务中心协同配合,流动调解,成功化解了一场涉及员工22人,持续近一周的搬迁补偿纠纷,及时防止了矛盾的进一步激化,有效维护了进博会前夕社会和谐稳定。

    一、日常巡查早介入

    经济转型升级,环境综合治理,部分劳动密集型企业逐步内迁,因此引发的劳动争议逐渐增多。为早预防、早介入,我镇加大了企业日常巡查的频次和区域协管的力度。近期受理中心在走访中了解到某科技公司将于近期搬迁至江苏,遂上门宣传有关政策,指导企业制定预案,引导企业积极与员工协商。企业承诺由员工自愿选择是否随迁,并对不愿随迁员工依法予以补偿。

    为做好跟踪,受理中心还与员工取得了联系,并于10月24日上午接待了员工代表,员工代表反映企业昨晚偷偷搬迁时被员工发现后阻止。受理中心随即赶赴该企业,与该企业负责人就员工提出的问题做了详细沟通。由于企业资金尚未到位,该负责人表示待资金到位后再当场处理。鉴于上述情况,为防止矛盾激化,受理中心迅速与镇总工会、区劳动争议仲裁片区指导老师取得联系,准备提早介入。

    二、流动调解巧化解

4ca7b2eeb1f14c71893ab44608acf34e.jpg    此时正值进博会开幕前夕,区仲裁院、镇总工会高度重视。镇总工会立即指派骨干人员参与协调,区仲裁院片区仲裁员陈菊老师当即决定直接到企业现场调解。

    10月26日下午1点,各部门相关人员共同赶赴该企业。鉴于企业急于搬迁且已筹集部分补偿款,员工邻近年关考虑落袋为安,相关部门决定以当场协议、当场兑现的方式迅速解决争议。镇总工会着力现场降温,发挥“娘家人”的角色安抚职工情绪,引导职工合法维权,加速了调解的进程;区仲裁院流动调解庭耐心讲解相关政策,分清法律责任,阐明利害关系,大大提高了调解的专业性和说服力;受理中心现场解答咨询并提供再就业服务,指导双方核算补偿金额,促进了劳资双方达成共识……

    截止当日下午5时许,近5个小时的调解合计有14名员工与企业成功签约并办理结算。因企业当日现金不足,余下6人于10月29日与企业办理了签约并取得补偿。公司累计支付现金30余万元。另有2人自愿随企业搬迁。

    本起群体性劳动争议,相关部门守土有责,组织人员提前介入,会诊会商;以流动调解庭为平台,部门联动,情理法相结合,在法律的框架下协商调解,从而就近就地迅速解决了争议,有力地维护了区域劳动关系的和谐稳定。