当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻 >  内容

真新小学开学第一课,落实德育工作指南,引领学生幸福成长

文章来源: 作者: 发布时间:2018/9/4 点击数:85 次

为深化落实《中小学德育工作指南》精神要求,真新小学围绕“丰富经历、温暖童心”的德育工作目标,按照“抓出实效、干出特色、探索创新”的德育工作总体要求,牢固树立德育工作的精品意识,在“开学第一课”这一重要节点,积极开展了以“五大德育内容”为抓手的德育特色工作。

为了让社会主义核心价值观真正入脑入心,学校采取了以“故事育人”为载体,以讲故事、事例分析这个鲜活的形式,让师生熟记背诵核心价值观内容的同时,再通过学生喜闻乐见的故事形式把核心价值观的内涵讲清楚、说明白。

为加强节约教育和环境保护教育,引导学生从小形成节约粮食的意识和行为习惯,强化学生自我教育和管理,学校开启“自编童谣、自我监督、自行宣传”的三自节粮行动,并通过实施“真新小学拇指评价体系”,把学生日常节粮行为纳入学生综合素质评价,与评优评先结合起来,帮助学生形成健康文明的生活方式。

为进一步强化学校心理健康教育工作,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,学校推出了一套由“心灵之约、快乐游戏、心理辅导”等组合成的心理健康活动旅程,组织学生积极参与,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。

开学第一天,上海越剧院越剧艺术传习所韩蕾和几位老师应邀来校举办“越剧进校园”知识讲座。老师们从起源发展、艺术特色、经典剧目介绍等方面对学生进行比较全面、系统的越剧知识讲解。互动阶段,几位老师借用《红楼梦》中的经典唱段,就越剧台步走姿的规范、身段唱腔的讲究、手指水袖的使用等对学生进行手把手的培训和互动。从活跃的气氛和热列的掌声中可以看出,这样的知识讲座,对培养学生对戏曲文化的兴趣,传承中华优秀传统文化,必然会起到有益的促进作用。

开学第一天,学校组织五年级学生走进上海解放纪念馆,重温革命足迹,缅怀革命先烈,聆听在这片土地上发生的故事,认真观看和学习这段历史。通过此次研学旅行,使学生再一次受到了深刻的爱国主义、革命英雄主义的教育,在思想上经受了一次红色传统洗礼,也进一步增强了历史责任感和使命感。



分享到: