当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看真新 >  内容

真新司法所接受《人民日报》采访,浅谈人民调解工作经验

文章来源: 作者: 发布时间:2018/9/30 点击数:94 次

7月4日下午,《人民日报》记者在嘉定区司法局基层科科长庄志华陪同下,来到真新司法所就基层人民调解工作进行采访。真新司法所所长费萍向记者介绍了真新所开展社会矛盾调处工作,全力维护社会稳定的一系列做法,以及近年来参与辖区多起突发事件、群体性矛盾纠纷调处的实践经验。

一是加强基础建设,成功构筑地区大调解格局,完善街道大调解工作组织构架,并在地区“一纵四横”化解社会矛盾工作体系的基础上,积极建立信息流转的“零”阻碍模式,将“大调解”工作主动与地区“大联勤”机制接轨,最大限度的发挥调解工作的优势。二是借力扩大能效,运用综治、司法、信访、调解中心“四位一体”的联合排查、联合调处机制,以及“公共法律服务”优势资源加强行业性、专业性的调解力量建设,提高综合调处各类矛盾纠纷的能力,推进人民调解向多元化、专业化领域拓展。三是立足本职维护地区稳定,通过不稳定因素的排摸分析研判,帮助和配合政府部门制定工作预案,寻找合理时机和切入点,积极参与不稳定因素的化解。在近年来多起突发事件、群体性矛盾纠纷的处置工作中,真新司法所均立足调解职能,在维稳防线上发挥出应尽作用。

5890a9f6b6964ad49ebac858f65d9f0d.jpg

分享到: