当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时事动态 >  内容

陆俨少艺术院举办“爱上美术馆”·暑期公共教育活动成果展

文章来源: 作者:崔哲苑 发布时间:2018/9/7 点击数:147 次

9月2日上午,“2018陆俨少艺术院暑期公共教育活动成果展”开幕,孩子们“天真烂漫”的艺术表现力和创作感染力让观者欣喜不已。

本次展览共展出作品140余件,作品涵盖国画、版画、传统图案、泥塑、水粉等多个艺术种类。通过这些作品不仅可以感受到学生们在暑期活动中所取得的艺术体验与收获,更可以看到他们作品中所体现的天真与烂漫,可谓天然去雕饰,平淡见真机。

589d531f593749d1abe80fe7990a246f.jpg

“爱上美术馆”是陆俨少艺术院经营多年的公教品牌,自2009年初创至今,始终坚持把艺术作品、阵地展览、美术场馆、艺术教育等多个元素通过公共教育这根线“链接”起来。近两年,“爱上美术馆”立足陆俨少艺术院自身优势,以“艺术场馆现场教学平台”为载体,以“馆校结合”为契机,进一步加大品牌的深度拓展,创新思变,成熟完善,使其所带来的社会效应进一步凸显,让品牌显得愈加完整和丰满,逐渐发展成为嘉定乃至上海美术馆公共教育的特色品牌,深受青少年群体喜爱。

2018年“爱上美术馆”陆俨少艺术院暑期青少年系列活动,先后开展了“果蔬清赏——中国花鸟画果蔬写生课”“水墨园林——国画写生体验”“版画记——嘉定西大街主题版画创作体验”“图案记——敦煌藻井图案”“映画素心—波普与绘画的现代解析”五项艺术创作课程班。同时,作为区级美术馆延伸服务的创新项目,陆俨少艺术院2018年联手菊园新区在陈家山公园打造了一个在百姓家门口的公共文化艺术空间——荷享艺品。连续七周亲子艺术体验课程使得暑假里“荷享艺品”也格外热闹:在“丹青嘉定人——陆俨少艺术文献展”的精致和完整的艺术空间里,孩子们赏荷花、品书画、动笔墨、谈艺术。整个暑期课程在涵盖多个艺术门类的基础上,也展现出多样化内容形式,是为嘉定区青少年学生量身打造的“艺术体验”。

文化的提升,美育的培养离不开全社会的支持。在上海市校外联、嘉定区文广局、嘉定区教育局的指导下,2018年的“爱上美术馆”活动了得到了陆俨少艺术院共建单位——中国工商银行嘉定支行个金党支部、上海北水湾投资有限公司党支部和社会艺术机构——上海正见艺术空间、上海嘉士堡教育培训中心、上海爱暖文化艺术推广中心的支持,是陆俨少艺术院与嘉定区青少年活动中心、嘉定菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心联合打造的又一公共教育的精心之作。

值得一提的是,此次活动以嘉定创建公共文化服务体系示范区为契机,以接地气又不失艺术品味的艺术课程为“媒”,以多方位艺术创作体验为“形”,以通力合作共建共赢服务社会为“质”,既体现公共美术馆的社会教育职能,又提升“艺术合作伙伴”精神文明共建效能,以“市、区、街镇以及社会力量—— 三级联动、多点合作”的模式,打造美术馆社会教育又一新亮点、新模式。尤其在习总书记2018年8月30日做出的“做好美育工作弘扬中华美育精神 让祖国青年一代身心都健康成长”的重要指示的大背景下,显得特别有意义。

c009679150a04943a452654590ab2e5a.jpg

展览已于2018年8月28日对外开放,将持续至9月10日。

来源:《嘉定报》 通讯员:莹文

分享到: