诗礼传家 济世利群

日期:2018-01-05信息来源:嘉定报社 作者: 文字 【


——致力慈善和教育的黄辛白家族

915caced82bc4998aeb41aa29528f9d9.jpg

古猗园一角

 

5418b2750bd64d8ab269d3c8259b1b1e.Jpeg

重建后的李流芳私家园林——檀园

 

“忠厚传家久,诗书继世长。”一地世家望族的生长演变,一定意义上是该地区域经济社会发展、文化承衍的重要载体。在嘉定这块沃土中,800年的历史产生了不少世家望族。

 

他们不仅事业有成,更重视精神财富积累,对后代言传身教,故能长盛不衰。同时,他们也是精英人群的产出者和孵化者,公共事业的创建者和襄助者,地方社会的召集者和领导者,文化艺术的创造者和传承者,士风与学风的养成者和塑造者,在区域社会中扮演着举足轻重的角色。此外,世家望族的发展轨迹,往往与区域历史,乃至国家历史息息相关,互为表里。

 

嘉言懿行垂范乡里  世家望族人才辈出

古代士林中,最受瞩目的莫过于那些学而优则仕、通过科举进入仕途的精英。由宋至清的192位嘉定进士中,虽不乏出身寒微的草根,但大部分都是世家子弟,如龚弘家族在宋明两代涌现出进士11人,在吴中科举史上独领风骚;王敬铭家族自明末至清中期缔造了“五代七进士,父子两翰林”的佳话。通过科举出仕的世家子弟不管是身居庙堂、位列封疆,还是沉沦下僚,仅治一邑一县,大多数都持身清正,政绩斐然,为国家和区域的发展贡献了自身的力量。近代以来,廖寿丰家族、黄辛白家族、胡厥文家族、顾维钧家族、郁遇春家族(即于光远家族)等审时度势,沐浴欧风美雨,接受新思想,掌握新知识和新技能,完成了由儒绅之家向新知之家的华丽转身,依旧傲立时代潮头,并造就了一批名震中外的外交家、教育家和实业家。

旧时嘉定的公共事业,如议定粮税、浚河筑桥、救荒赈灾、创办慈善机构、修建庙堂祠宇、保境安民等活动,都少不了世家望族的参与,而且一般都发挥主要捐献人或主要董理者、领导者的作用。在明代嘉定折漕为银的赋税改革运动中,徐学谟家族、李流芳家族、侯峒曾家族、申芝芳家族、张鸿磐家族的成员都以桑梓之痛为己痛,多方奔走呼吁,甚至不惜千里赴京,伏阙上书,向朝廷和户部说明嘉定的实际困难和特殊情况。光绪《嘉定县志》卷二《津梁》载:“境内修建桥梁,向推六都王氏、周公邨曹氏、南翔程氏、娄塘潘氏及城西黄氏、城中徐氏,皆心存利济,不惜重赀。”这些“心存利济,不惜重赀”的家族分别是王敬铭家族、曹仁虎家族、程庭鹭家族、潘德馨家族、黄辛白家族和徐郙家族。

明清鼎革之际,明朝的末代县令钱默弃城潜逃,清廷的首任县令被百姓驱逐。面对外族的入侵和剃发易服的高压政策,县人降抗难决,进退维谷。此时,侯峒曾家族、黄淳耀家族、龚用圆家族等挺身而出,与清兵几经鏖战,终因寡不敌众而兵败城破,三个家族的代表人物也慨然就义殉节。嘉定人民不畏强御的骨气、威武不能屈的精神,正是在世家望族的领导下迸射出来的,震铄古今,照映千秋。

在端正嘉定的士风、学风和传承发展文化艺术方面,世家望族也居功甚伟。以朱鹤、朱缨、朱稚征祖孙三人为代表的朱氏家族,是嘉定派竹刻的开创者和早期传播者。朱稚征勇于打破父子相袭的传承方式,公开收徒授艺,其弟子名见经传的有秦一爵、沈汉川、沈禹川等人,都能学其师而不泥于其师,别开生面,为嘉定竹刻艺术注入新的元素。作为德高望重的绅士,徐经(徐郙家族代表人物之一)俭朴的生活作风还一度洗除了嘉定崇尚奢靡的陋习。光绪《嘉定县志》卷八《风俗》载:“道光季年,渐趋华竞。浮薄少年,衣食粗裕,动辄肩舆。自徐桓生观察(经)、朱亮甫太守(右曾)先后回里,年逾耆艾,安步当车,陋习为之一变。”在嘉定乃至中国历史上颇有影响的王鸣盛家族中,王鸣盛的祖父王焜、父亲王尔达、王鸣盛本人、其弟王鸣韶等均已为学界所熟知,而其家族世代传承的礼仪精神,却更值得世人津津乐道。乾隆十五年(1750),年已五十八岁的王尔达与同乡徐俊三一起前往南京参加乡试,孰料俊三不幸患病,尔达为照顾俊三,毅然放弃三年一次的乡试,俊三客死异乡后又不厌其烦地将灵柩护送回嘉定。

其实早在建县之前,嘉定就已涌现出最早一批望族,如孙载家族、杨滋家族、龚宗元家族等。明清时期,在县城及各乡镇散居着一大批世家望族,如明代城中金兆登家族、南翔张任家族、安亭张意家族、娄塘唐爱家族、广福须之彦家族、清浦瞿仁家族、罗店施凤仪家族等,又如清代城中曹仁虎家族、陈诗庭家族,南翔李赓芸家族、程庭鹭家族,石冈赵俞家族,马陆封锡爵家族等,总计不下数十家。虽然这些家族影响有大小,兴盛有长短,人才有多寡,但都在嘉定区域历史上留下了或深或浅的印记,值得今人细加探究和深入挖掘。

 

东南儒宗  国学重镇

——学术世家钱大昕家族

“先生(钱大昕)之弟大昭,从子塘、坫、东垣、绎、侗,子东壁、东塾,一门群从皆治古学,能文章,可谓东南之望矣”,这是清代著名学者江藩在其《国朝汉学师承记》中对嘉定钱氏学术世家的高度评价。钱家确是一个英才辈出的望族,并且这个家族有一个突出的特点,那就是钱氏子弟虽然也参加科考,出任官职,但并不贪恋名利,而是专注于治经考史、著书立说,为后世留下了丰厚的文化遗产。仅钱侗之子钱师璟编纂的《钱氏艺文志略》一书,就记载了钱氏六代人的一百八十余种著作,堪称洋洋大观。

约明正德年间,常熟县双凤里人钱镃入赘于嘉定外冈盛泾一户管姓人家,是为钱大昕家族的迁嘉始祖,后代尊称为凤里公。钱大昕《潜研堂文集》卷四十九《盛泾先茔之碣》曰:“江浙钱氏,多称吴越武肃王之裔,吾始祖之迁,失其谱系,其出于吴越与否,不敢知也。”由此可以看出,钱大昕在其祖源问题上是事实求是的,不肯牵强附会。钱大昕《钱辛楣先生年谱》中有其曾孙钱庆曾所作附记,附记云:“吾家自凤里公始居盛泾,再传而析二支,一居外冈,一居望仙桥。”意为钱镃定居外冈盛泾后,传到第三代时,一支留居外冈,另一支迁往望仙桥。两支起先均以务农为生,后亦耕亦读,入清后俊贤迭起,代不乏人。钱大昕所在的望仙桥一支尤其兴盛,乾隆、嘉庆间人才呈井喷式涌现,多以考订经史金石、辨析音韵文字闻名于世,与元和惠氏、高邮王氏、阳湖庄氏并驾齐驱,是清代学坛上著名的学术家族。治学之外,子弟多留心诗书画印,亦登堂入室,达到了很高的艺术成就。

时至当代,嘉定钱氏家族的后裔中又涌现出钱其琛、钱其璈、钱宁等杰出人物。钱其琛主持中国外交十年,时鹰时鸽,有刚有柔,在提升中国国际形象、扩大中国国际影响力、创造良好的外部环境等方面做出了巨大贡献。

 

散财济人  立校树人

——致力慈善和教育的黄辛白家族

黄氏家族原居嘉定县江东镇高桥里(今属浦东新区高桥镇)。明末,黄继春自高桥里迁居嘉定城西门外,被子孙尊为迁疁一世祖。此后,子繁孙多,世称城西黄氏。先后从事航海贩运、典当业、酱园业,富甲一方近百年。黄氏是清代嘉定慈善事业的主角,子孙中不乏有建树的诗人和学者。近代以来致力于教育,在嘉定近代教育转型中发挥了不容低估的促进作用。

值得一提的是,在1911年的意大利都灵万国工业美术博览会上,黄家晖吉酱园的飞鹰牌酱油获金质奖章,白鹤牌天花粉获银质奖章。四年后的巴拿马国际博览会上,其白玫瑰酒摘得金质奖章。黄晖吉食品成为最早一批走向世界的中国民族品牌之一。

黄继春(1589—1677),字忠芳,急公好义,力行善事,是县中士绅的楷模。康熙三年(1670)任嘉定知县的余敏对他十分敬重,特赠予“齿德兼优”的匾额。

 

五代七进士  父子两翰林

——科名鼎盛的王敬铭家族

据藏于上海图书馆的《嘉定王氏支谱》记载,王敬铭家族源头可追溯到宋代名相王旦之侄王玄,属大名鼎鼎的三槐堂支派,也是太原王氏的一脉。王玄自北迁南,家于昆山,被王敬铭家族奉为始祖。王玄四传至王葆。王葆,字彦光,北宋宣和六年(1124)进士,官至左朝请大夫。善教诱后生,程迥、李衡、周必大、范成大等俊贤,皆出其门下。王葆八传至王英、王芬兄弟。王英,字俊伯,贡生,官至陕西按察使。洪武年间,王芬与兄王英析箸,入赘嘉定陆氏,遂迁居嘉定县六都介山墩(今属马陆镇),因而被后人尊称为介山公。

王芬七传至王汴。王汴,字安渠,号震峰。慷慨大度,乐于助人。万历三十六年(1608)四月至五月涝灾严重,王汴捐粮赈饥,又无偿替很多百姓缴纳拖欠的税款。晚年的王汴更怜惜贫寒,对负其债不能还者,免除债务,据说先后烧掉的借券有数尺之厚。

王汴有子王绳爵(1562—1612),字德甫,号遂初。力学能文,但屡试不售,又因祖父、叔父皆患病不能操理家事,只有父亲王汴独力应付。他不忍自己独享安逸,遂辍弃举业,代父持家。王绳爵治家有成,但始终以未能考取功名为憾,将希望寄托在儿子王泰陞、王泰际身上。所幸二子均不负所望,学有所成,次子泰际成就尤高。

自王泰际至其八世孙王焘曾,经十代,历时近三百年,王家逐渐发展成为一个不折不扣的文化世家,不仅在嘉定历史上占有重要位置,即使放入明清江南望族群体中也不遑多让。进士即多达七人,分别为王泰际及其孙王畮、王恪,曾孙王敬铭,玄孙王元令、王元勳,来孙王进祖,其中王敬铭为康熙五十二年(1713)状元,官至翰林院修撰,其父王畮为翰林院庶吉士,正可谓“五代七进士,父子两翰林”。最高功名为举人者也有七人,分别是王泰际子王霖汝、王楫汝,五世孙王恩溥,六世孙王映江,七世孙王庆善、王诒善,八世孙王焘曾。嘉定大姓科名之盛,在明清两代无出其右者。此外,王家在诗文、学术、书画乃至医药等领域亦颇有建树,相当一部分著作至今仍流传于世。

 

嘉定望族掠影

[宋]孙载家族

孙载,历任沂州、亳州知州等。宦迹遍及大江南北,为循吏和良吏。

孙察,出使金国时守节不屈,临危不惧。死后入嘉定乡贤祠、忠义孝悌祠。

[宋][明]龚弘家族

龚宗元,历任吴县主簿、大理寺评事等。乾隆《句容县志》卷七《龚宗元传》评价其“摘奸发伏,政称神明”。

龚明之(1091—1182),因孝行和诚信受时人赞誉、后人铭记。

龚弘(1451—1526),官至工部尚书,明武宗誉之为“干事老臣”。

龚锡爵(1550—1617),历任工部都水司主事、广西右布政使等。

[明]朱鹤家族

朱鹤(1506-1566),竹刻嘉定派创始人。

朱缨(1520-1587),竹木雕刻皆精。能仿古代名画制作盆景,被奉为嘉定派盆景的祖师。

朱稚征,勇于打破父子相袭的传承方式,公开收徒授艺,使竹刻艺术获得更广阔的发展空间。

[明]李流芳家族

李汝节(1525—1576),曾任安吉知州、山东登州同知等。为政宽厚柔和。

李先芳,为嘉定折漕运动的主要参与人之一。有文名,著有《李茂实稿》等。

李名芳(1565—1593),文采斐然,被时人比作唐代王勃和李贺,有诗集《李翰林稿》(一作《李翰林集》)。

李流芳(1575—1629),诗文俱佳,“嘉定四先生”之一,其画为晚明“画中九友”之一。有《檀园集》传世。

[明]侯峒曾家族

侯尧封(1515—1598),任刑部主事、福建参政。能吏、廉吏、诤臣。

侯震旸(1569—1627),曾任吏科给事中。为官直言敢谏,有胆有识。

侯峒曾(1591—1645),清顺治二年(1645)闰六月,应黄淳耀邀请率子玄演、玄洁入城与民众共同抗清。城破后遭清兵杀害,被誉为“嘉定忠臣”。

[明][清]秦绶章家族

秦辅之(?—1321),所撰《练川志》为嘉定历史上的第一部志书。

秦荷(1715—1804),富而好义,慷慨解囊。

秦溯萱(1771—1853),嘉定屈指可数的巨富之一,对家乡公益事业贡献尤巨。

秦绶章(1849—1925),历任福建学政、镶黄旗蒙古副都统、镶黄旗满洲副都统等职。

[近代]廖寿恒家族

廖文锦(1773—1834),因政声卓著,深受百姓爱戴,入祀河南名宦祠。

廖惟勳(1800—1851),曾任镇远、贵阳等多地知府。好为义举。

廖寿丰(1833—1898),任浙江巡抚期间,创办求是书院,即今浙江大学前身。

廖寿恒(1839—1903),官至刑部尚书、吏部尚书、太子少保、总理各国事务大臣。

廖世功(1877—1955),曾任中国驻法国巴黎总领事等,帮助周恩来等大批留学欧洲的中共党员。创建天津、塘沽港口,创办华北公路运输等。

廖世承(1892—1970),现当代著名教育家。在湖南安化蓝田创办国立师范学院并任院长,后任上海师范学院院长等。

廖有梁(1937—1999),电影演员。主演《柳堡的故事》、《霓虹灯下的哨兵》等。

[近代]徐郙家族

徐经(1788—1856),曾署理山东运河道道员、山东按察使、盐运使,一生功业主要在治河。

徐郙(1836-1896),多次主持秋闱,累升礼部尚书、协办大学士。精书画,慈禧作画,常请他题辞。

徐鄂(1844—1903),所撰《梨花雪传奇》轰动当时,流传至今。

徐致祥(1838-1899),历任大理寺卿、兵部右侍郎等,在晚清官场以敢于上书谏言闻名。

徐鼎康(1876-1938),民国十五年(1926)任江苏省省长。1937年侵华日军胁迫他维持苏北秩序,被他严词拒绝。

[近代]顾维钧家族

顾溶(1856—1917),曾出任晚晴广东驻沪官银号总办,邮传部上海交通银行总办。

顾维钧(1888-1985),著名职业外交家。民国八年(1919)出席巴黎和会力争收回山东权力。曾任中国出席旧金山会议代表团代理团长,参加起草联合国宪章。

[近代]胡厥文家族

胡起凤,建立胡氏安定义庄,惠及嘉定乡民,功莫大焉。

胡澂(1810—1838),诗名斐然,被比作唐代李贺、宋代黄庭坚,有《裘杅居诗稿》等。

胡光墉(1866—1919),为人正直,办事无党无偏,义务掌管公益事业财务二十余年。

胡厥文(1895-1989),实业家,民建创始人。曾任上海市副市长、全国政协常委、民建中央主席、全国人大常委会副委员长等职。

b76aebafc29142a88322a3fb33753c2f.jpg

徐鄂梧亭邀月图扇面