当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时事动态 >  内容

开学第一课:要收心也要启心

文章来源: 作者:李华成 刘静娴 王丽慧 发布时间:2018/9/8 点击数:159 次

金秋时节来临,意味着孩子们要进入新的学期。对于一些刚刚步入校园,或是幼升小、小升初的新生,难免会有不适应。不少学校都会将目光聚焦在“开学第一课”。“开学第一课”教什么、学什么?不同的学校有不同的主题和内容侧重,但都是为了让学生们尽快进入开学状态,以最短的时间调整身心,更好地适应校园生活。

熟悉新班级,学习校歌,绘制校徽,了解校园行为规范和礼仪……8月26日,嘉定区卢湾一中心实验小学迎来了新一届一年级小朋友,为让学生能够尽快熟悉校园,养成良好的学习习惯,校方精心设计了丰富多彩的为期两个半天的体验课程。

在校方看来,“开学第一课”是收心之课。经历一个假期生活,孩子们原有的学习和生活规律会被打破,又要开始准备进入紧张而忙碌的节奏和状态。对于孩子而言,这往往需要一个调整和适应的过程。当天,校方向学生和家长分发了《新生指导手册》和《苗苗入学手册》,在回答家长对于入学的热点问题的基础上,着重讲述了一年级新生入学准备过程中所应具备的各种习惯、能力以及培养的方式。而《苗苗入学手册》则以儿歌的形式将小学生日常行为规范编入其中,以图文并茂的益智游戏,帮助学生在游戏中记住行为规范,养成良好的习惯。此外,校方还利用学前体验期与新生家长们积极沟通,打消了家长们对“提前抢跑”学习拼音的焦虑和压力。该校开学后将独立安排两个拼音单元,从单韵母“a、o、e”教起。并且每一课的拼音学习内容都有机地融入在情境课程中,让学生可以在观察、游戏和活动中快乐地学习拼音。

“开学第一课”,也是启心之课。“老师和妈妈抱抱,宝宝也和老师抱抱!”9月3日,小蜜蜂幼儿园小班内,在老师的引导与鼓励下,孩子及家长分别与老师及小伙伴进行了“爱的抱抱”活动。“简单的拥抱,可以拉近生生之间、师生之间的距离。”园长杨熲介绍,当天幼儿园特别为小班的孩子安排了适应性体验课程,除了开展亲子绘本阅读、户外运动等趣味课程提升幼儿入园兴趣外,还专门安排了大班的哥哥姐姐们在门口迎接他们,并将他们送到教室,“入园第一眼看到的不是陌生的大人,而是热情亲切的哥哥姐姐,也能减轻孩子对不熟悉环境的恐惧。”除此之外,针对幼儿可能会出现的“入园焦虑”,园方在开学前还安排了主题讲座,向家长们讲解了孩子可能出现的状况和应对的意见建议,让家长们心中有底。

9月3日,双丁路幼儿园的一场别开生面的开学典礼,也将孩子们原先对幼儿园的恐惧吹散。“小朋友们好,我是学校的保安叔叔,以后,由我来负责你们的安全。敬礼!”台上,身穿制服的保安站得笔直抬手敬礼,台下,小朋友们也举起小手,有模有样地还礼。除小班组老师、保育员外,头戴高帽脚蹬皮靴的厨师、守卫在门口的保安叔叔也纷纷登场,向孩子们自我介绍和表演节目。“孩子以后每天都要和这些人在一起,希望他们能尽快熟悉起来。”园长潘晓敏说,为缓解幼儿的分离焦虑,除开学典礼外,双丁路幼儿园还设置了适应周活动,“小步递进”地让孩子从家庭生活过渡到集体生活。

“家长的分离焦虑可能比孩子更严重。”潘晓敏说,往年入园适应周期间,老师们看到过妈妈哭、奶奶哭,甚至还看到过爸爸和孩子一起哭。“该放手时果断放手,送孩子到幼儿园后家长不要多停留。孩子放学回家后,可多问问孩子在幼儿园里的愉快的经历,加深愉快情绪,减退焦虑感。”

来源:《嘉定报》记者 李华成 刘静娴 王丽慧


分享到: